Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в тонком кишечнике




Пищеварение в тонкой кишке обеспечивает расщепление питательных веществ до стадии в которой они всасываются из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в тонкой кишке происходит сначала в её полости (полостное пищеварение), а затем в зоне кишечного эпителия при помощи ферментов (пристеночное пищеварение). Полостное и пристеночное пищеварение осуществляется ферментами поджелудочной железы, кишечными ферментами, желчью. В обеспечении кишечного пищеварения большое значение имеют процессы, происходящие в двенадцатиперстной кишке. Вне пищеварения, натощак, её содержимое имеет слабощелочную реакцию, при переходе в двенадцатиперстную кишку порций кислого содержимого желудка реакция дуоденального содержимого становится кислой, но затем быстро происходит изменение реакции, т.к. соляная кислота желудочного сока здесь нейтрализуется желчью, соком поджелудочной железы, соком дуоденальных желёз. В гидролизе питательных веществ особую роль играет сок поджелудочной железы.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. Суточное количество составляет 1.5-2,0 л состоит из воды – 98.5% и сухого остатка – 1.5%, в состав сухого остатка входят неорганические вещества (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества в основном ферменты.

Первая группа белковые ферменты:

1) трипсиноген расщепляет белки до аминокислот и пептидов;

2) химотрипсиноген расщепляет белки до аминокислот и пептидов;

3) панкреатопептидаза (эластаза);

4) карбоксипептидаза А и В;

5) нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).

Вторая группа углеводные ферменты:

1) амилаза расщепляет полисахариды до мальтозы;

2) мальтаза превращает мальтозу в глюкозу;

3) лактаза расщепляет молочный сахар лактозу на глюкозу и галактозу.

Третья группа жировые ферменты:

1) липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты;

2) фосфолипаза А действует на продукты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделятся через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложно-рефлекторную, желудочную и кишечную. Первая фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, вторая фаза рефлекторными и гуморальными, третья фаза кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в третью фазу принадлежит гормону секретину. Усиливает панкреатическую секрецию также холецистокинин, гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.

Желчь – это продукт секреции печёночных клеток. Она образуется в печени постоянно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и несколько изменяет свой состав. Суточное количество желчи находится в пределах от 0.5 до 1.5л. Состав желчи: желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин, биливердин), холестерин, муцин, вода, жирные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины и др.

Желчные кислоты: холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли являются специфическими продуктами обмена веществ печени и определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные пигменты: билирубин, биливердин и уробилиноген представляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов.

Холестерин синтезируется в печени, наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей, он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение

н ервных импульсов.

Функция желчи:

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока,

2) эмульгирует жиры на мельчайшии частицы,

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию,

4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы,

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника,

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору,

7) участвует в обменных процессах,

8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E, K, холестерина, аминокислот, солей кальция,

9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи,

10) участвует в пристеночном пищеварении.

Поступление желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными механизмами. Возбуждение блуждающих нервов приводит к сокращению мускулатуры стенок желчного пузыря и одновременному расслаблению сфинктеров желчного пузыря и печёночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Р. Одди), что приводит к поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. При раздражении симпатических нервов наблюдается расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышения тонуса сфинктеров и их закрытие (накопление желчи). Гормон холицистокинин облегчает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.

Кишечный сок представляет собой секрет желёз, расположенных на протяжении всего тонкого кишечника. Суточное количество составляет 2-3л. Кишечный сок состоит из воды, комочков слизи, перерождённых клеток эпителия, кристаллов холестерина, неорганических веществ (хлоридов, бикарбонатов, фосфата натрия, калия, кальция) и ферментов (более 20).

Белковые ферменты:

1)энтерокиназа активирует трипсиноген;

2)трипсиноген в составе поджелудочного сока поступает как в двенадцатиперстную кишку, так и в тощую;

3)пептидаза заканчивает процесс расщепления белка, начатого трипсином и пепсином;

4)катепсин – тканевой белковый фермент;

Углеводные ферменты:

1)амилаза расщепляет крахмал до мальтозы;

2)мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;

3)лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы;

4)сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;

Жировые ферменты:

1)липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты;

2)фосфотаза расщепляет фосфолипиды;

Основным возбуждающим фактором в регуляции образования и выделении кишечного сока является пищевая кашица с её механическими и химическими свойствами. Нервно-рефлекторная регуляция кишечного сока осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы, волокнами чревного и блуждающего нервов. Раздражение чревного нерва угнетает секрецию кишечных желёз и перистальтику кишечника, блуждающего нерва усиливает секрецию и перистальтику. Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осуществляется возбуждающими и тормозящими гормонами пищеварительного тракта. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин (образуется в тонком кишечнике при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой), холецистокинин, гастрин и др. К тормозящим гормонам относятся: секретин, желудочный тормозной полипептид.

В тонком кишечнике различают 2 вида движений:

1) маятникообразные – способствует перемешиванию пищевой кашицы и лучшему перевариванию пищи;

2) перистальтические – способствует проталкиванию пищевой кашицы по направлению к толстому кишечнику;

Стимулирует моторную функцию кишечника энтерокринин, серотонин, гастрин, желчь, инсулин, соли кальция, магния и др. тормозят – гормоны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин.

В тонком кишечнике в зависимости от локализации пищеварительного процесса различают полостное и пристеночное пищеварение.

Полостное пищеварение осуществляется за счёт пищеварительных секретов и ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок) и здесь действуют на пищевые вещества, прошедшие предварительную обработку в желудке. Здесь расщепляются крупномолекулярные вещества.

Пристеночное пищеварение осуществляется пищеварительными ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника. Оно обеспечивает промежуточную и заключительную стадии расщепления пищевых веществ, а также переход от собственно пищеварения к всасыванию конечных продуктов расщепления пищи. Пристеночное пищеварение обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия.

Два отличия двух видов пищеварения:

1) полостное пищеварение особенно эффективно при расщеплении крупных пищевых молекул, а пристеночное – промежуточных продуктов гидролиза.

2) полостное пищеварение максимально в двенадцатиперстной кишке и убывает в каудальном направлении, пристеночное пищеварение имеет максимальное значение в тощей кишке.

Всасыванием называется активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку, а из клетки во внутреннюю среду организма. Всасывание из полости рта практически отсутствует вследствие кратковременности пребывания в ней пищи. К тому же в ней нет конечных продуктов расщепления питательных веществ. Хорошо всасываются в полости рта лишь некоторые лекарственные вещества: нитроглицерин, валидол и др. В желудке всасываются в относительно небольшом количестве вода, минеральные соли, моносахариды, алкоголь и другие вещества. Всасывание происходит главным образом в тонком кишечнике. Белки всасываются в тонком кишечнике в виде различных аминокислот и простых пептидов. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, фруктозы и галактозы в верхнем и среднем отделах тонкого кишечника. В печени фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу, а глюкоза накапливается в печени в виде гликогена (до 300г). Часть глюкозы попадает в общей кровоток и разносится по всему организму, используясь как основной энергетический материал. Жиры всасываются главным образом в лимфу и небольшая часть (30%) в кровь преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке. Пройдя через мембрану эпителиальных клеток ворсинок, глицерин и жирные кислоты внутри этих же клеток соединяются и превращаются в мельчайшие частицы жира – хиломикроны, которые поступают в лимфу. Освободившиеся при этом желчные кислоты через воротную вену доставляются в печень, а из неё снова включаются в состав желчи. Всосавшись в лимфу и кровь, жиры поступают в общий кровоток и откладываются в жировых депо.

У человека в течении суток всасывается до 10-12 л жидкости. Всасывание воды начинается в желудке, но большая часть всасывается в тонком кишечнике

(до 8 л в сутки), остальная вода всасывается в толстом кишечнике (от 1.3 до 4 л в сутки).

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ.

В толстом кишечнике происходит переваривание растительной клетчатки, всасывание воды, формирование каловых масс. Слизистая оболочка толстого кишечника выделяет небольшое количество кишечного сока богатого слизью и бедного ферментами. Растительная клетчатка под действием бактерий кишечника распадается, освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются. В результате всасывания большого количества воды жидкая пищевая кашица в толстом кишечнике становится более плотной. Формированию кала способствуют комочки слизи кишечного сока, которые склеивают частицы пищи. Кал содержит 75% воды, 25% сухого остатка (клетчатка, минеральные вещества, жиры и жироподобные вещества, азот, желчные пигменты, бактерии). Специфический запах кала обусловлен присутствием индола, скатола и отчасти метилмеркаптана и сероводорода, которые возникают при распаде аминокислот под влиянием бактерий толстого кишечника.

Дефекация – это опорожнение толстой кишки, оно наступает при раздражении рецепторов прямой кишки накопившимися в ней каловыми массами. Позыв на дефекацию возникает при повышении давления в прямой кишке до 40-50 см вод. ст. При этом происходит рефлекторное расслабление внутреннего и наружного сфинктеров заднего прохода, и перистальтическими сокращениями толстой кишки кал удаляется наружу. Помогают акту дефекации мышцы брюшной стенки, диафрагмы и мышцы, поднимающей задний проход. Рефлекторный центр непроизвольного акта дефекации находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. На этот центр оказывают регулирующее влияние продолговатый мозг, гипоталамус, кора большого мозга, осуществляя акт дефекации произвольно. Произвольный компонент акта дефекации состоит в нисходящих влияниях головного мозга на спинальный центр, в расслаблении наружного сфинктера заднего прохода, сокращении диафрагмы, брюшных мышц и мышцы, поднимающей задний проход.

Большая роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре толстого кишечника: кишечной палочке, бактериям молочно-кислого брожения и др.

Положительная роль микрофлоры толстого кишечника состоит в следующем:

1) она расщепляет волокна растительной клетчатки, непереваренные в тонком кишечнике;

2) образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием;

3) инактивирует ферменты тонкого кишечника: энтерокиназу, трипсин, амилазу и др.

4) подавляет размножение патогенных микробов и предупреждает инфицирование организма, т.е. повышает иммунитет;

5) синтезирует витамины группы В: В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), Вс (фолиевую кислоту), РР (никотиновую кислоту), Н (биотин), К (антигеморрагический);

6) участвует в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Негативная роль микрофлоры толстого кишечника заключается в том, что бактерии разрушают невсосавшиеся в тонком кишечнике аминокислоты, образуя для организма ядовитые вещества, в том числе индол, фенол, скатол и др. В норме эти вещества обезвреживаются в печени, но в отдельных случаях могут стать причиной заболеваний.

На микрофлору толстого кишечника влияют многие факторы: поступление микробов с пищей, особенности диеты, свойства пищеварительных соков (наличие лизоцима), моторика кишечника, наличие в слизистой оболочке кишечника лимфатических фолликулов, приём антибиотиков и сульфаниламидов и т.д.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1556; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.