Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение титра кишечной палочки Eschenchia coli (coli-титра, титра коли)




Определение общего количества бактерий в молоке

Вначале готовят разведения (10-1 — 10-9), для чего из отобран­ной пробы молока стерильной пипеткой берут 1 мл и перено­сят в пробирку с 9 мл стерильной водопроводной воды (техни­ку приготовления разведений см. в 5.1.1). Затем при глубинном посеве из разведений молока, обесцвечивающегося с резазури­ном менее чем через 20 мин, т. е. разведений 10-4; 10-5 и 10-6, берут отдельной стерильной пипеткой по 1 мл суспензии и вносят в стерильные чашки Петри в двух- и трехкратной повторности.

При обесцвечивании молока с резазурином более чем че­рез 20 мин посев делают из разведений 10-3, 10-4, 10-5. В чаш­ки с суспензией вносят расплавленный и охлажденный до 45— 50°С МПА. Суспензию с агаром перемешивают и чашки Пет­ри с посевом помещают в термостат при 28—30°С. После 2-дневной инкубации подсчитывают колонии бактерий в чаш­ках. Количество дрожжей и плесневых грибов подсчитывают на 4-й день. Число колоний умножают на степень разведения и определяют среднее арифметическое их число после учета колоний в трех чашках. Это соответствует числу клеток в 1 мл молока.

При оценке качества молока определение титра коли имеет важное значение, так как кишечная палочка — обитатель ки­шечника человека и животных и ее присутствие в молоке ука­зывает на фекальное загрязнение молока.

Коли-mump — это наименьший объем (в мл) или масса (в г) исследуемого материала, в котором обнаруживается хотя бы одна клетка кишечной палочки.

Для выявления кишечной палочки и определения ее тит­ра в молоке используют газообразующую способность группы бактерий Е. coli-aerogenes на жидкой среде Булира следующего состава: МПБ — 1 л, маннит — 10 г, NaCl — 5 г.

Насыщенным раствором соды устанавливают нейтраль­ную реакцию среды, затем подкрашивают ее насыщенным вод­ным раствором нейтральрота до вишнево-красного цвета фильтруют, разливают в пробирки с поплавками и стерилизуют в автоклаве при 1 атм.

В пробирки со средой Булира вносят по 1 мл суспензии из соответствующего разведения. Посев проводят из всех разведений в двух- и трехкратной повторности. Пробирки с посе­вом выдерживают 48 ч при 42°С.

В связи с тем что в пробах молока могут быть другие бактерии, сбраживающие лактозу с образованием газа, точно установить наличие кишечной палочки можно, сделав посев из сбродившей жидкости на специфическую среду Эндо. Если бродильная проба положительная и культура на среде Эндо да­ст ярко-красные колонии, то в исследуемом субстрате присут­ствует кишечная палочка. Для полной идентификации нужны дополнительные данные: об отсутствии разложения желатины, об отсутствии газа и кислоты при выращивании на сахарозе и об образовании скатола и индола и МПБ.

Коли - титр молока можно определить на среде Кесслера, в состав которой входят желчь, краситель генциановый фиолетовый — вещества, подавляющие рост молочнокислых и других грамположительных бактерии.

Молоко или молочные продукты вначале разводят в со­отношении 1: 10, 1: 100 и т. д. Затем берут 6 пробирок со сре­дой Кесслера (среда 9, см. 14.2.3): и три из них вносят по 1 мл, в остальные — по 0,1 мл каждою разведения. Засеянные про­бирки ставят на 2 сут в термостат при температуре 43°С. От­сутствие газообразования во всех 6 пробирках указывает на чис­тоту продукта, и при этом принято считать, что его коли - титр выше 3 м л; при газообразовании в одной пробирке, засеянной 1 мл исследуемого продукта, коли – титр равен 3 мл; при образовании газа более чем в одной пробирке с 0,1 мл разведения молока коли - титр считается равным 0,3 мл. Такое молоко непригодно к употреблению. При образовании газа в 6 или 5 пробирках с 0,1 мл разведения молока (очень загрязнённое молоко) — коли – титр менее 0,3 мл.

Идентификацию кишечной палочки в этом случае также проводят на среде Эндо, для чего высевают на нее суспензию из газообразующих пробирок и ставят их на 1 сут в термостат при температуре 37°С.

На основании определения титра кишечной палочки ка­чество молока подразделяют на классы (табл. 6).

 

Таблица 6 - Определение качества молока по коли – титру

Показатель Класс
1-й 2-й 3-й 4-й
Коли – титр 10-1 10-2 10-3 10-5
Качество молока Хорошее Среднее Плохое Очень плохое



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2320; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.