Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды и типы инноваций




Можно выделить множество видов инноваций. В частности, выделяются три наиболее общих основания для систематиза­ции инноваций:

■ по типу новшества;

■ но механизму осуществления;

■ по особенностям инновационного процесса.

По типу новшества нововведения можно разбить на две основ­ные группы: материально-технические и социальные.

В зависимости от технологических параметров инновации под­разделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации включают применение новых матери­алов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение прин­ципиально новых продуктов.

Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

По своему инновационному потенциалу нововведения делятся на:

■ радикальные или базовые (принципиально новые технологии, методы управления, виды продукции);

■ комбинаторные (использование различных сочетаний конструк­тивного соединения элементов). Комбинаторные нововведения предполагают новое конструктивное соединение элементов ра­нее известных методик, которые в данном сочетании прежде не использовались. Этот процесс иногда называют агглютина­цией и в качестве примера приводят троллейбус, совместив­ший в себе черты трамвая и автобуса.

■ модифицирующие (улучшение, дополнение исходных конструк­ций, принципов, форм). Модифицирующие нововведения свя­заны с усовершенствованием, рационализацией, видоизмене­нием, модернизацией того, что имеет аналог, прототип. Модер­низация может быть направлена как на технологическую так и на личностную стороны обновляемого средства.

По типу новизны для рынка инновации делятся на:

■ новые для отрасли в мире;

■ новые для отрасли в стране;

■ новые для данного предприятия (группы предприятий).

По принципу отношения к своему предшественнику можно выделить следующие нововведения:

■ «замещающие», которые предполагают полное вытеснение ус­таревшего средства, обеспечивая тем самым более эффективное выполнение соответствующей функции (например, автоматиза­ция контроля за процессом обжига в цементном производстве и невзрывные источники сейсмических колебаний в геофизике);

■ «отменяющие», или, так сказать, минусовые, которые исклю­чают выполнение какой-то операции, выпуск какого-то изде­лия и не заменяют их новыми (например, отмена какой-либо формы отчетности, упразднение металлической окантовки на упаковке и прочее);

■ «возвратные» — после некоторого использования новшества об­наруживается его несостоятельность или несоответствие новым условиям и приходится возвращаться к его предшественнику;

■ «открывающие» — создающие средства, не имеющие сопоста­вимых функциональных предшественников;

■ «ретровведения» — освоение нового для организации в данный момент, но когда-то уже использовавшегося в практике.

Заканчивая систематизацию нововведений по типу новшества, надо выделить внутри этой группы еще несколько оснований: по объему, по целям, по социальным последствиям.

По объему нововведения делятся на:

■ «точечные» (отдельные приспособления, правила);

■ системные (технологические и организационные системы), стра­тегические (принципы производства и управления). Нововведения по целям направлены на эффективность произ­водства, управления, улучшение условий труда, обогащение со­держания труда, повышение качества продукции и т. д.

По социальным последствиям их можно разделить на:

■ вызывающие социальные издержки (напряженность, новые виды монотонного, вредного и тому подобного труда, потери статуса и прочее);

■ дающие социальные преимущества (снижение тяжести и вред­ности труда, повышение квалификации и прочее).

По особенностям механизма осуществления нововведения так­же составляют ряд групп:

■ единичные, то есть осуществленные на одном объекте и диф­фузные, то есть распространяемые по многим объектам.

■ завершенные и незавершенные нововведения. Последние не всегда патология. На экспериментальной или вообще началь­ной стадии создания или освоения новшества неизбежны слу­чаи признания какого-то нововведения нецелесообразным вслед­ствие ошибок и по причине изменившихся условий. Иннова­ционная патология возникает при устаревании нововведения, неудаче его осуществления.

■ успешные и неуспешные нововведения. Такое деление в основ­ном совпадает с предыдущим, при котором успех означает сво­евременность и полноту завершения нововведения.

По особенностям инновационного процесса выделяют внутри-организационные и межорганизационные инновации.

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

■ инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и ис­пользовании сырья, материалов, машин и оборудования, ин­формации и др.);

■ инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, техно­логии, информация и др.);

■ инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 7201; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.