Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие сведения. Эпифитные микроорганизмы зерна

Эпифитные микроорганизмы зерна

Микробиология кормов

На поверхности зерна обитает разнообразная микрофлора. Часть микроорганизмов попадает туда из ризосферы, часть заносится с пылью и насекомыми. Однако на зерне, как и на всей поверхности растений, развиваются лишь некоторые микроорганизмы, так называемые эпифиты. Эпифитные микроорганизмы, размножающиеся на поверхности стеблей, листьев и семян растений, получили название микроорганизмов филлосферы. Эпифиты питаются продуктами экзосмоса растений; устойчивы к высоким концентрациям фитонцидов, выдерживают периодические колебания влажности.

Численность этих микроорганизмов невелика, и видовой состав их довольно постоянен: более 90% составляют гнилост­ные бактерии, в основном — неспороносные (род Pseudomonas). Особенно часто на зерне встречается Erwinia herbicola, об­разующая на плотных средах золотисто-желтые колонии. Встречаются также Pseudomonas fluorescens, микрококки, мо­лочнокислые бактерии, дрожжи. Бацилл и микроскопических грибов немного.

В определенных условиях эпифитные микроорганизмы могут быть полезны для растений, так как препятствуют про­никновению паразитов в ткани растения. На хранении зерна присутствие эпифитных микроорганизмов может сказываться отрицательно.

На развитие микроорганизмов на зерне, а следовательно, на сохранность последнего решающее влияние оказывают влажность, температура, степень аэрации, целостность зерна и состояние его покровных тканей.

В зрелом зерне вода находится в связанном состоянии и недоступна микроорганизмам, которые в этом случае пребывают в состоянии анабиоза (покоя). На зерне с повы­шенной влажностью микроорганизмы размножаются и тем быстрее, чем выше температура. Развитие микробиологических процессов на хранящемся зерне с повышенной влажностью приводит к заметному, а иногда и очень значительному повы­шению его температуры. Это явление получило название термогенез.

Самонагревание зерна ведет к смене микрофлоры. Свой­ственные зерну эпифитные микроорганизмы исчезают. Начина­ют обильно размножаться непигментированные неспороносные палочки, вытесняющие Erwinia herbicola. Позднее появляются термостойкие (термотолерантные) микрококки, на плотных средах чаще всего образующие мелкие белые плоские колонии, а также плесневые грибы, актиномицеты. Самонагревание свы­ше 40—50°С способствует развитию спорообразующих и термофильных бактерий. По мере самонагревания изменяется видо­вой состав и плесневых грибов: виды Penicillium, преобладаю­щие вначале, заменяются представителями рода Aspergillus.

Таким образом, по видовому составу микрофлоры мож­но судить не только о том, подвергалось ли зерно самонагре­ванию, но и насколько далеко зашел этот процесс. Преобла­дание Erwinia herbicola в микробном ценозе зерна служит по­казателем его хорошего качества. Большое количество спорообразующих бактерий и грибов указывает на потерю се­менами всхожести.

Благоприятные условия для развития на поверхности зерна микроорганизмов кроме порчи самого зерна способству­ют накоплению выделяемых микроорганизмами токсинов. При скармливании такого зерна скоту и домашней птице возника­ют отравления. Таким образом, правильное хранение зерна сводится к тому, чтобы не допускать развития на нем микро­организмов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Материалы и оборудование (к 13.1 — 13.2) | Общие сведения. Микробиологический анализ силоса
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 805; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.