Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Качество эфирных масел

Химический состав эфирных масел

классический пример химического богатства природного сырья - каждая капля аромата содержит несколько групп химических соединений: терпенов, спиртов, кетонов, альдегидов, эфиров, фенолов, лактонов и др. и от нескольких десятков до нескольких сотен химических веществ (в среднем, от 50 до 500).

«Эфирное масло», как термин, несет в себе гениальность и ошибку древних ученых: точное определение летучести вещества в термине «эфирный» не соответствует лексической принадлежности благовоний к классу «масляных» химических соединений (жиров). Эфирные масла не являются маслами и не имеют никакого отношения к классу жиров, они состоят из ароматических углеводородов и испаряются через 30-180 минут с листа бумаги, не оставляя жирного пятна.

зависит от экологической ситуации в регионе произрастания сырья. Компании, производящие качественные ароматы, имеют сезонные и экологические колебания производства. Так в 1996 г все добросовестные производители не продавали масло французской лаванды, т.к. поля лаванды были заражены вирусом и эфирные масла содержали высокий процент кислотных остатков, раздражающих кожу. В 1998 г. проблемы с производством эфирного масла пачули были связаны с пожарами на плантациях в Индонезии.

Крупные эфирномасличные компании, как правило, имеют большой стаж производства, дающий приоритетные возможности получения сырья (за счет деления сырьевых рынков) и отлаженные традиции производства, что гарантирует безупречное качество природных ароматов.

Торговая марка Австрийской компании «Styx naturcosmetics» - гарантия безупречного качества эфирных масел, получаемых из экологически чистого сырья, высокотехнологичных производств и отлаженного лабораторного контроля.

Отличительные свойства качественных эфирных масел:

Лаконичная этикетка, лишенная рекламной информации. Этикетки уверенных в своем качестве производителей стандартны: 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil.

Фасовка эфирных масел: флакон темного стекла объемом 10 мл с дозиметром на горлышке. Исключение составляют особо ценные, дорогостоящие ароматы, которые фасуют по 1 мл. (роза, жасмин, нарцисс, мимоза, вербена, тубероза).

Качественные эфирные масла не могут стоить дешево. Не существует ни одного аромата в расфасовке 10 мл, оптовая стоимость которого у крупного производителя ниже 0,8 $ USD. Понятно, что крупные компании имеют самые низкие цены на рынке. Конкурентоспособные цены маленьких компаний имеют только одно объяснение: разбавление и подмена эфирных масел синтетическими душистыми веществами.

Стоимость эфирных масел зависит: от стоимости сырья (наиболее дороги - жасмин, роза, тубероза, нарцисс); от процентного содержания ароматических веществ в растении; от экологических ограничений на производство, например: сандал, розовое дерево и от способа получения эфирного масла: анфлераж, экстракция - самый дорогостоящий метод производства,

за ним идет экстракция, дистилляция, и самый дешевый способ - прессинг.

Качественные эфирные масла имеют три фугитивных тона в букете: верхний, средний и нижний. Если эфирное масло не раскладывается на три тона, а просто теряет интенсивность запаха, значит данный продукт - произведение химической промышленности, а не природы.

ароматический букет эфирных масел

Все натуральные эфирные масла - многосоставные вещества, поэтому их аромат раскладывается на три основных тона в течение 60-90 минут. Сначала мы ощущаем аромат самых легких ароматических углеводородов (монотерпенов, простых эфиров и спиртов, альдегидов и др) - первый тон называется «тоном головы».

Затем начинают «взлетать» фугитивные эфирные компоненты со средней молекулярной массой (тон сердца).

А последний тон (тон ног) программируется звучанием самых «тяжелых» летучих веществ (сексвитепенов, сложных эфиров и спиртов, фенолов и т.п).

Поэтому, используя эфирное масло, всегда можно заметить, что первые полчаса акцент в его основном запахе - свежий, резкий, фруктово-шипровый или тепло-сладкий, затем появляются терпкие, глубокие, (песочные, бумажные) оттенки, а последний тон сияет как дорогой рубин бальзамическими, земляными, низкими гранями.

Иногда довольно трудно предположить оттенок нижнего тона натурального аромата, например, в таких маслах как бергамот, вербена, шалфей, нероли, пачули.

Современная ароматерапия использует около 300 различных эфирных масел, которые обладают терапевтическим действием.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сочетаемость с другими методами | Как мы чувствуем запах?
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 256; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.