Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ПРИБЫЛЬ П/П




ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ. ПОРЯДОК ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Выручка от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) – ден.ср-ва, поступившие на п/п за отгруженную потребительскую продукцию, за оказанные услуги, выполненную работу.

Методы отражения выручки от реализ.продукции:

1.метод начислений – выручка рассчитывается от выполнения работы, оказания услуг и предоставления контрагенту необходимых д-в.

2.кассовый метод – по моменту оплаты

В процессе осуществления хоз.деят-ти фин.службы п/п планируют выручку отреализации на предстоящий год, квартал и меньшие периоды времени.

Годовое планирование выручки эффективно при стабильной рын.системе. В условиях нестабильности годовое планирование затруднено и не может являться объективным ориентиром для п/п, поэтому необходимо осуществлять квартальное планирование.

 

Методы планирования выручки:

1.метод прямого счета – основан на гарантийном спросе. П/п работает по предварительно оформленным заказам, производства и реализации связаны с потребительским спросом, с заранее известным ассортиментом и ценами по выпуску продукции.

2.расчетный метод. В условиях рын.эк-ки большинство п/п не имеет гарантирующего спроса на товар. Для оптимизации расходов и роста финн.рез-в п/п должно постоянно проводить работу по расширению ассортимента производимой продукции, повышению качества, внедрению принципиально новых видов продукции, увеличению объема реализации.

В этом случае плановая величина выражается, как объем реализации продукции, корректир. На входные и выходные остатки.

Остатки на начало планируемого периода сост.из:

-гот.прод.на складе

-товаров, отгруженные док-ты по которым не переданы в банк

-товаров, отгруженный срок оплаты которых еще не наступил

-товаров, не оплачиваемых в срок

Остатки продукции на конец планируемого периода:

-гот.прод.на складе

-товаров, срок оплаты которых еще не наступил

После планирования выручки необходимо разработать мероприятия по ее увеличению. Мероприятия:

-проведение эффективной ценовой политики

-исп.благоприятной конъюнктуры товаров рынка

-предоставление коммерческого кредита и ценовых скидок покупателям для стимулирования реализации товара

-повышение ур.сервисного обслуживания

-развитие рекламной и информационной деятельности на рынке

 

Прибыль п/п может рассматриваться с разных сторон: как экономическая категория, как форма ден.накоплений, как фин.рез-т деятельности п/п, как источник финансового развития п/п, как критерий оптимизации текущих затрат, как критерий выбора инвестиционных проектов.

Виды прибыли:

1)валовая

2)от продаж

3)до налогообложения

4)чистая прибыль

Методы планирования прибыли:

1.метод прямого счета

2.аналитический метод

Метод прямого счета исп.при небольшом ассортименте выпускаемой продукции, основанный на расчете плановой величины, прибыли как разности между плановой величиной выручки от продаж за вычетом НДС и акцизов и плановой величиной с/с продукции с учетом управленческих и коммерческих расходов.

Аналитический – исп.при планировании прибыли в отраслях с широким ассортиментом продукции, как доп-е к прямому методу планирования и на стадии составления предварительных расчетов для бизнес-планов.

Планирование прибыли на основе базовой рентабельности включ.след.этапы:

1.расчет базовой рентабельности

2.расчет плановой величины прибыли

3.учет влияния на прибыль таких факторов производства как:

-изменение объема производства

-изменение с/с выпускаемой продукции

-изменение ассортимента структуры товарной продукции

-изменение цены реализации

Объем производства продукции м.оказывать «+» и «-» влияние на объем прибыли. Уменьшение объема производства продукции при прочих равных условиях уменьшает величину прибыли. Увеличение объема производства продукции м.оказывать как «+», так и «-» влияние. Увеличение рентабельности видов продукции приведет к увеличению прибыли. Увеличение объема производства убыточного вида продукции приведет к снижению прибыли.

Динамика с/с продукции и прибыли при прочих равных условиях находится в обратно-пропорциональной зависимости.

Изменение структуры товаров выпускаемой продукции может оказывать «+» и «-» влияние на величину прибыли. Увеличение удельного веса наиболее прибыльных видов продукции приведет к увеличению прибыли. Уменьшение- к меньшению.

4.учитываем влияние факторов на сумму плановой прибыли.

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 247; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.