Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предприятий




Проект генеральных планов промышленных

Перекрытия

Перекрытия служат для разделения здания по высоте на этажи, воспринимают нагрузки от находящихся в здании лю­дей, оборудования, играют роль горизонтальных диафрагм жесткости.

Основные требования, предъявляемые к перекрытиям: прочность, т. е. способность выдерживать все действующие на них нагрузки; жесткость, устанавливаемая пределом допуска­емых прогибов; звукоизоляционные свойства; монтаж; экономичность.

К перекрытиям в поме­щениях, связанных с повышенным водным режимом, предъяв­ляются требования водонепроницаемости, а в горячих цехах предприятий общественного питания – огнестойкость и газонепроницаемость.

В зависимости от конструктивной схемы перекрытия могут быть по балкам или панельные. В некоторых случаях применяются безбалочные монолитные перекрытия, которые опираются на

 

 
 
 
а
в
б

 

Рис. 11. Конструктивные схемы зданий из объемных элементов: 1 – объемный блок; 2 – панели перекрытий; 3 – стеновые панели; 4 – стойка каркаса; 5 – ригели; 6 – объемный блок на комнату
В зависимости от конструктивной схемы различают три колонны с уширяющимися кверху капителями. Перекрытия можно разделить на устраиваемые из мелкораз­мерных элементов и из крупноразмерных элементов.

Мелкоразмерные конструкции применяют при индивидуальном строительстве и строительстве малоэтажных зданий, а крупноразмерные панельные перекрытия применяют при строительстве многоэтажных зданий. Стальные балки длямеждуэтажных перекрытий в массовом строительстве не применяются. Однако при необходимости перекрыть по­мещения с большими пролетами или помещения особо слож­ной формы используют стальные прокатные балки. Кроме того, стальные балки широко используют при реконструкции зданий, замене перекрытий и других ремонтных работах.

Значительное распространение в массовом жилищном строительстве получили крупноразмерные панели (размером на комнату). Такие панели делают в заводских условиях многопустотными или сплошными длиной 3,2; 4,8; 6 и 6,4 м и толщиной 160–220 мм.

По форме и конструкции панели перекрытий подразделяют на сплошные, пустотелые с круглыми пустотами (рис. 12).

Рис. 12. Типы сборных панелей для междуэтажных перекрытий


 

Размещение предприятий общедоступной сети в системе застройки города, поселка, населенного пункта, их величину и специализацию следует определять, руководствуясь предварительно разрабатываемыми перспективными планами (схемами) размещения предприятий общественного питания в развитие генеральных планов городов, с учетом, как нового строительства, так и реконструкции действующих предприятий и возможностьюих переспециализации. Столовые высших учебных заведений размещаются в соответствии с требованиями норм по проектированию высших учебных заведений. Перспективные планы должны отвечать требованиям внедрения рациональной системы обслуживания населения, в структуре которой взаимодействуют предприятия местного и городского обслуживания.

Предприятия общественного питания местного обслуживания размещаются относительно равномерно в жилой зоне в пределах пешеходной доступности (до 500м), характеризуются, как правило, небольшой вместимостью и подбором типа предприятия, наиболее точно отвечающего специфике запросов проживающего в непосредственной близости населения.

Предприятия городского значения могут быть самых разнообразных типов и вместимостей и должны формироваться в общественных и торговых центрах, на магистралях и площадях, вблизи остановок городского транспорта, станций метрополитена, железнодорожных и автовокзалов и т.п.

Общедоступные предприятия общественного питания для массового строительства в городах и сельской местности рекомендуется проектировать в соответствии с "Номенклатурой типов предприятий общественного питания".

Основные типы предприятий общедоступной сетии их вместимости, рекомендуемые для массового строительства, приведены в таблице 2.

Предприятия общественного питания свыше 300 мест, рассматриваемые как предприятия общегородского значения, рекомендуется проектировать по специальным программам-заданиям с учетом специфики градостроительных условий размещения, в том числе трудовых и культурно-бытовых связей населений, контингента посетителей, в том числе для курортных зон с сезонным расширением посадки.

Предприятия приближенного обслуживания, вместимостью от 25 до 75 мест, такие как кафе и закусочные специализированные, бары, магазины кулинарии, столовые диетические и раздаточные (последние рекомендуются только при необходимости для определенных контингентов, в том числе для пенсионеров, инвалидов и благотворительные), рекомендуется размещать как встроенные в жилые дома или формироватьих в составе местных торговых центров.

Предприятия общегородского значения могут размещаться в отдельно стоящих, специально предназначенных для предприятий питания зданиях (вместимостью от 100 мест и более) в составе общественных и торговых центров, рыночных комплексов, на вокзалах, могут размещаться как встроенные на площадях жилых и общественных зданий, в том числе размещаться в подземных пространствах (при соответствующих, социально-экономических обоснованиях и соблюдении требований СНиП).

На земельном участке предприятия общественного питания предусматриваются четкое зонирование с выделением зон для посетителей с площадкой для размещения в летнее время столиков (дополнительных мест) на открытом воздухе; хозяйственный двор с подъездными путями для грузовых автомобилей и разгрузочной площадкой, примыкающей к группе складских помещений здания, мусоросборником, зоной отдыха для персонала; стоянки для индивидуального автотранспорта; в сельских населенных пунктах на хозяйственном дворе-зоны для хранения твердого топлива.

Расстояние от окон и дверей помещений предприятия общественного питания до площадок с мусоросборником должно быть не менее 20 м. Хозяйственную зону и разгрузочные площадки предприятий общественного питания, размещаемые в жилых зданиях, следует располагать, как правило, в части жилого здания, где нет окон и входов в жилые помещения. Над разгрузочными площадками необходимо предусматривать навес или делатьих закрытыми.

Площадки для автомобилей рассчитываются согласно нормативным документам по планировке населенных пунктов, стоянки для велосипедов размещаются непосредственно вблизи предприятий общественного питания. На участках столовых-заготовочных сельских населенных пунктов допускается предусматривать овощехранилища, объем которых определяется заданием на проектирование ( СНиП 2.08.02-89).

Таблица 2. Основные типы предприятий общественного питания
Предприятие Количество мест в зале  
Ресторан 50-200  
Столовая 50-200  
в т. ч.: – диетическая   50-100  
– раздаточная 25-100  
– при ВУЗах 100-500  
Кафе (общего типа) 50-200  
Кафе специализированное (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочные и пр.)   25-100  
Закусочная (общего типа) 50-100  
Закусочные специализированные (шашлычные, котлетные, сосисочные, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, чебуречные, чайные и пр.)     25-100  
Бары (винный, молочный, гриль и пр.) 25-50  
Пивной бар 25-150  
в т. ч.: автомат По расчету  
Буфет 8-50  
Кафетерий 8-16  
Комплексное предприятие 100-300  
Магазины кулинарии От 40 до 180 м2 торговой площади  

Проект генеральных планов промышленных предприятий со­стоит из следующих документов:

1. План района размещения площадок пред­приятия и жилого поселка при нем, планы проектируемых внешних трасс транспортных путей и сетей коммуникаций предприятия.

2. Горизонтальная планировка застройки территории зданиями и инженерными сооружениями.

3. Вертикальная планировка промышленных площадок и примыкающих к ним улиц с деталировочными чертежами дорог, тротуаров, мостов, продольных и поперечных профилей.

4. Планы подземных и наземных инженерных сетей.

5. Проект озеленения, благоустройства, ливнестоков, град и других работ по промышленным площадкам и примыкающим к ним улицам.

Размеры зданий и сооружений на генеральных планах про­ставляются по их разбивочным осям. Правильному решению задачи застройки площадки в значи­тельной мере способствует размещение зданий и сооружений на территории предприятия по зонам. На переднем плане (первая зона) отводится зона для размещения административно-бытовых зданий с площадками перед ними для стоянок средств общественного и индивидуального транспорта (рис. 14).

Во второй зоне располагаются производственные здания, ко­торые блокируются между собой и соединяются с отдельно стоя­щими административно-бытовыми зданиями теплыми пере­ходами. В третьей зоне, позади производственных зданий или помеще­ний, размещаются склады сырья и готовых изделий, вспомогательных и прочих материалов.

В четвертой зоне размещаются здания и сооружения санитарно-технического назначения (водоподготовки, резервуары усред­нения сточных производственных вод, насосные станции, мощные компрессорные для холодоснабжения и др.) и склады огне- и взрывоопасных материалов и другие сооружения, которые не могут размещаться в блоке производственного здания.

Трансформаторные подстанции, компрессорные для снабже­ния сжатым воздухом, тепловые распределительные центры и другие аналогичные службы, как правило, размещаются в произ­водственных зданиях ближе к потребителям с целью сокраще­ния длины электропроводов, труб и уменьшения потерь энергии, давления воздуха и пара.

Основными технико-экономическими показателями проекта генерального плана являются плотность застройки, эффектив­ность использования земельных участков и др.

Плотность застройки определяется отношением суммы площадей земельных участков к общей площади территории предприятия. Это отношение называется коэффи­циентом застройки. Чем выше коэффициент застройки, тем экономичнее использована площадка, дешевле ее благоустройство и эксплуатация.

 

 

 

 

Эффектив­ность использования земельных участков измеряется отно­шением суммы производственных, вспомогательных, бытовых площадей в зданиях и открытых производственных площадках и складах к общей площади территории предприятия. Чем выше это отношение, тем лучше использована территория.

Третий технико-экономический показатель проекта гене­рального плана относится к протяженности основных магистральных наружных и внутренних инженерных сетей, приходя­щихся на единицу производственной площади здания. Он будет менее эффективен для одноэтажных зданий по сравнению с мно­гоэтажной застройкой.

Четвертый показатель застройки характеризуется протяженностью дорог и объемом планировочных работ, приходя­щихся на единицу производственных площадей.

Более экономичные показатели проекта генерального плана снижают капитальные затраты на строительство, а также эксплуатационные расходы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 307; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.