Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Конструкции выпарных аппаратов




Выпарные аппараты с центральной циркуляционной трубой (ЦЦТ).

Конструкция рассмотрена ранее.

Достоинства:

- наличие естественной циркуляции раствора, которая повышает коэффициент теплопередачи;

- распространенность в пищевой промышленности.

Недостатки:

- сложность ремонта и замены греющей камеры.

 

Выпарные аппараты с выносной циркуляционной трубой (ВЦТ).

В таком аппарате (рисунок 2.6) циркуляционная труба не обогревается, следовательно, раствор в ней дополнительно не нагревается и не кипит. Разность плотностей парожидкостной смеси в кипятильных трубах 2 и раствора в циркуляционной трубе больше, чем в аппаратах с ЦЦТ. Поэтому естественная циркуляция раствора более интенсивная и более высокий коэффициент теплопередачи.

 

 

Рисунок 2.5 - Выпарной аппарат с выносной циркуляционной трубой:

1 – греющая камера; 2 – кипятильные трубы; 3 – сепаратор; 4 – брызгоотбойник; 5 – выносная циркуляционная труба.

 

Если на выносную циркуляционную трубу поставить циркуляционный насос, обеспечивающий принудительную циркуляцию раствора, то достигаются его боле высокие скорости течения по трубам (2 – 2,5 м/с). Поэтому в аппаратах с принудительной циркуляцией раствора достигаются более высокие коэффициенты теплопередачи, чем в аппаратах с естественной циркуляцией.

Достоинства:

- более интенсивная циркуляция раствора и более высокие коэффициенты теплопередачи, чем в аппаратах с ЦЦТ;

- греющая камера представляет собой обычный кожухотрубчатый теплообменник, что упрощает ее ремонт или замену.

Недостатки:

- большие размеры по сравнению с аппаратами с ЦЦТ.

 

Выпарные аппараты с выносной греющей камерой (ВГК).

В таких аппаратах греющая камера и сепаратор разнесены и соединяются с помощью труб (рисунок 2.6). Греющая камера представляет собой обычный кожухотрубчатый теплообменник. Выпариваемый раствор, поднимаясь по трубкам греющей камеры 1, нагревается и по мере подъема вскипает. Образовавшаяся парожидкостная смесь направляется в сепаратор 2, где происходит разделение жидкой и паровой фаз.

 

 

 

 

Рисунок 2.6 - Выпарной аппарат с выносной греющей камерой:

1 – греющая камера; 2 – сепаратор; 3 – циркуляционная труба; 4 – брызгоулавливатель.

 

Достоинства:

- легкость очистки труб, ремонта и замены греющей камеры, так как нет необходимости снимать громоздкий сепаратор;

- более интенсивная циркуляция раствора и более высокие коэффициенты теплопередачи, чем в аппаратах с ЦЦТ;

- возможность присоединения к одному сепаратору двух греющих камер, которые могут работать поочередно или одновременно.

Недостатки:

- большая занимаемая площадь помещения по сравнению с аппаратами с ЦЦТ и ВЦТ.

 

Выпарные аппараты с подвесной греющей камерой (ПГК).

Такие аппараты применяют для упаривания кристаллизующихся, агрессивных и вязких растворов (рисунок 2.7). В подвесную греющую камеру 1 пар подводится через трубу 3. Роль циркуляционной трубы выполняет кольцевой зазор между корпусом аппарата и подвесной греющей камерой.

Достоинства:

- повышенный коэффициент теплопередачи за счет хорошей циркуляции раствора;

- приспособленность для работы с вязкими и кристаллизующимися растворами;

- легкость выемки греющей камеры из аппарата для чистки, ремонта или замены;

- отсутствие термических деформаций труб греющей камеры.

Недостаток – больший диаметр корпуса по сравнению с аппаратами с ЦЦТ

 

 

 

 

Рисунок 2.7 - Выпарной аппарат с подвесной греющей камерой:

1 – подвесная греющая камера; 2 – корпус; 3 – труба для подачи греющего пара; 4 – брызгоулавливатель; 5 – сливные трубы; 6 – перфорированная труба для промывки.

 

Пленочные выпарные аппараты

Их относят к группе аппаратов, работающих без циркуляции. Процесс выпаривания осуществляется за один проход жидкости по кипятильным трубам. Причем раствор движется в трубах в виде восходящей или нисходящей пленки жидкости (рисунок 2.8).

 

Рисунок 2.8 - Пленочный выпарной аппарат с восходящей пленкой жидкости:

1 –греющая камера; 2 – сепаратор; 4 – брызгоотбойник.

Достоинство – простота конструкции и невысокая стоимость.

Недостаток – низкий коэффициент теплопередачи из-за отсутствия циркуляции и 6невысокой скорости раствора в трубах.

 

 

3. СУШКА

Сушка – это процесс удаления влаги из твердых влажных, пастообразных и жидких материалов путем испарения влаги и отвода образовавшихся паров. Сушке подвергают пищевые материалы, находящиеся в различном агрегатном состоянии: гранулированные, формованные и зернистые материалы, пастообразные материалы, растворы и суспензии.

Сушка широко применяется в пищевой промышленности: сушка зерна, продуктов, производство макарон, изготовление конфет, обжаривание масличных семян и т.д.

Сушка бывает:

1. Конвективная (газовая) – путем передачи теплоты при контакте высушиваемого материала с сушильным агентом, в качестве которого используют нагретый воздух или топочные газы в смеси с воздухом.

2. Контактная сушка – путем передачи теплоты от теплоносителя к материалу через разделяющую их стенку.

3. Радиационная сушка – путем передачи теплоты инфракрасными лучами.

4. Диэлектрическая сушка – путем нагревания в поле токов высокой частоты.

5. Сублимационная сушка – сушка в замороженном состоянии при глубоком вакууме.

Три последние вида сушки относят к специальным.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1197; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.