Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Строение и функции поджелудочной железы




Строение и функции желчного пузыря

Строение и функции печени

Строение слюнных желез

Тема: Анатомия и физиология больших пищеварительных желез

 

План:

ЦЕЛЬ: знать большие слюнные железы, состав и свойства слюны, поджелудочную железу, расположение, функции, печень, расположение, строение, функции,

кровоснабжение печени, желчный пузырь, строение, функции, механизм образования желчи.

 

В полости рта имеется очень много мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, щек, языка, неба и др. По характеру выделяемого секрета их делят на белковые, или серозные (вырабатывают секрет, богатый белком и не содержащий слизи - муцина), слизистые (вырабатывают секрет, богатый муцином) и сме­шанные, или белково-слизистые (вырабатывают белково-слизистый секрет). Помимо мелких желез, в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез, расположенных за ее пределами: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной.

Околоушная железа - самая крупная из слюнных желез. Ее масса составляет 25 г. Она располагается в позадичелюстной ямке впереди и ниже наружного уха. Выводной проток ее (стенонов проток) открыва­ется в преддверии рта на уровне 2-го большого коренного зуба. Выделяет серозный секрет, содержащий много воды, белка и солей.

Поднижнечелюстная железа - вторая по величине слюнная железа, Ее масса 15 г. Расположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток этой железы открывается в полости рта под языком (мясце). Вырабатывает белково-слизистый секрет.

Подъязычная железа - небольшая, массой около 5 г. Располагает­ся под языком на челюстно-подъязычной мышце и прикрыта слизис­той оболочкой полости рта. Выводных протоков несколько (10-12). Самый крупный из них - большой подъязычный проток открывается вместе с поднижнечелюстным протоком под языком. Выделяет белко­во-слизистый секрет.

Каждая слюнная железа получает двойную иннервацию от парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Парасимпатические нервы идут к железам в составе лицевого (VII пара) и языкоглоточного (IX пара) нервов, симпатические - из сплетения вокруг наружной сонной артерии. Подкорковые центры парасимпатической иннервации слюнных желез находятся в продол­говатом мозге, симпатической - в боковых рогах II-VI грудных сег­ментов спинного мозга. При раздражении парасимпатических нервов

слюнные железы выделяют большое количество жидкой слюны, симпатических - небольшое количество густой, вязкой слюны.

Слюна - это смесь секретов крупных и мелких слюнных желез слизистой оболочки полости рта. Это первый пищеварительный сок. Представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, слабощелочной реакции (рН - 7.2). Суточное количество слюны у взрослого человека составляет от 0.5 до 2 л.

В состав слюны входит 98.5-99% воды и 1-1.5% органических и не­органических веществ. Из неорганических веществ в слюне содержатся калий, хлор - по 100 мг%, натрий - 40 мг%, кальций - 12 мг% и др.

Из органических веществ в слюне имеются:

1) муцин - белковое слизистое вещество, которое придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, облегчая проглатывание и прохождение комка по пищеводу; большое коли­чество муцина в полости рта выделяют в основном мелкие слюнные железы слизистой оболочки полости рта;

2) ферменты: амилаза (птиалин), мальтаза, лизоцим.

 

Амилаза -> крахмал -> мальтоза

(Птиалин) расщепляет (полисахарид) (дисахарид) - С12Н22О1 1

 

Мальтаза -> мальтоза -> глюкоза (моносахарид)

(дисахарид) 2 молекулы - С6Н12О6

 

Лизоцим -> бактерицидное действие на микробы.

 

Амилаза и мальтаза действуют только в слабощелочной среде, в кислой среде их действие прекращается.

Для получения чистой, не смешанной с пищей слюны учеником И.П.Павлова Д.Л.Глинским (1895) была разработана и выполнена операция наложения хронической фистулы слюнной железы у собаки (путем выведения слюнного протока околоушной железы через разрез щеки).

Пища находится в полости рта недолго: 15-20-30 с.

Функции слюны:

1) пищеварительная;

2) экскреторная (выделительная) - выделяет продукты обмена, лекарственные и другие вещества;

3) защитная - отмывание раздражающих веществ, попавших в полость рта;

4) бактерицидная (лизоцим);

5) кровоостанавливающая - в связи с наличием в ней тромбо-пластических веществ.

Прием пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. При сильном раздражении слюноотделение начинается через 1-3 с, при слабом - через 20-30 с.

Слюноотделение продолжается весь период еды. Оно осущест­вляется по принципу безусловного и условного рефлексов.

Безусловнорефлекторное слюноотделение происходит при попа­дании пищи в полость рта. При этом возбуждение от рецепторов полости рта проводится по афферентным (чувствительным) нервам к центру слюноотделения, находящемуся в продолговатом мозге. От центра слюноотделения по эфферентным (секреторным) нервам возбуждение доходит до слюнных желез и вызывает отделение слюны.

Слюноотделение может осуществляться и условнорефлекторно на вид, запах пищи, звуковые и другие сигналы, связанные с приготов­лением пищи. После нескольких сочетаний или подкреплений указан­ных условных сигналов пищей в дальнейшем только сигнал начинает вызывать слюноотделение, что указывает на выработку условного рефлекса.

 

Печень (heраг) - самая большая железа пищеварительной системы. Масса ее у взрослого человека составляет около 1.5-2 кг, у новорожденного - 120-150 г. Она является не только пищеварительной железой, но и выполняет много других очень важных функций.

 

Рис. Печень (диафрагмальная поверхность):
1 — венечная связка печени;
2 — диафрагма;
3 — треугольная связка печени;
4 — серповидная связка печени;
5 — правая доля печени;
6 — левая доля печени;
7 — круглая связка печени;
8 — острый нижний край;
9 — желчный пузырь

 

Рис. Печень (нижняя поверхность):
1 — левая доля печени;
2 — треугольная связка печени;
3 — задняя (хвостатая) доля печени;
4 — надпочечное вдавливание;
5 — почечное вдавливание;
6 — собственная печеночная артерия;
7 — воротная вена;
8 — общий желчный проток;
9 — общий печеночный проток;
10 — пузырный проток;
11 — правая доля печени;
12 — двенадцатиперстно-кишечное вдавливание;
13 — круглая связка печени;
14 — ободочно-кишечное вдавливание;
15 — передняя (квадратная) доля;
16 — желчный пузырь

Главные функции печени:

1) пищеварительная - образование желчи;

2) обменная - участие в обмене веществ: белков, жиров, уг­леводов;

3) барьерная - очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена;

4) кроветворная - в эмбриональном периоде является органом кроветворения (эритропоэз);

5) защитная - ее звездчатые клетки способны к фагоцитозу и входят в состав макрофагической системы организма;

6) гомеостатическая - участвует в поддержании гомеостаза и в функциях крови;

7) синтетическая - синтезирует и депонирует некоторые соедине­ния (белки плазмы, мочевина, глутамин, креатин и т.д.);

8) депонирующая - содержит в виде запаса в своих сосудах до 0.6 л крови;

9) гормональная - участвует в образовании биологически актив­ных веществ (кейлоны и простагландины).

Поэтому удаление печени несовместимо с жизнью: животные с удаленной печенью погибают через несколько дней.

Печень расположена в основном в правом подреберье, не­посредственно под куполом диафрагмы, прикрепляясь к ней с помощью серповидной и венечной связок. В ней различают верхнюю - диафрагмальную поверхность, нижнюю - висцеральную поверхность и два края: передний острый внизу и тупой задний. Висцеральная поверхность печени обращена к внутренним органам: правой почке, надпочечнику, двенадцатиперстной кишке, ободочной кишке и др. На ней проходят 3 борозды: две продольные и поперечная, которые делят эту поверхность на правую, левую, квадратную и хвостатую доли. В правой продольной борозде впереди расположен желчный пузырь емкостью 30-50 мл, служащий резервуаром для желчи, сзади - нижняя полая вена. В поперечной борозде находятся ворота печени, через которые входят воротная вена, печеночная артерия, нервы и выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. В общий печеноч­ный проток впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток. Последний вместе с протоком поджелудочной железы открывается общим отверстием в двенадцатиперстную кишку. Большая часть печени покрыта брюшиной, под которой находится тонкая плотная фиброзная оболочка (глиссонова капсула).

Рис. Дольки печени:


1 — печеночная вена;
2 — дольки печени;
3 — центральные вены;
4 — междольковые артерии;
5 — междольковые проточки;
6 — желчные капилляры

 

 

Она сращена с веществом печени, а в области ворот печени проникает внутрь органа, где образует выросты, которые делят паренхиму печени на дольки. Многие авторы делят печень на доли, секторы, сегменты. Сегменты состоят из долек, которые являются морфофункциональными единицами печени (т.е. наименьшей частью органа, способной выполнять его функции). Всего в печени человека имеется около 500 тысяч долек. Печеночная долька диаметром 1-2.5 мм построена из печеночных клеток (гепатоцитов), расположенных в виде радиальных балок - печеночных пластинок вокруг центральной вены. Каждая балка состоит из двух рядов гепатоцитов, между которыми имеется небольшой промежуток - желчный ход (проточек), куда стекает желчь, выделяемая печеночными клетками. Желчные ходы сливаются в междольковые проточки. Последние образуют более крупные, а затем правый и левый печеночные протоки, которые в области ворот печени сливаются в общий печеночный проток.

В отличие от других органов в печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь по печеночной артерии и воротной вене. Наличие воротной вены связано с функциями печени. Внутри органа печеночная артерия и воротная вена постепенно разветвляются на долевые, сегментарные, междольковые и вокругдольковые сосуды. От вокругдольковых артериол и венул в каждую дольку отходят внутридольковые синусоидные капилляры, впадающие в центральную вену. В синусоидных сосудах смешивается артериальная и венозная (из воротной вены) кровь. Центральные вены печеночных долек соединя­ются между собой, образуют поддольковые, или собирательные, вены, из которых в дальнейшем формируются 3-4 крупные печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену в том месте, где она прилежит к печени.

Воспаление печени называется гепатитом.

Желчь - это продукт секреции печеночных клеток. Она образуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и несколько изменяет свой состав. При этом содержание главных компонентов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина и др. может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способ­ности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Поэтому различают желчь печеночную и пузырную.

Суточное количество желчи находится в пределах от 0.5 до 1.5 л. Физико-химические свойства и состав желчи приведены в табл.4.3.-1.

Из приведенных в таблице данных следует, что во время пребы­вания в желчном пузыре из желчи удаляется много воды, в результате чего происходит концентрация специфических компонентов желчи: желчных кислот, пигментов и холестерина. Одновременно стенки желч­ного пузыря не только всасывают воду, но и выделяют в желчь большое количество муцина (слизи). В этом состоит одно из главных отличий пузырной желчи от печеночной, в которой муцин практи­чески отсутствует.

Желчные кислоты: холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли являются специфическими продуктами обмена веществ печени и определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 838; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.