Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие требования безопасности товаров




Тема 10. Безопасность товаров при экспортно-импортных поставках.

Визначте, правильні (п) чи неправильні (н) твердження.

1. Світова валютна система ґрунтується на функції світових грошей.

2. Світова валютна система функціонує на основі національ­них валютних систем.

3. Стан валюти держави не залежить від стану її еконо­міки.

4. Якщо ціна гривні в доларах знижується, кажуть, що до­лар знецінився стосовно гривні.

5. У процесі зменшення курсу національної валюти щодо валют інших країн у виграші виявляються імпортери.

6. Політика дисконтної ставки центрального банку є мето­дом прямого регулювання валютного курсу.

7. Валютні інтервенції на зовнішніх валютних ринках —це метод непрямого регулювання валютного курсу.

8. Продаж Центральним банком національної валюти на зовнішніх валютних ринках сприяє збільшенню обмінного курсу.

9. Система гнучких валютних курсів може впливати на внутрішню економіку, зумовлювати скорочення зовнішньої торгівлі й обсягу інвестицій за кордоном.

10. З 1971 р. у світовій економіці діє система фіксованих валютних курсів.

11. Ревальвація здійснюється як законодавче збільшення валютного курсу.

12. Девальвація за своїми економічними наслідками не­вигідна, оскільки призводить до зменшення виторгу в націо­нальній валюті.

13. Для Світового банку пріоритетними є зміни, що стосу­ються безпосередньо виробництва і не торкаються бюджетної сфери.

14. Європейський банк реконструкції та розвитку створе­ний спеціально для надання допомоги країнам Східної Європи і республікам колишнього СРСР.

15. У процесі взаємодії зі Світовим банком країна втрачає контроль над своїм виробництвом.

 

 

План лекции:

1. Общие требования безопасности товаров.

2. Микробиологическая безопасность.

3. Пищевые добавки.

4. Химические загрязнители и токсины.

5. Ветеринарные меры.

6. Карантин растений.

 

 

Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании», «безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации — состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений».

Применительно к качеству потребительских товаров безопасность может быть определена как отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при эксплуатации или потреблении товаров.

Безопасность — важнейшее свойство качества, которым должны обладать все потребительские товары. В отличие от других потребительских свойств, ухудшение или утрата которых приводит к потерям функционального или социального назначения, превышение допустимого уровня показателей безопасности переводит продукцию в категорию опасной. Опасная продукция подлежит уничтожению, а продукция, утратившая иные потребительские свойства, относится к условно пригодной и может быть использована на промпереработку. Кроме того, утраченные свойства продукции могут быть восстановлены после соответствующего устранения дефектов, благодаря чему она может быть использована по назначению.

Для продовольственных и непродовольственных товаров в нормативных документах (технических регламентах, СанПиНах и т. п.) устанавливаются комплексные требования к безопасности, которые называются санитарно-эпидемиологическими. Эти требования охватывают химическую, радиационную и биологическую безопасности.

Химическая безопасность — отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен токсичными веществами жизни, здоровью и имуществу потребителей.

Вещества, влияющие на химическую безопасность товаров, подразделяются на следующие группы: токсичные элементы (соли тяжелых металлов); микотоксины; нитраты и нитриты; пестициды; антибиотики; гормональные препараты; высшие спирты и альдегиды; сложные эфиры; фурфурол и оксиметил-фурфурол; мономеры; запрещенные пищевые добавки, красители для упаковки, полимерные материалы (для конкретных товаров).

Токсичные элементы оказывают существенное влияние на безопасность товаров. По степени значимости в убывающем порядке их можно расположить следующим образом: мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, железо. Эти элементы учитываются при подтверждении соответствия всех пищевых продуктов их показателям безопасности. Исключение составляет железо, предельно допустимые концентрации (ПДК) которого устанавливаются лишь для консервов в металлической таре, вина и виноматериалов.

Для непродовольственных товаров токсичные элементы также регламентируются: для посуды — кадмий (для всех групп), для керамической посуды — кадмий и свинец; упаковочных материалов — свинец.

Химическая безопасность особенно важна для непродовольственных товаров, непосредственно контактирующих с пищей (посуда, упаковка) или незащищенными частями тела человека (одежда, обувь, детские игрушки, синтетические моющие средства, парфюмерно-косметические товары), а также выделяющих при эксплуатации вредные вещества (транспортные средства, газовые плиты, мебель, изготовленная из древесностружечных плит и покрытая фенолсодержащими лаками, линолеум, облицовочные, отделочные материалы и др.). Опасные вещества, выделяемые из непродовольственных товаров, могут попадать в организм человека через кожу или дыхательные пути и вызывать отравления, аллергию, нарушения обмена веществ, сна, появление расстройств нервной и сердечно-сосудистой систем, болей и другие симптомы.

Токсичные элементы оказывают вредное воздействие на организм человека при потреблении внутрь (пищевые продукты), а также при контакте с незащищенными частями тела. Превышение ПДК токсичных элементов может вызвать отравления разной степени тяжести, иногда даже со смертельным исходом.

Радиационная безопасность — отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен жизни, здоровью и имуществу потребителя радиоактивными элементами (изотопами) или ионизирующим излучением этих элементов. В качестве показателей радиационной безопасности пищевых продуктов устанавливаются ПДК радиоактивных изотопов кобальта, цезия и стронция, а также радионуклидов. Из непродовольственных товаров наиболее опасны в радиационном отношении некоторые строительные материалы (шифер, асбест, цемент и др.), минеральные удобрения, ювелирные изделия с облагороженными драгоценными камнями, подвергнутыми ионизирующему облучению.

Биологическая безопасность — отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при различного рода биоповреждениях товаров.

К биоповреждениям относятся микробиологические и зоологические, в том числе паразитологические повреждения.

Микробиологические повреждения (заболевания) вызывают разнообразные микроорганизмы. Различают бактериальные и грибные заболевания, являющиеся наиболее распространенными причинами, по которым пищевые продукты утрачивают биологическую безопасность. При этом в продуктах накапливаются токсические вещества (микотоксины — при плесневении, трупные и иные яды — при гниении, токсины ботулинуса, сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки и др.), которые вызывают отравления разной степени, иногда и с летальным исходом. Микробиологические повреждения непродовольственных товаров встречаются в виде плесневения тканей, кожи, мехов и изделий из них. При этом наносимый вред выражается в утрате механической прочности материалов.

Биоповреждения второй группы (зооповреждения) вызывают различные представители животного мира (насекомые, грызуны, птицы). Результат таких биоповреждений — не только количественные потери вследствие поедания части товаров животными, нарушения их целостности, но и утрата безопасности, поскольку поврежденные товары загрязняются экскрементами (испражнениями) насекомых, грызунов и птиц, а также могут быть инфицированы патогенными микроорганизмами, вызывающими такие болезни, как ящур, сибирская язва, чума, холера, псевдотуберкулез и др.

Механическая безопасность — отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей, который может быть нанесен вследствие различных механических воздействий (ударов, трения, проколов, деформации и т. п.). Показатели механической безопасности устанавливаются в основном для непродовольственных товаров: одежды, обуви (коэффициент толщины швов — для чулочно-носочных изделий, требования к швам и срезам — для бельевых швейных изделий, величина деформации подноска и задника — для обуви и т. п.), автомеханических средств (наличие ремней безопасности, амортизаторов, отсутствие в салоне и на кузове выступающих деталей).

Электрическая, магнитная и электромагнитная безопасность — отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрического тока, а также электрических, магнитных и электромагнитных полей при эксплуатации сложнотехнических товаров.

При подключении электротоваров к источникам электрического тока создаются электрические, магнитные и электромагнитные поля различной частоты и мощности. Эти поля оказывают негативное воздействие на организм человека, если нарушаются допустимые уровни.

Разновидностью электрической безопасности является электромагнитная безопасность, которая в свою очередь обусловлена электромагнитной совместимостью в части обеспечения работы приборов и оборудования, в том числе и бытовых. Степень воздействия на организм человека зависит от вида и марки электротоваров, продолжительности их работы и соблюдения правил эксплуатации. К бытовым приборам, создающим наиболее сильные электрические и электромагнитные поля, относятся СВЧ-печи и телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны.

Термическая безопасность — отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров.

Термической безопасностью должны обладать нагревательные приборы. Ее необходимо обеспечивать также при подаче и реализации готовых пищевых продуктов в горячем состоянии.

Пожарная безопасность — отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовозгорания.

Требования к пожарной безопасности регламентируются Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СНиПами, Правилами пожарной безопасности и другими документами.

Этот вид безопасности присущ в большей степени непродовольственным товарам, хотя при несоблюдении правил пожарной безопасности гореть могут почти все потребительские товары, в том числе и продукты питания.

Наибольшей возгораемостью при хранении отличаются такие виды товаров, как этиловый спирт, нефтепродукты, лаки, краски, растворители, фото- и кинотовары, изделия из дерева, полимерных материалов, бумаги, картона, которые нельзя хранить вблизи отопительных приборов, открытых источников пламени, при доступе солнечного света.

Обеспечение пожарной безопасности имеет важное значение при эксплуатации бытовых электрических приборов, автомобилей, электрооборудования, телевизоров, радиоприемников и других товаров.

Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Безопасность гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания (т.е. отсутствия или ограничения допустимой концентрации) загрязнителей химической и биологической природы, а также природных токсических веществ, характерных для данного продукта и представляющих опасность для здоровья.

При проведении экспортно-импортных операций в случае возникновения критических ситуаций компетентные органы страны экспорта должны уведомить страны, которые импортировали опасные пищевые продукты. Если чрезвычайную ситуацию зафиксировали компетентные власти в стране импорта, то они должны быстро информировать экспортирующую страну. Копии информационных писем отсылаются ФАО, ВОЗ, чтобы помочь в управлении чрезвычайной ситуацией на международном уровне. Если есть возможность, то следует идентифицировать агент и пищевой продукт – источник опасности. В сообщении должны быть указаны меры, предпринятые для снижения или устранения опасности:

– отзыв или уничтожение, запрещение продажи продуктов из определенных источников;

– меры, принятые с целью предотвратить их продажу;

– меры, направленные на изоляцию источника;

– меры по задержанию продукции;

– окончательное размещение продукции.

 

Отклонение продукции при ввозе возможно, если имеется загрязнение (биологическое, химическое, радиоактивное), неправильная или вводящая в заблуждение маркировка, нарушен состав, не соблюдены требования к пищевым добавкам, качество не соответствует по органолептическим показателям, имеются технические или физические дефекты, неполный или неправильный сертификат, товар из неодобренной страны, региона или предприятия (например, мясо).

Если компетентная власть отклоняет груз, представленный для импорта, она должна информировать импортера о причинах своего решения.

Если отклонение груза связано с серьезной опасностью для здоровья населения страны, с дезинформацией по отношению к потребителю, с серьезной ошибкой, допущенной при осмотре в стране экспорта, то контролирующие службы страны импорта должны в обязательном порядке уведомить об этом службы страны экспорта.

После того как груз задержан, возможны следующие действия:

– уничтожение,

– груз задержан для исправления дефектов или приведения в порядок документов,

– задержан до принятия окончательного решения,

– импорт разрешен для использования, отличного от потребления человеком,

– реэкспорт разрешен при определенных условиях, например, в определенные информированные страны,

– импортер уведомлен,

– уведомлено посольство страны экспорта,

– власти других стран возможного назначения уведомлены.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1734; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.