Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Способ учета полуфабрикатов собственного производства




Основные правила учета расходов, связанных с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг)

Порядок признания коммерческих расходов

Порядок признания управленческих расходов

Способ оценки незавершенного производства

Способ учета полуфабрикатов собственного производства

Основные правила учета расходов, связанных с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг)

В соответствии с пунктом 9 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 года № 33 н, для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг. Себестоимость товаров (работ, услуг) формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ, оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.

По нашему мнению, в целях определения порядка формирования себестоимости проданной продукции (работ, услуг) допустимо руководствоваться Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденными Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20 июля 1970 года, а также иными отраслевыми рекомендациями, действовавшими до 2002 года. Применение данных актов для целей формирования себестоимости продукции (работ, услуг) справедливо, так как они в наибольшей степени учитывают отраслевые особенности учета затрат.

В связи с отсутствием в настоящий момент специальных нормативных актов, определяющих порядок формирования себестоимости, в учетной политике следует закрепить:

• метод учета затрат;

• объекты учета затрат;

• группировку расходов;

• порядок учета отдельных расходов исходя из особенностей процесса производства (в случае их наличия).

Планом счетов и Инструкцией по применению Плана счетов установлено два варианта отражения в бухгалтерском учете полуфабрикатов собственного производства:

• обособленный учет полуфабрикатов с применением счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

• учет полуфабрикатов собственного производства на счете 20 «Основное производство» (отсутствие обособленного учета полуфабрикатов).

При утверждении учетной политики организации, осуществляющей изготовление полуфабрикатов для последующего их использования при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), следует указать, на каком счете отражаются такие полуфабрикаты.

Применение того или иного способа учета полуфабрикатов собственного производства обусловливается особенностями производства, периодичностью выпуска полуфабрикатов, объемами их использования, иными производственными факторами, а также необходимостью обособленного учета полуфабрикатов для целей контроля.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 237; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.