КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Аммонификация белковых веществМинерализация азотсодержащих органических соединений Превращение микроорганизмами органических и минеральных соединений азота Вводные пояснения. Аммонификация — это превращение органических форм азота в аммиачный азот. Ее вызывают различные микроорганизмы (бактерии, актиномицеты и грибы). Микроорганизмы, осуществляющие аммонификацию белковых веществ, выделяют в окружающую среду протеолитические ферменты (протеазы и пептидазы), под действием которых белки гидролизуются до аминокислот. В свою очередь, аминокислоты, поступая в клетку, дезаминируются с образованием аммиака (NH3), органических кислот и других продуктов. В белках С: N = 3,5: 1. При разложении белков в анаэробных условиях выделяются также H2S, меркаптаны, скатол и индол, имеющие неприятный запах, кадаверин и путресцин (диамины). В аэробных условиях конечными продуктами являются NH3, CO2, Н2О, сульфаты. Постановка опыта. Для изучения аммонификации белковых веществ питательной средой может служить мясной бульон с добавлением 3% пептона. По 30 мл среды разливают в 4—5 колб Эрленмейера на 100 мл и добавляют по 1/3 чайной ложки почвы. Колбы закрывают ватными пробками. Над средой подвешивают две бумажки — красную лакмусовую, или универсальную индикаторную бумагу, смоченную дистиллированной водой, для обнаружения выделяющегося аммиака и фильтровальную, смоченную щелочным раствором ацетата свинца, для выявления сероводорода и меркаптана. Закрепляют их между пробкой и стенками горлышка колбы. Бумажки не должны касаться среды. Сверху колбы прикрывают пергаментной бумагой. На 3—5-е сут инкубации при 28—30 °С опыт заканчивают и содержимое колбы анализируют. Определяют возбудителей процесса аммонификации белка и продукты их жизнедеятельности. Микроскопирование. Для обнаружения возбудителей гнилостного распада белковых веществ готовят препарат живых бактерий в раздавленной капле, а также фиксированный и окрашенный препарат. Чаше других на препарате встречаются подвижные клетки Proteus vulgaris (от греч. Proteys — в древнегреческой мифологии морское божество, способное менять свой облик; от лат. vulgaris — обыкновенный, простой) (рис. 22), преобладающие на первых стадиях распада белков. Это неспорообразующие, неодинаковой длины палочки. Кроме того, на препарате много спорообразующих клеток Bacillus mycoides (см. рис. 13, б) и Clostridium putrificus (см. рис. 4, з). У последних споры расположены терминально и диаметр их превышает ширину клетки. Вас. mycoides вызывает аммонификацию белковых веществ в аэробных условиях, а С. putrificus — в анаэробных, но может также развиваться и в аэробных условиях, если в среде находятся аэробные микроорганизмы, поглощающие кислород.
Качественные реакции на продукты гнилостного распада белка. Выделяющийся в атмосферу NH3 окрашивает подвешенную полоску красной лакмусовой бумаги в синий цвет. Накопление аммиака в культуральной жидкости устанавливают при помощи реактива Несслера. Реакция капельная. На фарфоровые пластинки с лунками или в чашки помещают каплю культуральной жидкости, затем — каплю реактива. При большом количестве аммиака образуется коричневый или буроватый осадок, при небольшом — появляется оранжевая или желтая окраска. Сероводород обнаруживают с помощью подвешенной полоски фильтровальной бумаги, смоченной ацетатом свинца [Pb(CH3COO)2]. Бумага чернеет под действием сероводорода. Если она покрывается серебристым налетом, значит, наряду с H2S выделяются еще и меркаптаны (например, метилмеркаптан CH3SH). Для выявления индола пользуются реакцией Сальковского или реакцией с парадиметиламидобензальдегидом. В первом случае к 10 мл субстрата добавляют 1 мл 0,2%-ного раствора KNO2 и несколько капель концентрированной серной кислоты. При взаимодействии этих веществ с индолом получается красно-фиолетовое окрашивание. Эту реакцию дает также индолилуксусная кислота. Вторая реакция на индол более специфична. К 10 мл субстрата однодневной культуры добавляют 5 мл парадиметиламидобензальдегида и 5 мл насыщенного раствора сульфата калия. При наличии индола возникает интенсивно-красное окрашивание.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2678; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |