Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания




 

На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

На все действующие организации общественного питания быстрого обслуживания и виды реализуемой ими продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.

При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

В организациях регулярно проводиться санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

Строительными нормами установлены три степени долговечности зданий и инженерных сооружений: I степень с ориентировочным сроком службы более 100 лет; II степень - 50–100 лет; III степень – 20–50 лет. Конструкции со сроком службы менее 20 лет применяются только для временных сооружений.

Согласно противопожарным требованиям здания и инженерные сооружения по огнестойкости подразделяются на пять степеней.

К I классу относятся здания и сооружения, имеющие важнейшую народнохозяйственную значимость (здания с непрерывным производством большой мощности, государственные электростанции, метрополитены, большие мосты и др.). К ним предъявляются повышенные требования и проектируют их по индивидуальным техническим условиям и нормам, огнестойкостью не ниже II степени и долговечности не ниже I степени.

Ко II классу относится большинство зданий основного и подсобно-вспомогательного производственного назначения (склады с ценным сырьем, готовых изделий и оборудования). К ним предъявляются следующие требования: огнестойкость не ниже III степени, долговечность — не ниже II степени. Для их проектирования и строительства действуют Строительные нормы и правила (СНиП).

К III классу относятся сооружения с пониженными требованиями качества производственные здания малой мощности с недорогим оборудованием, здания складов с малоценным сырьем и все деревянные сооружения. Долговечность их должна быть не ниже III степени, огнестойкость не нормируется.

К IV классу относятся все сооружения, к которым не предъявляются требования долговечности и огнестойкости.

Производственные здания предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности, как правило, относятся ко II классу. Но они строятся огнестойкостью не ниже II степени, так как в них производится продукция из сгораемых материалов и установлено дорогое технологическое оборудование. Здания складов сырья и готовой продукции при них принимаются такой же капитальности.

Требования к производственным зданиям. К производственным зданиям предъявляются следующие требования: технологические; санитарно-гигиенические; противопожарные; экономические и эстетические.

Технологические требования к производственным зданиям являются основными и сводятся к выполнению рациональной организации производства.

Санитарно-гигиенические требования сводятся к созданию хороших здоровых условий работы, удовлетворению гигиенических бытовых потребностей. Для этого в производственных помещениях должны поддерживаться метеорологические условия (влажность, температура, чистота и движение воздуха), а также уровень шума, вибраций и излучений в соответствии с требованиями санитарных норм.

Противопожарные требования сводятся к назначению степени огнестойкости и к архитектурно-планировочным решениям здания. Расчетами определяются количество и размеры эвакуационных проходов, выходов, лестничных клеток, проездов и въездов и их размещение в зданиях. Все производства в соответствии со СНиП по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности подразделяют на шесть категорий: А, Б, В, Г, Д, Е.

К категории В относятся производства, обрабатывающие твердые сгораемые материалы и вещества (т.е. большинство цехов деревообрабатывающих производств).

Число эвакуационных выходов из производственного здания или помещения должно быть не менее двух. Устройство одного выхода разрешается для помещений производств категорий А, Б и В площадью не более 100 м2. Для одноэтажных производственных зданий наибольшее расстояние от рабочего места до эвакуационного выхода колеблется от 30 до 100 м.

Экономические требования к производственным зданиям сводятся к удешевлению строительства и эксплуатации их и зависят от технико-экономических показателей, из которых важнейшими являются:

· соответствие размеров здания запроектированной мощности производства – проверяется рациональным использованием производственной площади и объема здания на единицу мощности или на единицу установленного оборудования, или на одного работающего и т.п;

· снижение капитальных затрат и эксплуатационных расходов проверяется сравнением их стоимостей, приходящихся на единицу стоимости готовых изделий, которые не должны превышать установленных практикой строительства, эксплуатации и планирования.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1875; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.