Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Патогенез и клинические особенности

Эпидемиология.

Сальмонеллы – возбудители сальмонеллезов патогенны для человека, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, птиц. Эпидемиологическую опасность представляют инфицированные сальмонеллезом животные – у них заболевание протекает, как острая или вялотекущая инфекция, - они выделяют возбудителей с мочой, калом, слюной, молоком. Источником заражения человека в 50 % случаев является мясо инфицированных животных или продукты из них, яйца больных кур, содержащие возбудителей. При этом продукты, содержащие сальмонеллы, по внешнему виду и вкусу не отличаются от качественных. Реже заражение происходит через рыбу, фрукты, овощи (овощные салаты). Описаны и водные эпидемии (в США в 1965 г. переболело около 16 тысяч человек, заразившихся от недоброкачественной воды). Возможен также контактно-бытовой путь инфицирования.

Современная эпидемиология сальмонеллезов характеризуется постоянным ростом заболеваемости как среди людей, так и среди животных. Заболевание распространено повсюду, особенно в теплое время года (с мая по октябрь). Начиная с 90-х годов прошлого столетия участились случаи госпитальных вспышек сальмонеллеза.

Возбудители попадают в организм человека с обсемененными пищевыми продуктами. В желудке происходит частичная гибель сальмонелл. Воротами инфекции являются клетки слизистой тонкого кишечника. Здесь сальмонеллы внедряются между ворсинками, колонизируют и повреждают их. Это вызывает умеренное воспаление слизистой оболочки. Эндотоксин, выделяющийся при разрушении сальмонелл, обуславливает интоксикацию. Установлено также, что он может вызывать нарушение функций нервной, сосудистой, пищеварительной систем.

Вырабатываемый сальмонеллами экзотоксин (энтеротоксин) вызывает диарею, нарушение водно-солевого обмена и обезвоживание организма. Он обладает также цитотоксическим действием, вызывая гибель энтероцитов. Сальмонеллы проникают в подлежащие ткани слизистой оболочки, транспортируются через нее в макрофаги и могут поступать в лимфу и кровь, вызывая бактериемию и генерализацию инфекционного процесса.

Признаки болезни появляются после короткого инкубационного периода (12-24 часа).

Начала заболевания – острое: озноб, диспептические расстройства (рвота, понос), боли в животе, интоксикация (головная боль, слабость, тошнота). Температура повышается до 390С, падает артериальное давление. Из-за диареи могут появиться признаки обезвоживания организма. Заболевание протекает обычно в течение 3-5 (реже 7) дней и заканчивается выздоровлением. При генерализованных формах сальмонеллез протекает более тяжело и длительно.

Как субклиническую форму сальмонеллеза рассматривают бактерионосительство. Выделяют острое бактерионосительство, если срок выделения сальмонелл составляет от 15 суток до 3 месяцев. Более длительное выделение возбудителей расценивается, как хроническое бактерионосительство.

 

Иммунитетпри сальмонеллезах

постинфекционный, гуморальный и клеточный, типоспецифический, ненапряженный и недлительный (в отличие от брюшного тифа).

 

Профилактика.

Неспецифическая профилактика заключается в осуществлении ветеринарно-санитарных и противоэпидемических мероприятий, в проведении санитарно-просветительной работы среди населения.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тезисы изучаемого материала | Общие указания
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 321; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.