Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Алкогольные напитки

Сахар.

Чай.

Чаи, известные на мировом рынке, классифицируются по различным признакам: исходному сырью (нежные или грубые листья), степени ферментации, внешнему виду (рассыпные, прессованные, листовые, ломаные и др.).

Различают фабричные сорта (чай первичной переработки) и торговые (формируются на чаеразвесочных фабриках путем смешивания фабричных сортов чая в строгом соответствии с рецептурой).

В международной торговле чай по роду листа имеет следующие обозначения и характеристику.

Листовой чай – листовой первый (Л-1) – Orange Pekoe (O.P.) формируется из нежных чаинок, полученных из почки и первого листа. Должен быть ровным, состоять из тонких, хорошо скрученных длинных чаинок, содержит золотистый типс.

– листовой второй (Л-2) – Pekoe (P.) – формируется из второго листа. Содержит длинные чаинки. Имеет более грубый вид. Золотистого типса содержит мало.

– листовой третий (Л-3) – Pekoe Souchong (P.S) – формируется из третьего листа. Содержит грубые толстые чаинки и не содержит золотистого типса.

Мелкий чай – мелкий первый (М-1) – Broken Orange Pekoe (B.O.P.) – самый нежный из ломаных чаев, Состоит из тонких, хорошо скрученных маленьких чаинок, содержит золотистый типс.

– мелкий второй (М-2) – Broken Pekoe (B.P.), Имеет менее нежный внешний вид, не содержит золотистого типса.

– мелкий третий (М-3) – Broken Pekoe Souchong (B.P.S.), Состоит из обломков наиболее грубых листьев и не содержит золотистого типса.

– высевки (Выс.) – Fanings (Fngs), Мелкие обломки чаинок, образующиеся при резке чая.

– крошка (Кр.) – Dust (D.) – пылеобразный частицы, образующиеся при сортировке резаного чая.

Гранулированный чай – Crushing Tearing Curling (СТС). Для получения используют сырье невысокого качества. По технологии близок к мелкому, но отличается формой чаинок.

Оценивают качество чая по органолептическим показателям – внешний вид (уборка) сухого чая, цвет, прозрачность, вкус и аромат настоя, цвет разваренного листа, физико-химическим – содержание влаги, водорастворимых экстрактивных веществ, общей и водорастворимой золы, маталломагнитных примесей, сырой клетчатки и мелочи.

В практике международной торговли для оценки качества чая применяют производственную дегустационную оценку по 10-балльной шкале. На ее основании устанавливают следующие фабричные сорта чая.

Сорт баллы

Уникум 10-8

Высочайший 8-6,25

Высокий 6,25-5,25

Хороший средний 5,25-4,25

Средний 4,25-3,25

Нижесредний 3,25-2,25

Низкий 2,25-1,25

Сорта Уникум и Высочайший производятся в очень малых количествах, стоят дорого и на мировой рынок не поступают. Остальные пять групп являются объектами мировой торговли. В мировом экспорте ценятся индийские, китайские и цейлонские чаи. Лучшим индийским сортом считается сорт Дарджилинг, который титесторы оценивают до 9 баллов. Китайский чай имеет тонкий цветочный аромат, мягкий полный вкус и красивый настой. Цейлонский чай близок к индийскому. Особенно ценятся чай, произрастающий на горных плантациях.

Чай, поступающий в Россию в нефасованном виде, направляется на чаеразвесочные фабрики, а фасованный в потребительскую тару – на реализацию.

 

Сахар, ввозимый на территорию РФ, отличается по степени очистки от сопутствующих веществ (минеральных, белковых, красящих, клетчатки). Чем выше степень очистки сахара, тем больше он содержит сахарозы и имеет лучшие органолептические свойства.

Сахар входит в перечень товаров, подлежащих исследованиям таможенными лабораториями при проведении таможенного оформления и таможенного контроля, утвержденный ГТК РФ, так как сахар белый и сахар-сырец имеют разные таможенные пошлины.

Оценка производится по органолептическим и физико-химическим показателям.

Сахар-песок должен иметь однородные кристаллы, быть сыпучим, сухим на ощупь, полностью растворяться в воде, раствор сахара – прозрачным. Важнейшие физико-химические показатели – содержание влаги, сахарозы, редуцирующих веществ.

 

К алкогольным напиткам содержат продукты с содержанием этилового спирта 9-60%.

Виноградные вина в России делят в зависимости от способа производства на натуральные и специальные, в зависимости от содержания спирта и сахара – натуральные – сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, специальные – сухие, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные, по цвету – белые, розовые, красные, в зависимости от качества и срока выдержки – молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные, в зависимости от содержание углекислого газа – тихие, игристые и шипучие.

Вина, произведенные во Франции, классифицируют на четыре категории.

АОС – Application d'Origine Controlee (наименование, контролируемое по происхождению) – самые престижные французские вина. Производятся в определенном районе – Бордо, Бургундия, Пен-де-Луар, Прованс, Шампань и др.

Требования: виноград выращен и само вино произведено на определенной ограниченной территории, для изготовления вина используются только определенные сорта винограда, могут применяться только установленные методы культивирования винограда и виноделия, выход вина с га виноградника не может превышать установленный максимум, крепость вина не может быть ниже установленного минимума.

VDQS – Vins Delimites de Qualite Superieure – вина высшего качества.

Отличаются от первой группы тем, что на них нет ограничений на выход с га земли.

VdP – Vins de Paus (местные вина) – также получают на определенной территории, но нет такого строгого контроля за культивированием и процессами виноделия.

VCC – Vins consummation Courante – вина для обыкновенного употребления.

Это столовые вина (на этикетке часто пишут Вин де Табль), получают, смешивая различные французские вина.

Итальянские вина подразделяются на следующие категории:

DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita – наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. Произведенные из определенных сортов винограда, установленными способами, на определенной ограниченной территории.

DOC – Denominazione di Origine Controllata – наименование, контролируемое по происхождению. Имеют более широкую территорию происхождения.

Vino Tipico (местное вино) – идентично французской категории.

Vino da Tavola (столовое вино) – вина без места происхождения и имеющие место происхождения. В эту группу входят некоторые очень хорошие вина, превосходящие по качеству вина DOCG.

Испанские вина подразделяются на две категории: получившие номинацию наименование, контролируемое по происхождению и не получившие ее.

Вина первой категории маркируются следующим образом: Vino de Crianza (выдержанное не менее 1,5 лет и как минимум 1 год из этого срока в дубовых бочках),

Vino de Reserva (красное вино, выдержанное не менее 1 года в дубовых бочках, а затем как минимум 2 года в бутылках; белое или розовое вино, выдержанное не менее 2 лет, причем как минимум 6 мес из них в дубовых бочках)

Vino de Grand Reserva (красное вино, выдержанное не менее 5 лет и как минимум 2 года из них в дубовых бочках; белое или розовое вино, выдержанное не менее 4 лет, из которых как минимум 6 мес в дубовых бочках).

В соответствии с Распоряжением ГТК России алкогольные напитки входят в перечень товаров, подлежащих исследованиям таможенными лабораториями при проведении таможенного оформления и контроля. Основанием для исследования являются различные ставки таможенных пошлин и акцизов.

При проведении таможенной экспертизы следует определить: соответствие качества представленного на исследование продукта сертификату безопасности, содержание этилового спирта, натуральное или специальное вино, содержание в напитке добавок, является ли данный продукт виноматериалом и каким способом он получен, игристое вино или шипучее, соответствие требованиям стандарта по органолептическим и физико-химическим показателям, соответствие наименованию, указанному на этикетке, идентифицировать спирт-сырец, коньячный спирт или виноматериал, потребительские качества и рыночную стоимость товара.

Экспертизу производят по органолептическим и физико-химическим показателям. Наиболее сложной является экспертиза виноградных вин. Дегустационная оценка производится по 10-балльной шкале. Физико-химические показатели – объемная доля этилового спирта, массовая доля сахара, массовая доля общего экстракта, массовая доля титруемых кислот, массовая концентрация летучих кислот.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Плодоовощная продукция | Язык и стиль служебных документов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 269; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.