Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технологии производства генетически модифицированных пищевых продуктов




За последние 30 лет получило развитие производство пищевых продуктов из нетрадиционных источников (грибной мицелий, клетки дрожжей) и генетическими методами.

Генетически модифицированные источники пищи – это продукты или компоненты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных организмов.

Генетически модифицированный организм – организм, способный к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, полученный с помощью методов генной инженерии или содержащий генно-инженерный материал.

Генная инженерия – совокупность приемов, методов и технологий по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.

Носителем генетической информации является ДНК. Перемещение ДНК от одних организмов в другие осуществляется различными методами: прямой инъекцией клеток с ДНК, внедрением ДНК в специально измененные вирусы и бактерии. Растения и животные, которые содержат ДНК из внешнего источника, называют трансгенными.

Получение трансгенных культур является на сегодня одним из самых дешевых и экологически безопасных способов производства большинства пищевых продуктов.

Преимущества таких продуктов: увеличение урожайности, устойчивости к поражению вредителями, увеличение сроков хранения, улучшение товарного вида продуктов, ускорение традиционной селекции.

Научно обоснованных данных об отдаленных последствиях применения ГМ-продуктов пока нет.

Вопросами разработки протоколов для ГМО занимаются следующие международные организации:

– Комиссия кодекс Алиментариус разрабатывает принципы анализа риска генетически модифицированных пищевых продуктов для здоровья человека.

– Картагенский протокол по биобезопасности регулирует трансграничное перемещение живых модифицированных организмов. Основным требованием протокола является то, что экспортеры получают согласие импортеров до первой поставки живых модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду.

 

Одним из элементов государственного регулирования поставок генетически модифицированных пищевых продуктов является их маркировка.

В США, Канаде, Австралии, Аргентине считают, что продукция, полученная с помощью генной инженерии ничем не отличается по составу от обычных сельскохозяйственных культур, поэтому на этикетке информация не указывается. Маркируется подобная продукция только по желанию производителя.

Против этикетирования также выступают и организации агропромышленного комплекса, считающие, что такая информация может дезориентировать потребителей в отношении качества и безопасности продуктов.

Единственный компонент, маркирующийся в США – аспартам (много жалоб на отключение сознания у людей), использующийся в производстве конфет, томатного соуса, варенья кефира, витаминных препаратов.

Позиция стран Европейского союза совершенно отлична. Считается, что все продукты, содержащие ГМ ингредиенты, должны быть четко маркированы для информации потребителей (Великобритания, Германия, Люксембург, Франция, Норвегия, Нидерланды и др.). Отдельными странами ЕС приняты самостоятельные законодательные акты, регулирующие правила этикетирования. Критерием является пороговое значение генетически измененных компонентов в конечном продукте. Например, в Норвегии – 2%, в Швейцарии – 1%. Некоторые страны ввели мораторий на ввоз продуктов ГМИ (Франция, Люксембург, Австрия, Греция, Великобритания).

Также были приняты единые для ЕС правила этикетирования пищевых продуктов и их ингредиентов, полученных из генетически модифицированных источников.

В РФ подходы к данному вопросу базируются как на национальном законодательстве, так и учитывают нормативную базу других стран.

– ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86 от 05.07.96. В статье 5-й выделяют сертификацию продукции, которая содержит результаты генно-инженерной деятельности, с указанием полной информации о методах получения и свойствах продукта. Т.е впервые введены требования об обязательности информирования потребителя о методах получения и свойствах пищевых продуктов из ГМИ.

– СанПиН Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. В приложении установлены основные требования к маркировке пищевой ценности пищевых продуктов.

– Постановление Главного госуд. Санитарного врача РФ О совершенствовании системы контроля за реализацией с-х. продукции и медицинских препаратов, полученных на основе генетически модифицированных источников № 12 от 26.09.99.

На его основе с 01.07.2000 устанавливается следующий порядок маркировки потребительской упаковки пищевых продуктов, полученных на основе ГМИ. На этикетку товара должна быть нанесена информация: генетически модифицированная продукция и ее наименование, или наименование, полученная из ГМИ, или наименование содержит компоненты, полученные из ГМИ.

– Постановление Главного госуд. Санитарного врача РФ «О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных на основе ГМИ» №13 от 08.11.2000. В соответствии с этим документом юридическим и физическим лицам, осуществляющим закупку, поставку, производство и реализацию пищевых продуктов, полученных из ГМИ, рекомендовано обеспечить нанесение необходимой информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов.

В соответствии с требованиями Европейского Союза Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко утверждены санитарные правила СанПиН 2.3.2.1842-04 «Дополнения и изменения № 3 к СанПиН 2.3.2.1078-01». Они устанавливают в Российской Федерации пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМИ, на уровне 0,9 % и включают в перечень пищевых продуктов, подлежащих этикетированию, продукцию, полученную с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, а также не содержащую дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок.

А недавно Москва ввела добровольную маркировку продуктов питания, свободных от ГМИ. "Не содержит ГМО!" - такую надпись с 1 июля этого года москвичи смогут увидеть на привычных продуктах, производитель которых решит, что должен быть честным с потребителем.

За нарушение законодательства предусмотрена административная ответственность: штраф – для должностных лиц 30-50 МРОТ, для юридических – 300-500 МРОТ (несоразмеримо с прибылью).

Об освобождении от ГМО заявили представители Волгоградской, Костромской, Рязанской, Свердловской и Ульяновской областей, Москва и Санкт-Петербург.

В столице приняли поправки к закону №39 «О продовольственной безопасности», запрещающие использовать бюджетные деньги для закупки продуктов, содержащих трансгены.

 

Вторым элементом регулирования является государственная регистрация пищевой продукции, полученной с помощью ГМО.

В настоящее время в мире зарегистрировано около 120 групп ГМИ; в России – около 90, в т.ч. табак. Наибольший процент приходится на соевые компоненты.

 

В России создание ГМИ регламентируется следующими законодательными актами: закон РФ № 5605-1 «О селекционных достижениях» от 06.08.93, закон РФ № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» от 05.07.96, закон РФ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99. Показатели качества и безопасности изложены в СанПиН.

В соответствии с постановлением правительства РФ №464 от 22.04.97 создана Межведомственная комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности (МВКГИД), которая регулирует вопросы получения, использования и передачи генно-инженерно-модифицированных растений и их фрагментов, содержащих рекомбинантную ДНК.

Также постановлением Главного государственной санитарного врача РФ №14 от 08.11.2000 введено положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов из ГМИ (головной научно-исследовательский институт – Институт питания РАМН).

Данным постановлением также предусмотрена организация и ведение Реестра Минздрава России, куда заносятся сведения о зарегистрированной пищевой продукции из ГМИ.

Срок действия регистрационного удостоверения (5 лет со дня даты включения ГМО в реестр) может быть продлен по заявлению его владельца на следующие 5 лет. При появлении в период срока действия свидетельства новых научно обоснованных данных о биобезопасности ГМО Минздрав РФ может по представлению экспертного совета принять решение о перерегистрации без проведения экспертизы; в случае выявления негативного воздействия ГМО на окружающую среду, подтвержденного экспертизой, регистрация может быть аннулирована.

В настоящее время в результате комплексной экспертизы для использования допущены в качестве продовольственного сырья следующие растения: ГМ соя линии 40-3-2, устойчивая к гербициду производства фирмы Монсанто, ГМ сорта картофеля Рассеет Бурбанк Ньюлив, Супериор Ньюлив, устойчивые к колорадскому жуку, ГМ кукуруза линии ГА 21, устойчивая к гербициду, ГМ кукурузу линии МОН 810 (вся продукция производства фирмы Монсанто), а также 1 сорт сахарной свеклы.

Также разрешены для постановки на производство и реализацию 68 наименований пищевых продуктов, изготовленных с использованием в рецептуре (составе) указанного прод. сырья.

 

Особенности оценки качества и безопасности ГМИ.

Широкое использование продуктов или компонентов пищи, полученных из ГМИ, требует разработки и внедрения системы предупредительного и текущего Госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами из ГМИ на разных этапах, включая ввоз из-за рубежа, постановку на производство, непосредственное производство, хранение, транспортирование и реализацию.

По оценкам экспертов 60-75% импортируемых Россией продуктов содержат ГМ-молекулы. ГМ-компоненты также содержит пиво (модифицированные дрожжи), картофель, клубника, помидоры, киви, манго.

Предлагаются следующие схемы контроля.

– при ввозе из-за рубежа – проверка товарно-сопроводительной документации, включая наличие регистрационного удостоверения, выданного Минздравом РФ. При отсутствии данного документа принимается решение о запрещении ввоза продукции, при наличии – изучается санитарное состояние партии и отбираются образцы для лабораторных исследований.

В случае неудовлетворительных результатов исследования продукции делается отметка в товарно-сопроводительном документе о том, что продукция опасна для здоровья и не подлежит реализации. Информация о забракованном продукте передается в центр ГСЭН. В соответствии с действующим законодательством владелец опасной продукции обязан в течение 10 дней вывезти их за пределы РФ, в противном случае товар конфискуется и затем утилизируется или уничтожается (на основании результатов экспертизы).

– при постановке на производство – проверяется нормативная и техническая документация (тех. условия, рецептуры, состав), включающая методы контроля.

В результате оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение.

– при производстве, хранении, транспортировке и реализации контролируется наличие государственного удостоверения Минздрава РФ, проводятся выборочные лабораторные исследования маркеров генетической модификации, контролируется соблюдение порядка маркировки.

Такая система позволяет предотвратить поступление на продовольственный рынок России продукции, не прошедшей комплексную медико-биологическую оценку качества и безопасности.

 

Потребительские свойства ГМИ, как и других продуктов, оценивают по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям качества и безопасности. Также в отношении этой группы товаров существую специальные системы оценки, принятые в Европейском союзе, США и России.

В основу этой оценки положена Концепция композиционной эквивалентности. Она предполагает сравнение трансгенного продукта с его традиционным аналогом.

Если трансген не отличается от аналога по основным характеристикам (молекулярным, содержанию нутриентов, токсичных веществ, аллергенов), то ГМИ относят к первому классу безопасности и дальнейшие исследования не проводят. При обнаружении некоторых различий – ко второму классу. При полном несоответствии аналогу – к третьему классу. Тогда экспериментальная оценка ГМИ продолжается.

В настоящее время большинство ГМИ относят ко второму классу безопасности, т.к. в их составе присутствует 1-2 белка, отвечающие за проявление желаемого признака, что отличает трансгенный продукт от традиционного.

Также для оценки безопасности ГМИ используются такие направления науки как геномика – определение структуры и функций ДНК, протеомика – определение белкового профиля, метаболомика – определение вторичных метаболитов.

 

Для идентификации ГМИ в России и большинстве стран мира используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет определить ГМИ даже при содержании не выше 0,9%.

В 2003г. этот метод утвержден и введен в действие национальными стандартами ГОСТ Р 52173-2003 Метод идентификации ГМИ растительного происхождения.

ГОСТ Р 52174-2003 Метод идентификации ГМИ растительного происхождения с применением биологического микрочипа.

МУК 2.3.2.970-00 Методико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1378; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.