Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теория гибкой специализации

Существует еще одна влиятельная школа, исповедующая расставание с прошлым. Ее приверженцы М. Пайор (Michael Piore) и Ч. Сейбл (Charles Sabel) считают, что «мы переживаем второй индустриальный разрыв», сравнимый с тем, что происходил в конце XIX века и привел к массовому производству. Этот второй разрыв возвещает «гибкую специализацию», отказ от монотонного и неквалифицированного труда, в результате чего повысится квалификация наемных работников и возрастет разнообразие производимых товаров. Подобная гибкость, по мнению представителей названного направления, задает тон новому веку и поможет покончить с отупляющим трудом, вернуть нас к ремесленному способу производства.

Чтобы объяснить возникновение гибкой специализации, Пайор и Сейбл приводят три основные причины. Во-первых, они предполагают, что неспокойная обстановка в сфере труда в 1960-х и начале 1970-х годов побудила корпорации децентрализовать свою деятельность. Это дало толчок распространению небольших, технически оснащенных фирм, очень часто учреждаемых теми, кто был уволен с реорганизуемых производств, но имел желание работать, квалификацию и способности к адаптации. Во-вторых, стали очевидными перемены в рыночном спросе, определилась дифференциация вкусов потребителей, что создало возможности для производства небольших объемов продукции и создания высококачественных рыночных ниш. В-третьих, новые технологии позволили маленьким фирмам производить конкурентоспособную продукцию, поскольку преимущества масштабного производства уменьшились, когда высокопрофессиональные фирмы стали более подвижными благодаря гибкости современных компьютерных технологий. Более того, новые технологии увеличивают конкурентоспособность малых фирм и повышают квалификацию, потому что они «возрождают контроль человека за производственным процессом».

По мнению еще одного теоретика гибкой специализации Л. Хиршхорна, она побуждает работника к участию в планировании работы, то есть компьютеризация производства обеспечивает оператору «петлю обратной связи», «кибернетическую обратную связь», что дает ему возможность перепрограммирования системы. Здесь рабочий предстает как человек информационно восприимчивый, осведомленный благодаря передовым технологиям обо всем, что происходит в производственном процессе, и способный умственным усилием совершенствовать систему в целом. С точки зрения Хиршхорна, «индустриальная технология» с неизбежностью «повсюду формирует социальную жизнь по одним и тем же шаблонам»; преодоление же такой ситуации принесет только «постиндустриальная технология», которая влечет за собой гибкость.

Основную роль в гибкой специализации ее сторонники отводят информации. Они отмечают, что в предпринимательстве произошло много перемен, и это потребовало более гибких стратегий производства, маркетинга и до некоторой степени потребления. Информация является важным фактором этих перемен. В условиях глобализованной экономики становятся необходимыми информационные потоки и сети, обеспечивающие финансовые и прочие услуги.

Согласно одной из точек зрения, которую разделяют многие авторы, главным признаком гибкой специализации служат ИКТ, они же и обеспечивают ее. Новые технологии – это умные технологии, их отличительная черта – инкорпорирование больших объемов сложной информации. Встроенные в них информационные блоки определяют степень их гибкости, позволяя, например, выпускать рентабельную мелкосерийную продукцию, осуществлять кастомизацию [36] товара и быстро менять операции. Кроме того, именно этот информационный элемент обеспечивает гибкость самого трудового процесса, так как для работы требуются владение различными навыками и адаптивность, значит, и гибкость. Если раньше работник выучивал некий набор приемов «раз и навсегда», то в информационном веке он должен быть постоянно готов к овладению новыми навыками по мере внедрения новых технологий. Такая широта навыков означает, что работник будет обучаться и переобучаться в постоянном режиме, а это – информационная задача.

Информация играет главную роль в менеджменте и контроле как внутри, так и вне корпораций, включая транснациональные. Она стала интегральной частью рабочего процесса, и это произошло по двум причинам: потому, что компьютеризация проникает во все сферы труда и потому, что во многих профессиях доля информации существенно повысилась. Организация, планирование и внедрение требуют в наше время все больше специалистов по информации и информационным технологиям, и их деятельность оказывает все большее влияние на всех остальных.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Постмодернизм | Теория информационного способа развития
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1966; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.