Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура производственной системы




Рабочее место и условия труда работников предприятия

Типы производственных систем

Структура производственной системы

Управление производственной системой

 

Каждая промышленная фирма имеет свою производственную систему — совокуп­ность функций, включающую действия, в результате которых производятся това­ры и услуги.

Полная система производственной деятельности фирмы называется операци­онной системой.

Управление производственной системой — это сознательное регулирование всего процесса производства, включающее:

1) разработку и реализацию общей стратегии и направлений производствен­ной деятельности предприятия;

2) разработку и внедрение производственной системы, включающей разработку производственного процесса, принятие решений о месторасположении производственных мощностей, проектирование предприятия, проектирование продукта, введение стандартов и норм на выполнение работ;

3) планирование и контроль за текущим функционированием системы, что предполагает упорядоченное и эффективное планирование, становление маршрутов прохождения заказов, определение календарных сроков, диспетчеризацию и управление потоком материалов, деталей, узлов и изделий в пределах предприятия — от поступления сырья до выпуска готового изделия.

 

Производственная система состоит из производственных единиц, которые включают производственные подразделения.

Производственную структуру фирмы характеризует:

• состав предприятий (их производственные мощности и формы специали­зации и кооперирования);

• характер производимой продукции, получающей свое выражение в отрас­левой структуре фирмы.

 

Производственные подразделения предприятия - заводы, цеха, участки, лаборатории - обеспечивают процесс изготовления продукции и услуг. В процесс изготовления продукции входят ее разработка (конструирование продукта), производство, контрольные проверки и испытания продукции на основных этапах ее изготовления, контроль за качеством комплектующих изделий, приобретаемых на стороне, контроль за качеством изготовления материалов и полуфабрикатов, запасных частей для обслуживания выпускаемых изделий и их ремонта в процессе эксплуатации. Сюда относятся также подразделения по выработке энергии для технологических целей.


 

Часто (например, в машиностроительных фирмах) цехи обычно подразделяются на четыре груп­пы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, пред­назначенной для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обра­батывающие и сборочные. К заготовительным относятся цехи: литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, сварочных конструкций; к обрабаты­вающим — механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, цехи покрытий деталей (гальванических, лакокрасочных, защитных, декоративных); к сборочным — цехи агрегатной и окончательной сборки выпускаемых изделий, их окраски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием.

Вспомогательные цехи — это инструментальный, нестандартного оборудова­ния, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

Побочные цехи — цехи по утилизации и переработке металлоотходов методами литья и прессования стружки в брикеты, цехи по изготовлению товаров массово­го потребительского спроса.

Подсобные цехи — это цехи по изготовлению тары для упаковки продукции, по упаковке, погрузке и отправке готовой продукции потребителю.

Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу.

На участках, организованных по технологическому принципу (или по прин­ципу технологической специализации), выполняются операции определенного вида. Например, в литейном цехе могут быть организованы участки по следую­щим технологическим направлениям: изготовление стержней, литейных форм обработка готового литья; в кузнечном цехе могут быть созданы участки по изго­товлению кованых заготовок на молотах и прессах, производству термической обработки; в механическом цехе — участки токарный, револьверный, фрезерный в сборочном — узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, контрольно-испытательный, окраски.

На участках, организованных по принципу предметной специализации, вы­полняются не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге на таком участке осуществляется выпуск готовой продукции.

 

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструк­торские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. Вних выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разра­батываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим пока­зателям или требованиям стандартов.

В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведение по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, меди­цинские учреждения и др.)

Производственную структуру предприятия определяют:

• номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки;

• тип производства, уровень его специализации и кооперирования;

• характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;

• состав оборудования и технологического оснащения производства; универ­сальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии;

• система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или децентрализованная);

• уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;

• способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий;

• конструктивно-технологическая однородность продукции в результате широкой унификации и стандартизации.

Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, являет­ся размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов. На крупных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопро­изводительная техника, постоянно совершенствуется технология.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1380; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.