Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация и эффективность разных способов




Пастьбу животных на пастбище, разбитом на загоны, число и площадь которых устанавливают с таким расчетом, чтобы на каждом из них производить выпас в течение определенного периода, называют загонной системой выпаса.

Загонами называют отдельные участки (клетки) пастбища, которые стравливают поочередно, по мере отрастания на них травы до определенной высоты.

Лугопастбищное хозяйство.

 

Лугопастбищное хозяйство - это система по выращиванию культурной и хозяйственному ис­пользованию естественной кормовой растительности на соответ­ствующих видах кормовых угодий с целью получения наибольшего количества пастбищных и стойловых кормов с единицы площади при минимуме материальных и трудовых затрат на единицу корма.

Луга позволяют получать сено, сенаж, сенную муку, силос и зе­леный корм. Организация работ по их заготовке строится в зависи­мости от вида и технологии производства.

На лугах в хозяйствах Республики Беларусь получают около 27% кормов. Луга занимают 43% в структуре сельскохозяйствен­ных угодий, что говорит о низкой продуктивности луговых угодий и для ее повышения требуется поверхностное и коренное улучше­ние естественных сенокосов и пастбищ.

При поверхностном улучшении проводятся расчистка кустов, срезка кочек, вне­сение удобрений, подсев трав без нарушения природной дер­нины, при коренном - перепашка или дискование и посев смеси многолетних лугопастбищных трав. Степень окультуривания лугов и пастбищ определяется с учетом местных условий.

Природные кормовые угодья после проведения культурно-технических и мелиоративных мероприятий относят к улуч­шенным. Из них выделяют культурные пастбища - кормовые угодья, на которых кроме коренного улучшения выполнены разбивка на загоны, установлены изгороди; обозначены прогоны, места водопоев, лагерей для скота, организовано орошение и др.

Культурные пастбища создаю: как на естественных кормовых угодьях, так и на пашне вблизи ферм. Культурные лугопастбищные угодья достигают продуктивности от 20 до 40 ц корм, ед., а при орошении – 60-70 ц с 1 га против 6-7 ц на неулучшенных угодьях при высоком качестве трав (1 корм. ед. содержится 125 - 140 г и более переваримого протеи­на против 70-90 г в обычных кормах) и низкой себестоимости кормовой единицы.

В зависимости от конкретных условий культурные пас­тбища бывают двух типов:

1. Краткосрочные – с периодическим повторным залужением (через 4-6 лет);

2. Долголетние, которые могут быть использованы в течение нескольких десятков лет.

В Республике Беларусь пастбища занимают 1,8 млн. га, 60 % из них - культурные. В расчете на одну корову нужно иметь около 0,4-0,5 га пастбищ.

Рациональная организация их использования предусматривает загонное порционное стравливание, введение пастбищеоборотов, подкашивание трав, уход за травостоем.

Обычно перед началом пастбищного периода животных делят на группы. Каждой группе выделяется участок, размер которого (Р) определяют по формуле:

Р = КНП / У, где

 

К - количество скота в группе, голов;

Н - дневная потребность в траве 1 головы, ц;

П - пастбищный период, дни;

У - продуктивность пастбища, ц/га.

Количество загонов (3) на пастбищном участке определяют по формуле:

 

3 = П / Д + О, где

 

П - период отрастания травостоя, дни;

Д - продолжительность пастьбы в одном загоне, дни;

О - количество загонов, оставляемых для сенокоса и сбора семян трав.

 

Площадь одного загона (Sз) можно определить по формуле:

Sз = ДКН / У, где

 

Д - продолжительность пастьбы в одном загоне, дни;

К - количество скота в группе, голов;

Н - дневная потребность в траве 1 головы, ц;

У - продуктивность пастбища, ц/га.

 

Основным элементом пастбищеоборота является скашивание части пастбищ на сено, силос, подкормку. Нельзя, чтобы травостой отрастал выше, чем на 15 см. При планировании, учитывают, что трава быстрее и энергичнее отрастает в первый период пастбищного сезона: в мае – за 13-20 дней, июле за 18-25, в сентябре – за 24-32 дня.

Если загон стравливается за один день, не съеденные остатки скашиваются, проводятся подкормка трав и полив, разбивка экскрементов, трава может отрастать по 4-5 см в день.

Важным условием является правильная организация территории пастбища.

Выбор места производится с учетом природных свойств кормо­вых угодий: типов почв, рельефа, водного режима и т. д. Наиболее пригодны участки, на которых впоследствии образуется прочная дернина, не подвергающаяся разрушению при загонном выпасе скота.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1669; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.