относится к серосодержащим веществам. При его недостатке в пище происходит неполное сгорание углеводов, а в крови накапливаются пировиноградная и молочная кислоты, что вызывает функциональные расстройства нервной системы. Витамин В1 способствует росту, нормализует пищеварение, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желез внутренней секреции. Он участвует в обмене белковых и других азотистых веществ. При В1-авитаминозе развивается заболевание, носящее название бери-бери. Начинается оно с потери веса, слабости в ногах, утраты аппетита, появления бессонницы. Затем парализуются нижние конечности, и развивается мышечная атрофия. Потребность в нем составляет в сутки 1,6-2,2 мг для мужчин и 1,3-1,7 мг для женщин. Ниже приводятся данные о содержании витамина В1 в мг на 100 г продукта: сухие пивные дрожжи - 0,5; свинина - 0,8; печень - 0,37; хлеб пшеничный грубого помола - 0,26; ржаной хлеб - 0,15.
Витамин В2 (рибофлавин)
принимает участие в процессах тканевого дыхания и, следовательно, способствует выработке энергии в организме. Рибофлавин оказывает специфическое действие на функцию слизистых оболочек пищеварительного тракта, особенно ротовой полости, языка. Этот витамин необходим для обеспечения цветового зрения, процессов кроветворения и ряда других физиологических функций. При дефиците витамина В2 происходит воспаление слизистой оболочки ротовой полости (появляются незаживающие трещины в углах рта), а также языка, конъюнктивиты глаз, нарушение зрения. Развивается малокровие, поражение кожи. Суточная потребность в витамине В2 у мужчин 2,2-2,9 мг, у женщин 1,9-2,5 мг. Его содержание в 100 г продукта (мг) следующее: дрожжи - 2,4; яйца - 0,69; коровье молоко - 0,19; печень трески - 0,35; сыр - 0,43; рыба - 0,08.
Витамин В6 (пиридоксин)
входит в состав ферментов, катализирующих обмен аминокислот и других веществ в тканях. Он необходим для нормальной функции нервной системы, печени, органов кроветворения, кожи. При В6 -гиповитаминозе отмечаются раздражительность и заторможенность, тошнота, снижение аппетита. Кожа лица и волосистой части головы становится сухой, шелушащейся. Иногда появляются трещины губ и язвочки в углах рта, развивается воспаление языка, конъюнктивиты. Суточная потребность в витамине В6: у мужчин 1,8-2,7 мг, у женщин - 1,5-2,3 мг. Его содержание в 100 г продукта (мг) следующее: дрожжи - 4; соя - 0,9; кукуруза - 1; говядина - 0,8; сыр - 0,7; треска - 0,4.
Витамин В12 (цианкобаламин)
имеет значение для кроветворения в костном мозгу, обладает липотропным действием, способствуя биосинтезу холина, лецитина, участвует в образовании нуклеиновых кислот. Необходим для процессов метилирования, благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему. В12-авитаминоз выражается в нарушении функции кроветворных органов, развитии малокровия. В крови снижается количество эритроцитов. Кроме того, нарушается деятельность нервной системы, что выражается в торможении рефлексов, снижении чувствительности организма. Недостаток витамина В12 у человека может возникнуть вследствие потребления преимущественно растительной пищи. Суточная потребность в витамине В12 очень мала - 0,005-0,008 мг. Его содержание в 100 г продукта (мг) следующая: печень - 50-130; мясо - 2-8; молоко - 0,2-0,6; сыр - 1,4-3,6; яичный желток - 1,2; сельдь - 11.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
участвует во многих важных ферментативных реакциях, связанных с окислительно-восстановительными превращениями триптофана, кортикостероидов и др. Витамин С благоприятно действует на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость человека экстремальным воздействиям. Витамин С регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, ряда витаминов. В обменных процессах принимает участие как переносчик водородов, стимулирует процессы синтеза преколлагена и превращения его в коллаген, что способствует поддержанию нормальной проницаемости капилляров, сохранению целостности опорных тканей (фиброзной, хрящевой, костной). Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. При жарении и варке потери могут достигать 30-90%. В нашей стране авитаминоз С практически не встречается, но состояние гиповитаминоза наблюдается особенно зимой и ранней весной, что обусловлено низким содержанием аскорбиновой кислоты в продуктах в эти сезоны года. Ранние признаки гиповитаминоза С - кровоточивость десен, уменьшение сопротивляемости организма к повреждающим воздействиям, повышенная утомляемость, понижение работоспособности. Длительный дефицит (3-6 мес) в питании витамина С приводит к развитию цинги (скорбута). Основным признаком цинги являются расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния под кожей, падение массы тела, поражение суставов, выпадение волос. Оптимальная доза витамина С при условии полноценного питания составляет 70-100 мг в день для мужчин и 60-85 мг для женщин. Его содержание в 100 г продукта (мг) следующее: шиповник - до 1000; перец зеленый - 126; черная смородина - 300; хрен - 128; капуста белокочанная - 24; капуста цветная - 42; картофель - 7,5; лук зеленый - 48; цитрусовые - 20-30; клубника - 51; помидоры - 34. Высоким содержанием витамина С отличается черноплодная рябина (до 2000 мг и более).
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление