Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Коммуникации. Благоустройство

Принципы формирования генерального плана

Первый принцип – зонирование территории. По функционально-технологическому признаку выделяют:

· предзаводскую зону, которая расположена при въезде на предприятие со стороны населенного пункта, т.е. она находится вне территории предприятия;

· производственную зону – включает основные цеха, технологические отделения;

· подсобную зону, сюда относятся энергетические объекты, объекты водоснабжения и канализации, ремонтные цеха, отделения утилизации отходов производства;

· складскую зону, куда относятся склады сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

Второй принцип – блокирование зданий и сооружений (объединение различных производственных, подсобно-производственных объектов, сближение которых обосновано технологически; может осуществляться по горизонтали (широкогабаритные здания) и по вертикали (многоэтажные здания)).

Третий принцип – разделение людских и грузовых потоков (входы для людей и въезды для транспорта желательно располагать с разных (противоположных или взаимно перпендикулярных) сторон предприятия).

 

 

При большом объеме перевозок на предприятиях используют железнодорожный транспорт нормальной колеи (1520 мм).

Автомобильные дороги проектируют по тупиковой, кольцевой или смешанной схеме. Применение тупиков требует площадок для разворота размерами не менее 12×12 м. Ширина проезжей части – 3; 6 м; подъездов к зданию 4 м.

Инженерно-технические коммуникации (линии электроснабжения, водопровода, канализации, тепло-, газо-, паро- и воздухопроводы, пневмо- и гидротранспорт и т.д.) следует располагать так, чтобы их обслуживание, ремонт, замена не препятствовали нормальному функционированию транспортной сети предприятия, не затрудняли пешеходное движение и в наименьшей степени нарушали благоустройство территории.

Благоустройство территории включает разбивку газонов, посадку деревьев и кустарников, организацию мест для отдыха на открытом воздухе, спортивных площадок, устройство пешеходных тротуаров, площадок для индивидуального транспорта.

Минимальную площадь озелененных участков на предприятии следует принимать из расчета 3 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене. Площадь озелененных участков должна быть не менее 10 % территории предприятия.

Все свободные участки, не имеющие твердого покрытия, полосы вдоль ограждения предприятия рекомендуется использовать для разбивки газонов.

Тротуары предусматривают вдоль всех дорог, ширина которых принимается из расчета 0,75 м на каждые 750 чел., но не менее 1,5 м.

На участках значительного скопления людей, у проходных, административно-бытовых зданий выполняют мощеные площадки из расчета 0,15 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене.

На предзаводской площадке (территория от края проезжей части до въезда-выезда шириной минимум 25 м) размещают стоянки для автомашин личного пользования (площадь одного места для стоянки автомашины – 20 м2).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Генеральный план пищевых предприятий | Объемно-планировочные параметры здания
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 322; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.