Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и основные этапы организации рабочих мест




Разделение и кооперация труда как элемент организации труда

Разделение труда – выделение отдельных элементов производственного процесса и трудовых функций, закрепление их за отдельными подразделениями, работниками и их группами. Разделение труда может быть следующих видов:

Ø функциональное – деление работников по категориям персонала (руководители, специалисты, служащие), на основных и вспомогательных рабочих;

Ø профессиональное – разделение труда между группами работников по признаку технологической однородности выполняемых ими работ;

Ø квалификационное – разделение труда между группами работников в зависимости от сложности выполняемых работ.

 

При выборе варианта разделения труда необходимо учитывать следующие критерии его целесообразности:

а) разделение труда не должно приводить к снижению эффективности использования рабочего времени и оборудования;

б) не должно сопровождаться обезличкой и безответственностью за выполнение трудового процесса;

в) не должно быть чрезмерно дробным, чтобы не усложнять организацию производственных процессов и нормирование труда, а также не вести к снижению квалификации работников вследствие монотонности труда.

Углубление разделения труда предполагает специализацию рабочих мест и работников не только в целях роста производительности труда, но и обеспечения условий для всестороннего развития работников и повышения привлекательности их труда.

Кооперация труда – объединение отдельных трудовых процессов в один, непрерывно, ритмично и эффективно функционирующий, комбинирование работников в производственные коллективы. Главная ее цель – достижение рациональных пропорций в затратах труда различных видов. Основной формой кооперации труда являются производственные бригады, представляющие собой группу работников, совместно осуществляющих производственный процесс или отдельную его часть и коллективно отвечающих за результаты своей работы. Различают комплексные и специализированные производственные бригады.

 

Под рабочим местом понимается зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм, оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Рабочие места классифицируются по следующим признакам:

а) по степени механизации труда – автоматизированные, механизированные, вручную, вручную при машинах и механизмах;

б) степени специализации – рабочие места массового, серийного и единичного производства;

в) сменному режиму – одно-, двух-, трехсменные и прочие;

г) форме организации труда – индивидуальные, коллективные, бригадные;

д) фактору трудоспособности исполнителя – без ограничений с полной трудоспособностью, специализированные рабочие места для лиц с ограниченной трудоспособностью;

е) условиям труда – нормальные, тяжелые и вредные, особо тяжелые и особо вредные.

Организация рабочего места – система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке, обслуживанию рабочего места. Цель организации – оптимизация трудовой деятельности работников, обеспечивающая высокую производительность труда, качество и безопасность работы.

Организация рабочих мест предусматривает несколько этапов:

Первый этап – оснащение рабочего места необходимым технологическим и вспомогательным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, инструментами, технической и экономической документацией.

Второй этап – планирование рабочего места – целесообразное пространственное размещение оборудования, оснастки, предметов труда, а также самого работника. При планировании выделяют рабочую и вспомогательную зоны.

Третий этап – обслуживание рабочего места – система мероприятий по обеспечению рабочего места средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления трудового процесса. Обслуживание рабочего места осуществляется по следующим функциям: подготовительная, производственная, инструментальная, наладочная, энергетическая, транспортная, контрольная. По регламенту обслуживание рабочих мест подразделяется на следующие виды: стандартное, планово-предупредительное, дежурное.

Четвертый этап – аттестация и рационализация рабочих мест.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 640; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.