Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Группы микроорганизмов, выявляемые на плотных средах




Состав и приготовление питательных сред для разных групп микроорганизмов

Материалы и оборудование

Стерильные стеклянные широкогорлые банки, закрытые, обернутыми стерильной бумагой, корковыми пробками; часовые стекла; фарфоро­вые чашки; фарфоровые ступки с пестиками; шпатели; ложки; колбы на 250 мл со 100 мл стерильной водопроводной воды — 1 (на человека); колбы на 250 мл с 90 мл стерильной водопроводной во­ды — 6 (на человека); 0,1%-ный раствор пирофосфата натрия Na4P2O7; стерильные пипетки Мора на 10 и 1 мл; стерильные пробир­ки с 9 мл водопроводной воды; стерильные чашки Петри; питатель­ные среды.

Микроорганизмы, использующие органические формы азота, выявляют на МПА.

Для учета спорообразующих бактерий (по Мишустину) рекомендуют применять смешанный агар: МПА + сусло в соотношении 1:1. МПА готовят обычным способом, сусло-агар — из 7-баллингового сусла (рН 7,0) и 2% агара. Смешивают МПА и сусло-агар перед посевом и разливают в чашки Петри.

Почвенную суспензию из соответствующего разведения (10-1 и 10-2) пастеризуют перед посевом при 70 °С 15 мин. Ба­циллярных форм выявляется больше, если почву перед приго­товлением разведений подсушить при комнатной температуре. Микроорганизмы (в том числе актиномицеты), способные использовать минеральные формы азота, чаще выявляют на КАА, содержащем (г/л дистиллированной воды): крахмал (растворимый) — 10,0; (NH4)2SO4 - 2,0; К2НРО4 – 1,0; MgSO4•7H2O - 1,0; NaCI -1,0; СаСО3 — 3,0; агар— 20,0. Крахмал приливают к среде, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Для выявления этой группы микроорганизмов можно ис­пользовать и среду Чапека следующего состава (г/л дистилли­рованной воды): сахароза или глюкоза — 20,0; NaNO3 — 2,0; К2НРО4 - 1,0; MgSO4•7H,O - 0,5; КС1 - 0,5; СаСО3 - 3.0; агар – 20,0.

При изучении актиномицетов используют также среды с глюкозой.

Среда 1 (г/л дистиллированной воды): глюкоза — 14,0; СаСО3- 0,7; KNO3 - 0,7; MgSO4 • 7Н2О - 0,35; NaCI -0,35; К2НРО4 - 0,35; FeSO4 • 7Н2О - следы; агар - 20,0.

Среда 2 (г/л дистиллированной воды): глюкоза — 10,0; цитрат натрия – 11,2; КН2РО4 - 2,38; К2НРО4 - 5,65; (NH4)2SO4- 2.64; MgCl2•6H2O - 1,21; ZnSO4•7H2O - 0,012; FeSO4•7H2O - 0,11; CuSO4 - 0,006; MnCO3 - 0,0012; агар – 20,0.

Микроорганизм, участвующие в минерализации гумусовых веществ, автохтонную (от греч. autochthon — местный, коренной) микрофлору обнаруживают на следующих средах.

1. Водный агар (по Эрскову): к 1 л водопроводной воды прибавляют 2—2,5% хорошо отмытого агара и 20 мин стерили­зуют при 120 °С.

2. Агаризованная почвенная вытяжка: к 1 л почвенной вытяжки добавляют 0,5 г К2НРО4 и 20—25 г агара. Среду сте­рилизуют при 0,5 атм. 30 мин.

Почвенную вытяжку лучше готовить по Фишеру, к 1 кг почвы с высоким содержанием гумуса прилипают 1 л 0,1%-ного Na 2CO3 и нагревают 30 мин в автоклаве при 115 °С. Вытяжку фильтруют через складчатый бумажный фильтр. Если фильтрат получается мутным, его осветляют кипячением с тальком и снова фильтруют. К 100 мл экстракта добавляют 900 мл воды.

3.На нитратном агаре, приготовленном по методу Виноградского, лучше выявляются представители автохтонной мик­рофлоры, так как нитрит ингибирует рост бациллярныхформ, подавляющих микроорганизмы автохтонной группы. Нитритный агар готовят следующим образом: к среде для второй фазы нитрификации (см. 8.2.2) добавляют 20 г/л хорошо вымочен­ного в дистиллированной воде агара и стерилизуют при 0,5 атм. 30 мин.

Азотобактер и олигонитрофильные микроорганизмы (в том числе дрожжи Lipomyces) учитывают на среде Эшби (см. 8.4.3).

Микроскопические грибы чаще обнаруживают на сусло-агаре, но можно использовать также кислую среду Ча­пека.

Для приготовления сусло-агара берут семибаллинговое сусло, разводят его в 3 раза водой и добавляют 2% агара. Среду стерилизуют 30 мин в автоклаве при 0,5 атм. или в кипятиль­нике Коха при 100 °С также 10 мин 3 раза через сутки (дробная стерилизация).

Перед добавлением к почвенной суспензии, внесенной к чашки Петри, расплавленного сусло-агара к нему приливают 2 мл стерильной молочной кислоты (на 1 л субстрата) пли 0,5 г стерильной лимонной кислоты.

При приготовлении среды Чапека для грибов в среде, подготовленной для выявления актиномицетов, двузамещенный фосфат калия заменяют эквивалентным количеством однозамещенного фосфата калия (см. выше).

Перед тем как расплавленную среду Чапека внести в чашки Петри, к ней добавляют 4 мл/л стерильной концент­рированной молочной кислоты.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1051; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.