Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Желчь оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов




Желчь участвует в пристеночном пищеварении.

Осуществляет эмульгирование всех неэмульгированных пищевых жиров, что способствует их последующему расщеплению ферментом липазой до конечных продуктов переваривания.

Желчь способствует всасыванию жирных кислот, образуя с ними водорастворимые соединения.

Усиливает секрецию поджелудочного сока и моторику, т.е. сократительную деятельность стенок кишечника.

Необходимо отметить, что печень выполняет еще и гликогенообразовательную функцию: большая часть поступившей в кровь глюкозы задерживается в клетках печени и превращается в сложное соединение - полисахарид, гликоген и откладывается как запасной материал, а при надобности, например при усилении мышечной работы, гликоген печени распадается на глюкозу, поступающую в кровь и используемую организмом.
Печень выполняет также защитную и обезвреживающую функции. Вся кровь от кишечника, желудка поступает в воротную вену и через нее в печень. В ней могут содержаться и ядовитые вещества - индол, скэтол, фенол и другие, и, проходя через печень, эти вещества теряют свои ядовитые свойства.

Пищеварение в желудке

 

В желудке происходит перемешивание пищи с желудочным соком, превращение ее в полужидкую кашицу (химус) и медленное опорожнение желудка переходом химуса в двенадцатиперстную кишку.

Емкость желудка новорожденного невелика - около 20 мл; у взрослых - до 3 л. Пища может находиться в желудке от 3 до 10 ч. В толще его слизистой оболочки находится около 14 млн трубчатых желез, продуцирующих желудочный сок. За сутки его выделяется около 2-2,5 л. Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость, резкокислую на вкус из-за содержания соляной кислоты, концентрация которой - 0,4-0,5%. Кроме того, в желудке содержится от 1,4 до 9,7 мг % молочной кислоты. Из минеральных веществ в желудочном соке имеются хлористый натрий и калий, хлористый аммоний, небольшое количество фосфатов и сульфатов. Соляная кислота желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков, активирует пепсиноген, переводя его в пепсин, обладает бактерицидным действием, задерживает развитие гнилостных процессов в желудке.

Основное значение принадлежит расщепляющим белок ферментам - протеазам Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов различной степени сложности. Ренин, называемый химозином, или сычужным ферментом, осуществляет свертывание белка молока в желудке детей. Желатиназа ограничивает свое действие расщеплением желатина белка, входящего в состав соединительной ткани (хрящи, сухожилия). В составе желудочного сока находится липаза, обладающая способностью гидролизировать жир, но гидролизующая в желудке только эмульгированный жир до глицерина и жирных кислот.
Желудок не содержит ферментов, способных переваривать углеводы.
Дольше всего в желудке задерживаются жиры, несколько меньше - белки, быстрее всего из желудка уходят углеводы.

Выход из желудка закрыт сфинктером, состоящим из кольцевых мышц. После того как пищевая кашица пропитается кислым желудочным соком, сфинктер расслабляется и пропускает ее в кишечник. Соляная кислота является раздражителем, обусловливающим рефлекторное расслабление сфинктера, в результате чего порция пищи переходит в двенадцатиперстную кишку. Затем сфинктер закрывается и не открывается до тех пор, пока под влиянием кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи реакция в двенадцатиперстной кишке не станет щелочной.

 

Поджелудочная железа

 

Поджелудочная железа - пищеварительный орган, состоящий из клеток, образующих дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в общий проток. По этому протоку пищеварительный сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку (до 0,8 л в сутки).
Пищеварительный сок поджелудочной железы представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В его состав входят ферменты: трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтаза.

  • Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, пептоны, альбумозы, поступившие из желудка, до полипептидов.
  • Липаза с помощью желчи расщепляет жиры пищи до глицерина и жирных кислот.
  • Амилаза и мальтаза расщепляют крахмал до глюкозы.

Кроме того, в поджелудочной железе есть специальные клетки (островки Лангерганса), вырабатывающие гормон инсулин, поступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствуя усвоению сахара организмом. При отсутствии инсулина возникает сахарный диабет.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1221; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.