КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Абиотические факторы водной среды
Абиотические факторы почвенного покрова
Почва – это поверхностный слой земной коры. Почва является трехфазной средой, содержащей твердые, жидкие и газообразные компоненты. Она формируется в результате сложных взаимодействий климата, горных пород, растений, животных, микроорганизмов и рассматривается как биокосное тело, содержащее живые и неживые компоненты. Важнейшим свойством почвы является ее плодор о дие - способность обеспечивать органическое и минеральное питание растений. Плодородие зависит от физических и химических свойств почвы, которые в совокупности представляют собой эдафогенные (от греч. эдафос – почва), или эдафические, факторы. Состав почвы: твердые частицы, жидкость (вода), газы (воздух – О2, СО2), растения, животные, микроорганизмы, гумус. Гумус – органическое вещество почвы, образующееся в результате биохимического разложения растительных и животных остатков, которое накапливается в верхнем слое почвы. Главный источник питания растений. В гумусе также накапливаются микроэлементы. Физические свойства: 1. Механический состав – содержание частиц различного диаметра. 2. Плотность. 3. Теплоемкость, теплопроводность. 4. Влагоёмкость, влагопроницаемость. 5. Аэрация – способность насыщения почвы воздухом. Химические свойства: 1. Химический состав почвы и концентрация солей в почвенном растворе; 2. Кислотность. Оказывает решающее влияние на активность микроорганизмов и усвоение растениями азота. 3. Содержание вредных веществ (пестициды, тяжелые металлы и т.д.); 4. Обменная или поглотительная способность почвы, связанная с суммой обменных оснований почвенных коллоидов.
Абиотические факторы водной среды – это физические и химические свойства воды как среды обитания живых организмов. Физические свойства: 1. Плотность. Плотность как экологический фактор определяет условия передвижения организмов. Плотность воды также обеспечивает возможность опираться на нее, что особенно важно для бесскелетных форм (планктон). 2. Температура. Важное значение имеет изменение температуры в зависимости от глубины и её колебания (суточные и сезонные). Температурная стратификаци я – изменение температуры воды по глубине водного объекта. Температурная стратификация воды оказывает решающее влияние на размещение в воде живых организмов и на перенос и рассеивание примесей, поступающих от предприятий промышленности, сельского хозяйства, быта. 3. Световой режим. Играет важную роль в распределении водных организмов по глубине водного объекта. 4. Подвижность. Постоянное перемещение и перемешивание водных масс в пространстве способствует поддержанию относительной гомогенности (однообразию) их физических и химических характеристик. 5. Прозрачность. Прозрачность воды определяет проникновение в ее толщу солнечного света и световой режим. От прозрачности (и обратной ей характеристики – мутности) зависит фотосинтез фитопланктона, высших водных растений, а следовательно, и накопление биомассы (продукция), которое возможно лишь в пределах эвфотической зоны, т. е. в освещенной толще воды, где процессы фотосинтеза преобладают над процессами дыхания. Мутность связана с содержанием в воде взвешенных веществ, в том числе и поступающих в водные объекты с промышленными и иными стоками. Химические свойства: 1. Соленость воды. Соленость связана с содержанием в воде растворенных карбонатов, сульфатов, хлоридов. В пресных водах их содержание невелико, причем до 80 % составляют карбонаты. Воды открытого океана содержат в среднем 35 г/л солей, с преобладанием хлоридов кальция, калия, натрия, магния.
2. Растворенные газы. Первоочередное значение имеют кислород О2 и углекислый газ СО2, от которых зависят фотосинтез и дыхание водообитающих организмов. 3. Кислотность среды. Каждый вид гидробионта адаптирован (приспособлен) к определенному значению рН. Промышленные, сельскохозяйственные, бытовые стоки существенно изменяют этот показатель, что приводит к смене одних групп водных обитателей другими.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1416; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |