Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пример 4. Приобретение для работников комплексных обедов с доставкой в офис




Пример 3. Частичная оплата работникам питания в собственной столовой в качестве составляющей заработной платы.

Работники ООО «Птичка» обедают в столовой, находящейся на балансе предприятия. В соответствии с условиями коллективного договора каждому работнику выдаются талоны на обед в сумме 50 руб. за каждый день. Реальная стоимость обедов колеблется и во многом зависит от выбора сотрудника.

В июне было съедено на 147 000 руб. по талонам, а 118 000 - оплачено наличными через кассу. При этом фактические затраты на съеденное составили 200 000 руб.

 

В рассматриваемом случае фактически идет речь о продаже части обедов в счет заработной платы, а части – за реальные деньги. Общая сумма выручки с учетом НДС составила 147 000 + 118 000 = 265 000. При этом данная сумма для целей налогообложения может оказаться недостаточно обоснованной (ст.40 НК).

Д сч.20 (23, 25, 26) К сч.70 - 147 500 - отражены расходы на оплату труда в части обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора. Удержание НДФЛ и начисление страховых взносов на эту сумму осуществляется в общеустановленном порядке.

Д сч.70 К сч.90.1 - 265 500 руб. – отражена выручка от реализации обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора.

Д сч.90.3 К сч.68.НДС - 265 500 х 18 /118 = 40 500 - начислен НДС.

Д сч.90.2 К сч.29 - 200 000 руб. – отражена фактическая себестоимость обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора

Д сч.90.9 К сч.99 – 25 000 – отражена прибыль от реализации обедов.

 

Работникам ООО «Птичка» специализированная организация готовит и привозит комплексные обеды. В соответствии с условиями коллективного договора стоимость предоставляемых обедов является одной из составляющих оплаты труда. В июне было съедено на 236 000 руб.

Поскольку в рассматриваемом случае фактически идет речь о продаже обедов в счет заработной платы, то и для целей бухгалтерского, и налогового учета необходимо знать не только покупную, но и продажную цену съеденного каждым работником. А поскольку обеды приготовляются не в самой организации, а приобретаются у третьего лица, имеет место продажа товаров (т.е. осуществление торговой деятельности).

Порядок оценки обедов может быть установлен в коллективном договоре или каком-либо организационно-распорядительном документе (приказе, положении, распоряжении). При этом для целей бухгалтерского учета можно установить договорную цену в размере покупной цены. А вот для целей налогового учета эта цена может оказаться не достаточно обоснованной (ст.40 НК). В первую очередь это связано с тем, что, приобретая обеды сразу на большое количество человек, организация, естественно, получает дополнительную скидку от той стоимости, по которой эти же обеды продавались бы отдельно каждому работнику.

Д сч.41 К сч.60 - 200 000 руб. - приобретены обеды

Д сч.19 К сч.60 - 36 000 руб. - НДС, уплаченный (подлежащий уплате) поставщику обедов

Д сч.60 К сч.51 - 236 000 руб.

Д сч.68.НДС К сч.19 - 36 000 руб.

Д сч.20 (23, 25, 26) К сч.70 - 236 000 - отражены расходы на оплату труда в части обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора. Удержание НДФЛ и начисление страховых взносов на эту сумму осуществляется в общеустановленном порядке.

Д сч.70 К сч.90.1 - 236 000 руб. – отражена выручка от реализации обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора.

Д сч.90.3 К сч.68.НДС - 36 000 руб. - начислен НДС.

Д сч.90.2 К сч.41 - 200 000 руб. – отражена фактическая себестоимость обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1065; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.