Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Астровые --Asteraceae




Народные названия - молочай, молокоед, пустодуй, пушник, плешивец, русский цикорий.

Одуванчик лeкopcтвeнный – Таrахаcum officinalis

Корни одуванчика - Radices Таrахасi

Ботаническое описание растения. Многолeтнее травянистое растение со стержневым ветвистым корнем до 60 см, содержащее во всех частях растения млечный, очень горький сок. В верхней части корня находится короткое многоглавое корневище. Все листья собраны в прикорневую розетку, голые, продолговато - ­ланцетовидные, суженные к основанию, перистолопастные или перистораздельные, длиной 5-30 см. Цветочные стрелки цилиндрические, полые, заканчиваются одиночным соцветием - корзинкой. Все цветки язычковые, обоеполые, золотисто-желтые. Плод - семянка с хохолком-летучкой.

Географическое распространение, местообитание. В средней и южной полосе европейской части; повсеместно на лугах, вблизи селений, в огородах, парках, садах.

3аготовка. Сушка. Корни заготавливают осенью. Выкопанные корни отряхивают от земли, отрезают корневища с надземной частью и тонкие боковые корни, моют в холодной воде, после чего корни провяливают на воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней). Сушат под навесами или в сушилках при температуре нагрева сырья до 40-50 °С.

Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами на 2-3 года.

Цельное сырье - цельныe или разрезанныe на части стержневые корни длиной около 15 см, толщиной 3 см, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные. Излом неровный, в центре видна желтая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой под лупой заметны концентрические пояса млечников. цвет снаружи от светло-бурого до темно-бурого. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладким привкусом, слизистый. Химический состав: сесквитерпеноидные горечи (горькие гликозиды) - тараксацин, тараксацерин, слизи, инулин.

Действие повышающее аппетит, желчегонное.

Лекарственные средства. Отвар, сборы (желчегонные, желудочные, аппетитные), густой экстракт, входит в состав гомеопатического препарата «галстена» который обладает желчегонным, спазмолитическим действием, применяется в комплексной терапии острых и хронических заболеваний печени.

Действие и пpимeнeниe. Настой (10,0:200,0) применяют как горечь для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, при запорах и как желчегонное средство.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гиперсекреция желез желудочно-кишечного тракта.

Хранение в сухом, хорошо проветриваемом помещении 5 лет (поедается амбарными вредителями).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 292; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.