Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 10. Производительность труда




 

Производительность труда характеризует результативность, эффективность конкретного вида труда. Экономическое значение обеспечения роста производительности труда в организации определяется тем, что этот рост позволяет:

- снизить затраты труда на производство и реализацию продукции (если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы);

- повысить конкурентоспособность организации и товара, обеспечить финансовую устойчивость производственной деятельности;

- увеличить, при прочих равных условиях, объем производства продукции и, как следствие, объем реализации и прибыли;

- проводить политику по увеличению заработной платы работникам организации;

- за счет получения прибыли осуществлять техническое перевооружение организации и модернизацию оборудования и др.

Для расчета и оценки производительности труда используются показатели выработки и трудоемкости.

Выработка рассчитывается как отношение объема выпуска продукции (П) к величине трудовых затрат. В качестве измерителя трудовых затрат используются следующие показатели: численность работников (Ч) или трудовые затраты, выраженные в человеко-днях, человеко-часах (Т). Так, выработка продукции в единицу времени одним работником рассчитывается по формуле

 

 

где П – объем произведенной продукции (в натуральном, условно-натуральном или денежном выражениях);

Ч – численность персонала, чел.

Поскольку для измерения выпуска продукции могут быть использованы натуральные, условно-натуральные, стоимостные и трудовые показатели, то в связи с этим выделяют следующие методы измерения производительности труда: натуральный; стоимостной; трудовой.

Натуральный метод предполагает использование для расчета выработки натуральные показатели измерения объемов выпуска продукции (штук, метров и т.д.). К его достоинству относится то, что он позволяет достаточно точно выразить категорию производительности труда. Недостаток заключается в области применения, ограниченной монопроизводствами, то есть он может быть использован только на тех производствах, где выпускается один вид продукции.

Стоимостной метод предполагает использование для расчета выработки стоимостных показателей, выраженных в денежных единицах. Его преимущество: позволяет сопоставить показатели производительности труда различных организаций, определить их динамику. Недостатки связаны с тем, что он, во-первых, подвержен влиянию инфляционных процессов и, во-вторых, его изменение может зависеть от изменения ассортимента выпускаемой продукции.

При трудовом методе в качестве измерителя выработки используются затраты времени. Производительность труда в этом случае характеризуется отношением нормативных затрат рабочего времени к фактическим. Достоинство метода: позволяет определить реальные затраты труда и уровень выполнения норм выработки. Недостаток: для применения необходим высокий уровень нормирования труда в организации.

Трудоемкость – это обратный показатель выработки, который определяет затраты труда на единицу продукции:

 

,

 

где – затраты труда в человеко-днях, человеко-часах.

С помощью показателей трудоемкости можно соизмерить фактические затраты труда на различные виды изделий, определить эффективность использования персонала организации. На величину трудоемкости продукции не оказывают влияние факторы, искажающие производительность труда, такие, как рост материальных затрат, изменение структуры затрат и ассортимента продукции.

В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве различают следующие виды трудоемкости:

- технологическую, которая включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предмет труда;

- трудоемкость обслуживания, состоящую из затрат труда рабочих, занятых обслуживанием производства;

- производственную, включающую совокупность технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания;

- трудоемкость управления, определяемую суммой затрат труда служащих;

- полную, состоящую из производственной трудоемкости и трудоемкости управления.

В общем виде планирование роста производительности труда (∆ПТ), в процентах, определяется по формуле

 

,

 

где – возможная экономия численности персонала организации, чел.;

– общая численность персонала, чел.

Пути и факторы повышения производительности труда многочисленны и конкретны в каждой отрасли промышленнос­ти и в обобщенном виде представлены на рисунке 9.

 

 

 
 

 


Рисунок 9 – Пути и факторы повышения производительности труда

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 244; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.