Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 5. Тема: Специализация, кооперирование, концентрация производства: значение и характеристики




Тема: Специализация, кооперирование, концентрация производства: значение и характеристики

 

 

Для Промышленно производственных предприятий характерна более или менее сложная организационно-производственная структура

Под организацией производства понимается система мероприятий направленных на установление рационального соединения в пространстве и времени рабочей силы, средств и предметов труда. К главным задачам этих мероприятий относят повышение эффективности производства на основе максимального, наиболее полного использования всех вложенных факторов производства, облегчение труда, создание безопасных производственных условий.

Для организации производства характерны специализация, кооперирование, концентрация и комбинирование.

Специализация – процесс обособления производства сосредоточение на отдельной продукции, процессе, действии с применением характерной технологии и специального оборудования, использования специально подготовленных кадров.

Существует три вида специализации – попредметная при которой производственные звенья специализируются на отдельных предметах видах продукции, услуг; подетальная когда специализируются на выпуске отдельных деталей, узлов, полуфабрикатов; постадийная – когда специализируются на определенной стадии производства, технологического процесса.

Уровень специализации определяется по видам и наибольшему удельному. весу главной продукции, работы, услуги.

Кооперирование – организация длительных связей между специализированными предприятиями, производствами, совместно участвующими в создании готовой продукции. Как и в специализации существует предметное, подетальное и технологическое кооперирование.

Концентрация производства - сосредочение выпуска продукции на крупных предприятиях, в одном регионе.

Комбинирование производства состоит в объединении различных отраслей промышленной деятельности на одном предприятие.

Концентрация на предприятии может развиваться на основе различных форм:

· увеличения выпуска однородной продукции (универсальные предприятия);

· развитие концентрации на основе комбинирования производства (предприятия – комбинаты);

· развитие концентрации на основе диверсификации производства.

Концентрация может быть достигнута путем:

· увеличения количества технологического оборудования (производственной мощности) на прежнем техническом уровне;

· применения оборудования с большей единичной мощностью;

· развития комбинирования взаимосвязанных производств.

Концентрация производства улучшает экономические показатели работы до определенного оптимального предела, после чего они ухудшаются.

Рассмотрим достоинства и недостатки концентрации производства с позиций укрупнения предприятия и показателей работы крупных предприятий.

К достоинствам крупных предприятий можно отнести:

· на них более чаще и шире применяются инновации, прогрессивные приемы, формы организации, технологии;

· происходит снижение постоянных расходов на единицу продукции, что ведет к снижению общих издержек производства;

· больше возможности для специализации в рамках производства;

· больше возможности и больше эффект от применения компьютеров;

К недостаткам крупных предприятий следует отнести:

· увеличение транспортных расходов на доставку сырья и отправку готовой продукции покупателям из-за увеличения расстояний перевозки;

· необходимых больших инвестиций на сооружение крупных предприятий и длительный срок их строительства;

· усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;

· возрастание экологической нагрузки на территорию деятельности предприятия.

· нарушение пропорциональности и равномерности промышленного развития регионов;

· возможность монополизации производства и др.

Уровень специализации так же оказывает существенное влияние на производственную и организационную структуру промышленного предприятия.

· специализация является основой для механизации и автоматизации производства;

· на специализированных предприятиях (участках предприятия) качество продукции выше, как правило, чем на неспециализированных;

· специализация позволяет снизить издержки производства за счет более высокого уровня механизации, использования более квалифицированной рабочей силы;

· развитие специализации обуславливает необходимость развития стандартизации и унификации производства;

К недостаткам специализации можно отнести:

· монотонность в работе;

· снижение качества труда работников при переводе их на другие участки;

· узкие рамки навыков и умений работников (только в рамках специализированного труда.

Еще одним фактором влияющим на производственную структуру предприятия является уровень комбинирования, который чаще всего рассматривается по следующим направлениям:

· на последовательном выполнении стадий обработки сырья (с применением обособленных технологий);

· на использовании отходов производства (сочетание добычи нефти с производством попутного газа);

· на комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов.

Для определения уровня комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели:

· доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции;

· степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

· степень использования отходов (отношение величины или стоимости используемых отходов к их общей величине);

· количество наименований побочной продукции, произведенной за счет комбинирования производства.

Экономический эффект от комбинирования достигается за счет более полного использования ресурсов (материалов, сырья, энергии). В результате комбинирование позволяет:

· расширить сырьевую базу промышленности;

· снизить материалоемкость производства за счет комплексного использования сырья и отходов;

· снизить транспортные расходы;

· более эффективно использовать основные производственные фонды предприятия;

· сократить длительность производственного цикла;

· уменьшить давление на природу в виде отходов;

· развивать концентрацию производства и получать выгоды от нее.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие факторы определяют производственно-организационную структуру промышленно-производственного предприятия?

2. Что такое специализация и какая она бывает?

3. Что такое концентрация производства?

4. В чем достоинства и недостатки крупных предприятий?

5. В чем достоинства и недостатки специализации?

6. На базе чего может развиваться комбинирование производства?

7. Что такое кооперирование производства?

 

 

Тестовые задания

 

1. К задачам рациональной организации производства не относится:

А) повышение эффективности производства на основе максимального наиболее полного использования всех вложенных факторов производства;

Б) облегчение труда рабочих;

В) расширение действующих предприятий;

Г) создание безопасных производственных условий.

 

2. Специализация это:

А) процесс обособления производства сосредоточение на отдельной продукции, процессе, действии с применением характерной технологии и специального оборудования, использования специально подготовленных кадров;

Б) сосредочение выпуска продукции на крупных предприятиях, в одном регионе;

В) организация длительных связей между специализированными предприятиями, производствами, совместно участвующими в создании готовой продукции;

Г) объединение различных отраслей промышленной деятельности на одном предприятие

 

3. Кооперирование это:

А) процесс обособления производства сосредоточение на отдельной продукции, процессе, действии с применением характерной технологии и специального оборудования, использования специально подготовленных кадров;

Б) сосредочение выпуска продукции на крупных предприятиях, в одном регионе;

В) организация длительных связей между специализированными предприятиями, производствами, совместно участвующими в создании готовой продукции;

Г) объединение различных отраслей промышленной деятельности на одном предприятие

 

 

4. Комбинирование это:

А) процесс обособления производства сосредоточение на отдельной продукции, процессе, действии с применением характерной технологии и специального оборудования, использования специально подготовленных кадров;

Б) сосредочение выпуска продукции на крупных предприятиях, в одном регионе;

В) организация длительных связей между специализированными предприятиями, производствами, совместно участвующими в создании готовой продукции;

Г) объединение различных отраслей промышленной деятельности на одном предприятие

 

5. Концентрация это:

А) процесс обособления производства сосредоточение на отдельной продукции, процессе, действии с применением характерной технологии и специального оборудования, использования специально подготовленных кадров;

Б) сосредочение выпуска продукции на крупных предприятиях, в одном регионе;

В) организация длительных связей между специализированными предприятиями, производствами, совместно участвующими в создании готовой продукции;

Г) объединение различных отраслей промышленной деятельности на одном предприятие

 

6. Концентрация может быть достигнута путем:

А) увеличения выпуска однородной продукции (универсальные предприятия);

Б) развития комбинирования взаимосвязанных производств.

В) диверсификации производства;

Г) организации длительных связей между специализированными предприятиями, производствами, совместно участвующими в создании готовой продукции.

 

7. К достоинствам крупных предприятий относят:

А) соблюдение пропорциональности и равномерности промышленного развития регионов;

Б) упрощение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;

снижение экологической нагрузки на территорию деятельности предприятия;

В) снижение постоянных расходов на единицу продукции, что ведет к снижению общих издержек производства;

Г) уменьшение транспортных расходов на доставку сырья и отправку готовой продукции покупателям из-за уменьшения расстояний перевозки

8. К недостаткам крупных предприятий относится:

А) увеличение транспортных расходов на доставку сырья и отправку готовой продукции покупателям из-за увеличения расстояний перевозки;

Б) на них реже применяются инновации, прогрессивные приемы, формы организации, технологии;

В) меньше возможности для специализации в рамках производства

Г) меньше возможности и меньше эффект от применения компьютеров

 

9. Комбинирование чаще всего базируется:

А) на использовании одних предметов и средств труда;

Б) на общественном разделении труда по процессам;

В) на последовательном выполнении стадий обработки сырья (с применением обособленных технологий)

Г) на объединении в рамках одного предприятия нескольких обособленных, не связанных между собой производств.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 895; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.039 сек.