Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эффективность тарелки




 

Эффективность – это КПД тарелки. Так как в процессе ректификации имеет место эквимолярный массобмен между парами и жидкостью, то рассмотрим эффективность тарелки на примере насыщения паров ЛЛК.

, (5.43)

где – действительное (рабочее) обогащение паров на тарелке;

– максимально возможное (теоретическое) обогащение.

При – на тарелке достигается равновесие между покидающими ее паром и жидкостью и ее КПД = 1 (теоретическая тарелка).

Связь эффективности тарелки с коэффициентом массопередачи:

, (5.44)

где – расход пара;

– коэффициент массопередачи между жидкостью и парами;

– площадь поверхности массопередачи на тарелке

 

Если =0, то массообмена нет и =0.

Если → ∞ или → ∞, то массообмен сверхинтенсивный и =1.

С увеличением и увеличивается .

С увеличением расхода паров увеличиваются: их скорость , число Рейнольдса , коэффициент массоотдачи в паровой фазе и коэффициент массопередачи .

 

Список рекомендуемой литературы

 

1. Остриков А. Н.. Процессы и аппараты пищевых производств: в 2-х кн. – Изд-во: ГИОРД, 2007 г. - 1312 стр.

2. Плаксин Ю. М. Процессы и аппараты пищевых производств./ Ю. М. Плаксин, Н. Н. Малахов, В. А. Ларин. – Изд-во: Колосс, 2007 г. - 760 стр.

3. Кавецкий Г.Д. Процессы и аппараты пищевой технологии./ Г.Д. Кавецкий, Б.В. Васильев. – М.: Колос, 2000. – 552 с.

4. Стабников В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств./ В.Н. Стабников, В.М. Лысянский, В.Д. Попов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 503 с.

5. Дытнерский Ю. И. Процессы и аппараты химической технологии: в 2-х кн. – М.: Химия, 1995, – 768с.

6. Гельперин Н.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. - М.: Химия, 1981.- С.810.

7. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. - М.: Химия, 1973.- С.652.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1246; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.