Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принцип воздействия натуральных ароматов на организм человека




Воздействие ароматических веществ - один из наиболее сложных и интересных механизмов, затрагивающих три физиологических системы: органолептическую, ассоциативную и биохимическую. Существует семь ключей к познанию фундаментальных основ ароматерапии:

1-й ключ ароматерапии: нет двух различных химических соединений с одинаковым ароматом. Соответственно, нет двух разных препаратов с одинаковым действием.

2-й ключ ароматерапии: органолептическая активность эфирных масел (теория Букбауэра-Боннье). Слизистая оболочка носа содержит огромное количество белков-переносчиков (G- протеинов), доставляющих ароматические молекулы к чувствительным рецепторам (точки Боннье). Воспринимаются только те ароматы, которые попали в зону контакта с G-протеином. Каждый вид протеина транспортирует ароматическое вещество строго определенного веса и формы.

3-й ключ ароматерапии: высокие дозировки не повышают эффективности действия эфирных масел. Скорость распада, переноса и восстановления G-протеинов всегда одинакова и не зависит от концентрации аромата в воздухе. Скорость возбуждения и торможения в чувствительных рецепторах всегда одинакова. Пока рецептор не свободен (возбужден), G-протеин не может доставить ему аромат, и происходит притупление остроты восприятия тождественного аромата с течением времени. Чем примитивнее вещество, тем меньше в нем органических соединений и, тем меньше видов переносчиков- рецепторов задействовано в его восприятии. Так, восприятие синтетических запахов прекращается через 2-7 мин, а натуральных - варьирует от их сложности: пихта - через 20 мин, вербена, нероли, ветивер, ладан - 40-50 мин.

4-й ключ ароматерапии: ассоциативное восприятие ароматов позволяет устранить ментальные установки на патологию. Мир наполнен запахами: и что бы ни происходило с нами - любая ситуация всегда имеет фоновую ароматическую нагрузку. Не всегда эта «нагрузка» сопровождает те события, которые нам приятны, поэтому и возникает трудно объяснимая неприязнь к ряду запахов, ощущение которых вызывает в долгой памяти негативный всплеск ассоциаций. Невосприимчивость к некоторым ароматам можно приравнять к навязчивым страхам. Применение эфирных масел сужает круг негативно воспринимаемых ароматов за счет ассоциативного перепросмотра информации, хранимой долгой памятью, в условиях позитивного оттенка внешнего действия и ликвидация патологических установок подсознания.

5-й ключ ароматерапии: секрет действенности эфирных масел заключается в приоритете биохимических реакций замещения над присоединением. Это объясняет высокую антитоксическую, антиоксидантную эффективность ароматов, их антикоагуляционные, регенеративные, антибактериальные, обезболивающие и противовоспалительные качества.

6-й ключ ароматерапии: низкий молекулярный вес ароматических углеводородов обеспечивает высокую проникающую активность эфирных масел. В организме ароматы работают как на поверхностном (медиаторном), так и на внутриклеточном уровне, проникая через покровные органы и органы желудочно-кишечного тракта. Ароматические углеводы эфирных масел легко проникают через кожу и слизистые, попадая в лимфатическое и кровяное русло.

7-й ключ ароматерапии: множественность ароматических углеводородов в составе одного эфирного масла обеспечивает причинно-следственное решение проблем. Эфирные масла по своему действию несколько схожи с гомеопатическими препаратами: 1 капля содержит не более 0,00005 - 0,002 г каждого отдельного углеводорода, которых может быть свыше 500. Поэтому, эфирное масло сложно передозировать (так летальная доза простой поваренной соли составляет 150 г, а летальная доза эфирного масло бергамота - 750г!), а фармакологическому действию ароматов свойственна мягкость, накопительный эффект и постепенность.

Критерии отбора эфирных масел:

* На этикетке должны быть адрес производителя, ТУ.

* Русское название растения и ботаническое на латыни.

* Пузырек – обязательно из темного стекла.

* Пробка – с кольцом первого вскрытия.

* Дозатор для ЭМ (пипетка или капельница).

* Хорошее масло имеет чистый аромат: эвкалипт пахнет эвкалиптом, а мандарин – мандарином. При этом запах не резкий. Кстати, стоит однажды понюхать качественный продукт, и в следующий раз вы вряд ли перепутаете его с подделкой.

* Запах натурального ЭМ – объёмный – его можно разложить по нотам (верх, нижн., сред.), а синтетического - плоский, однобокий.

* После испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна, хотя возможна окрашенность бумаги, если эфирное масло имеет цвет. Это говорит только о том, что масло не имеет жирных примесей, а не о том что масло натуральное, а не синтетическое.

* Запомните! эфирных масел яблоневого цвета, персика, абрикоса, папоротника, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Данные растения не являются эфирномасличными.

 

Качество зависит от способа производства, зон произрастания эфирномасличного растения, времени сбора, периода хранения. При добыче эфирного масла из растения важно соблюдать щадящий температурный режим, отказаться от химических веществ, увеличивающих объем, но снижающих качество аромаэссенций, использовать дикорастущие культуры.

Характеризует качество эфирного масла также процент кислородонасыщенных углеводородов в составе. Чем этот процент выше, тем сильнее масло будет раздражать кожу. Процесс уменьшения кислородосодержащих углеводородов называется «детерпенизацией» и выражается в фракционированной перегонке, уменьшающей количество эфирных масел, по сравнению с первоначальным, на 95%.

 

Срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) неограничен в том случае, если масло хранится в темноте, герметически закрыто, при температуре от 0 до 30° С.

Известно, что «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются от длительного хранения (ладан, сандал, роза, нероли, нарцисс).

 

Стоимость эфирных масел определяется, с одной стороны, их качеством (качественные масла дороги) и наличием разбавителя, с другой стороны — ценностью и редкостью эфирномасличных растений, а с третьей стороны — процентным содержанием эфирного масла в растении (так, из 100 кг эвкалипта получают до 3-х кг, из 100 кг можжевельника — 500 г, а из 100 кг цветов горького апельсина — всего 50 г эфирного масла).

Значительную прибавку к стоимости обуславливает детерпенизация. Поэтому даже в рамках эфирных масел одной фирмы-производителя существует градация стоимости: несколько масел одного наименования могут иметь различную цену.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 503; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.