КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели измерения производственной программы предприятияПланирование производственной программы Показатели измерения производственной программы предприятия. Тема 6. Управление производственной программой предприятия Производственной программой предприятия называется план производства продукции по объему, номенклатуре, качеству, стоимости и срокам производства продукции. Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и в разрезе производственных подразделений с разбивкой по объемам, срокам, качеству, номенклатуре с учетом конкретных сроков выполнения заказов и конкретных требований клиентов. Составлению производственной программы предшествует формирование портфеля заказов. Планирование всех ресурсов предприятия является производным от производственной программы. (определяются производственные ресурсы необходимые для выполнения плана производства: необходимая численность работников и их квалификация, затраты сырья, материалов, топлива и энергии, состав и количество необходимого оборудования, финансовые ресурсы и степень эффективности производства (себестоимость продукции, рентабельность, прибыль, оборачиваемость и др.) Содержание производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. При составлении производственной программы предприятие руководствуется данными маркетинговых исследований рынка, величиной государственного заказа, уже сформированным портфелем заказов, а также существующими ограничениями по всем видам ресурсов. При разработке производственной программы предусматриваются следующие разделы: план производства продукции в натуральном выражении и план производства продукции в стоимостном выражении. Трудовые измерители (часы и минуты рабочего времени) применяются во внутрипроизводственном планировании: 1. для оценки трудоемкости единицы продукции и всей производственной программы. 2. для разработки баланса рабочего времени по рабочим местам и подразделениям предприятия. 3. для планирования численности рабочих, и требуемых единиц основных фондов. В практике планирования плана производства продукции в натуральном выражении используют натуральные и условно-натуральные единицы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики выпускаемой продукции (тонна, киловатт-час, кубический метр). В некоторых случаях одного натурального показателя недостаточно для полной характеристики физического объема и потребительной стоимости продукции. В этих случаях используют двойные показатели измерения продукции (производство бумаги в тоннах и квадратных метрах, производство труб – тоннах и метрах). Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда выпускаемая продукция (например машины и механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Так уголь может иметь различную калорийность, стеновые материалы – блоки, кирпичи – различный объем. Поэтому планирование добычи угля осуществляется в условных тоннах, производство кирпича – штуки условного кирпича. Условно-приведенные единицы (в пересчете на процент действующего вещества) применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость: спирт 100 %-ой крепости, сода каустическая с содержанием 92% едкого натра, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др. Использование натуральных и условно-натуральных единиц измерения не позволяет определить общий объем производства, темпы его роста и структуру. Поэтому используют оценку производства продукции в стоимостном выражении. Стоимостным выражением производственной программы являются объемы валовой, товарной, реализованной, чистой и условно-чистой продукции. Важными стоимостными показателями, используемыми для определения объема промышленного производства, его структуры, темпов роста, производительности труда, фондоотдачи и других технико-экономических показателей деятельности предприятия, являются объем товарной и валовой продукции. Объем товарной продукции Qтов – это стоимость: готовых изделий, произведенных в текущем периоде и предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны. Данный стоимостной показатель не учитывает динамику незавершенного производства. Товарная продукция чаще всего определяется в действующих ценах, поэтому данные за различные периоды времени несопоставимы. (используют сопоставимые цены) Объем валовой продукции включает в себя весь объем работ намеченных к выполнению (или выполненных) в данном периоде с учетом незавершенного производства. Стоимость валовой продукции рассчитывается следующим образом: к стоимости товарной продукции за соответствующий период прибавляется стоимость остатков незавершенного производства на конец периода и вычитается стоимость остатков незавершенного производства на начало периода. Qвал = Qтов + (НПк – НПн), Где Qвал - стоимость валовой продукции, Qтов - стоимость товарной продукции, НПк- стоимость остатков незавершенного производства на конец периода, НПн - стоимость остатков незавершенного производства на начало периода. Объем чистой продукции. Чистая продукция -это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда, вошедшая в стоимость товара в виде начислений и налога на заработную плату, а также прибыль. ( можетбыть определена как объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат). (то есть включает в себя заработную плату, начисления на заработную плату, прочие денежные расходы и прибыть) (вклад конкретного предприятия в создание стоимости). Объем условно-чистой продукции – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений. Определяется как объем товарной продукции за вычетом материальных затрат, (стоимость чистой продукции увеличенной на сумму амортизации). (Объем продаж – это стоимость товаров и услуг произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени). Объем реализованной продукции определяется как стоимость (предназначенных к поставке) отгруженных и подлежащих оплате (в плановом периоде) готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, стоимость работ промышленного характера на сторону и т.п. Qреал = Qтов + Он - Ок, Где Он – остатки нереализованной продукции на начало периода, Ок - остатки нереализованной продукции на конец периода. Объем реализованной и оплаченной продукции рассчитывается путем корректировки предыдущей формулы на изменение дебиторской задолженности. Qреал = Qтов + Он - Ок + ДЗн - ДЗк, Где ДЗн - дебиторская задолженность на начало периода, ДЗк - дебиторская задолженность на конец периода.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 630; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |