Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Функции мероприятий по наблюдению и анализу уроков




Методических систем

Наблюдение и анализ уроков как метод контроля качества учебного процесса и эффективности индивидуальных

Наблюдение открытых уроков и их анализ является коллективной формой методической работы.

Как оценить качество учебного процесса? Как сделать это правильно? Проводить оценку качества только лишь по результатам контроля и проверки полученных знаний и умений - нельзя. Не правильно однозначно считать, что если процесс качественный, то результаты контроля будут высокие – это однобоко. Хотя анализировать сам процесс тоже нужно.

Качество подготовки учащихся должны оценивать не только педагогические работники училища, но и сами представители с производства. Упущение положительной роли работодателей в изучении и решении проблемы качества подготовки связано с тем, что ГОСы создают работники образования, реализуют и проверяют его они же. Однако, оценка результата обучения может проводиться несколькими способами, в идеальном варианте – в комплексе:

- внутри училища при помощи оценочных средств – тестов, контрольных работ, экзаменов;

- наиболее надежные сведения поступают путем отзывов работодателей;

- наблюдение и анализ уроков.

Использование этих трех методик в совокупности и при получении схожих результатов, изучение дает эффективные и надежные оценки. Противоречие их друг другу означает, что с какой-то стороны поступают ошибочные сведения – от предприятия-работодателя или от наблюдателя.

1. Контролирующая и управляющая. Эти функции неразрывны между собой, поскольку сам по себе контроль, без последующих действий по улучшению и исправлению ошибок, будет бессмысленным. Ведь за рулем автомобиля нельзя контролировать дорогу и не управлять транспортным средством.

2. Обеспечение единых требований и подходов к учебному процессу. В первую очередь, со стороны педагогического коллектива, как команды, слаженно работающей на достижение цели.

3. Обучающая функция. Любой урок – это инструмент передачи положительного педагогического опыта.

4. Воспитывающая функция. Самих воспитателей тоже необходимо воспитывать. На уроке можно обнаружить воспитанность самого педагога, плохие и хорошие примеры, определить его профессиональную деструкцию.

5. Исследовательская функция. С помощью анализа (одного из методов познания) отыскиваются причины наблюдаемых явлений и формулируются выводы.

6. Функция самоконтроля, самоанализа и самооценки. Человек, который наблюдает урок, невольно «примиряет увиденное на себя». Без этого – человек «пришел в кино».




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 346; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.