Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обмен белков

Обмен веществ и энергии человека.

1.Понятие обмен веществ. Его составляющие.

2.Сущность обмена веществ

3.Обмен белков

4.Обмен жиров

5.Обмен углеводов

6.Водный и минеральный обмены.

7.Витамины.

8.Обмен энергии

9.Регуляция обмена веществ и энергии.

 

Обмен веществ (метаболизм) – совокупность процессов протекающих в живом организме, в результате которых, организм получает питательные вещества необходимых для строения новых клеток, тканей и энергию.

Он складывается из процессов ассимиляции (анаболизм) и диссимиляции (катаболизм).

АНАБОЛИЗМ (от греч. anabole — подъем) или ассимиляция – совокупность химических процессов в живом организме, заключается в синтезе сложных молекул из более простых с накоплением энергии. Наиболее важный процесс анаболизма, имеющий планетарное значение, — фотосинтез.

КАТАБОЛИЗМ (от греч. katabole — разрушение) или диссимиляция – совокупность протекающих в живом организме ферментативных реакций расщепления сложных органических веществ (в т. ч. пищевых), с освобождением энергии.

Сравнительная характеристика этих процессов:

Признаки для сравнения Анаболизм Катаболизм
Задача процесса Обеспечение клетки Строительным материалом и энергией Обеспечение клетки энергией
Химические соединения Из простых синтезируются более сложные Сложные распадаются до простых
Энергия затрачивается Освобождается
АТФ расходуется Образуется и накапливается

Сущность обмена веществ:

1.Поступление веществ в организм;

2.Усвоение и использование их в процессе жизнедеятельности;

3.Выделение образующихся продуктов обмена во внешнюю среду.

Белки (протеины) – высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот. Белки выполняют многочисленные функции с организме.

1.Структурная (пластическая) – являются главной составной частью клеток. Белки входят в состав биологических мембран, костей, волос, сухожилий и т.д.

2.Каталитическая (ферментативная) – белки способны ускорять биохимические реакции в организме.

3.Защитная – проявляется в образовании иммунных тел (антител), так же белки связывают токсины и яды, обеспечивают свертывание крови.

4.Транспортная – заключается в том, что белки принимают участие в переносе многих веществ. Белок гемоглобин переносит кислород крови.

5.Регуляторная – гормоны поджелудочной железы инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови.

6.Энергетическая – при расщеплении 1г белка образуется 17,6 к.Дж энергии, которая используется клеткой.

7.Двигательная – белки актин и миозин учувствуют в сокращении мышечных волокон.

8.Рецепторная – белки - рецепторы способны воспринимать сигналы из внешней среды и передавать их в клетку.

Суточная потребность 100- 120 г белка. Биологическая ценность белка определяется наличием аминокислот. Насчитывается более 80 аминокислот. В продуктах употребляемых человеком, содержится всего 20 аминокислот.

Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот, называют биологически полноценными - это белки животного происхождения.

Основные этапы обмена белка:

1) Расщепление белков в ЖКТ да аминокислот

2) Превращение аминокислот в печени и др.клетках организма

3) Биосинтез собственных белков

4) Расщепление белков с образованием конечных продуктов

5) Выведение конечных продуктов обмена.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 18 | Водно-солевой обмен
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 386; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.