Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура предприятия. Тема 3. Производственная и организационная




Тема 3. Производственная и организационная

1. Производственный процесс. Его элементы и принципы его организации.

2. Длительность производственного цикла.

3. Типы промышленного производства.

4. Производственная структура предприятий.

5. Типы организационных структур.

 

1. Производственный процесс представляет собой целенаправленное по стадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или дальнейшей обработке. Производственный процесс – это также совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда, направленных на изготовление продукции, выполнение работ. Принципы специализации, параллельности, пропорциональности, прямоточности, непрерывности, ритмичности, технической оснащенности обеспечивают рациональную организацию производственного процесса.

Технологическая операция – это отдельная часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте без переналадки оборудования с помощью одних и тех же орудий труда. Основные операции непосредственно связаны с изменением форм, размеров и внутренней структуры обрабатываемых предметов, заготовкой сырья и полуфабрикатов, сборкой годовой продукции. В совокупности основные операции образуют технологический цикл. Вспомогательные операции – это операции по контролю качества и количества продукции, перемещению обрабатываемых предметов.

Технологические особенности производственного процесса характеризуются показателями темпа и такта производственных операций. Темп операций σоп – это число предметов, выпускаемых с операции в единицу времени.

 

,

где воп – выпуск продукции, нат. ед.;

ţ – время работы, ч. или мин.

Такт операции τоп – показатель, обратный темпу операции, – это время, в течении которого с операции выпускается одна деталь или изделие:

2. Производственный цикл изготовления изделия – это календарный период нахождения его в производстве (от запуска в производство сырья и полуфабрикатов до получения готового изделия). Продолжительность или длительность производственного цикла включает в себя время технологической обработки, время технологического обслуживания производства и время перерывов (межоперационных, межцикловых и связанных с режимом работы предприятия).

Технологические особенности производственного процесса характеризуются показателями темпа и такта производственных операций. Темп операций σоп – это число предметов, выпускаемых с операции в единицу времени.

 

,

где воп – выпуск продукции, нат. ед.;

ţ – время работы, ч. или мин.

Такт операции τоп – показатель, обратный темпу операции, – это время, в течении которого с операции выпускается одна деталь или изделие:

Различают три типа движения предметов труда по производственным операциям. Последовательный тип движения означает, что следующая операция начинается только тогда, когда вся партия деталей была обработана на предыдущей операции.

Последовательный вид движения характеризуется тем, что обрабатываемая партия деталей передается на последующую операцию лишь после полного окончания всех работ на предыдущей операции.

Чтобы сократить длительность цикла и достичь непрерывности производственного процесса, применяют п араллельно-последовательный вид движения. Его сущность заключается в разделении всей обрабатываемой партии на транспортные (передаточные) партии. Подбор транспортных партий позволяет добиться непрерывности выполнения операций над партиями деталей, что обеспечивает возможность максимальной загрузки оборудования и рабочих.

Параллельный тип движения предполагает, что детали передаются на последующую операцию поштучно или частями от основной партии сразу после их обработки на предыдущей операции. При параллельном движении партии обеспечивается наиболее короткая длительность технологического производственного цикла.

3. По признакам номенклатуры и объема выпуска продукции, регулярности и стабильности производства, длительности производственного цикла и т.п. выделяют три основных типа производства: массовое, серийное и единичное. Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест (коэффициентом серийности, kс), который показывает, сколько операций в среднем выполняется на одном рабочем месте.

 

,

где r – среднее количество операций, выполняемых при изготовлении одной детали;

n – количество наименований деталей;

p – число рабочих мест.

Массовое производство характеризуется узкой специализацией рабочих мест и изготовлением большого объема однородной продукции в течение длительного периода. В серийном производстве продукция изготавливается партиями (сериями), которые могут периодически повторяться; выпуск организован на специализированных участках. Крупносерийное производство близко к массовому, мелкосерийное – к единичному. Единичное производство характеризуется изменчивой номенклатурой и небольшими объемами производства. Использование большого числа оригинальных деталей не позволяет использовать стандартную технологию, поэтому производственные подразделения имеют технологическую специализацию, требуется высокая квалификация работников, производственный цикл длительный.

4. Производственная структура предприятия – это состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Производственная структура характеризует разделение труда и кооперацию подразделений, совершенствуется в связи с развитием техники технологии и организации производства, с изменением номенклатуры, ассортимента и количества выпускаемой продукции. Производственную структуру следует отличать от общей структуры предприятия, включающей не только производственные, но также общезаводские службы и хозяйства, непроизводственные подразделения (связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия – ЖКХ, столовые, поликлиники и т.п.). Разделение предприятия на производственные подразделения, их взаимная связь и размещение определяются типом производства и другими особенностями технологического процесса, масштабом производства.

Элементами производственной структуры предприятия являются: рабочие места (простые и комплексные, стационарные и подвижные), участки (подразделения, объединяющие ряд рабочих мест, выполняющих общую часть производственного или обслуживающего процесса, под началом мастера), цехи (объединения участков, связанных постоянными технологическими связями).

Цехи могут иметь технологическую, предметную, подетальную или смешанную специализацию, т.е. организовываться для выполнения однородных технологических операций либо для изготовления определенных изделий (деталей) с помощью различных технологических процессов.

По функциональному признаку на предприятии выделяются цехи основные (выпускающие основную продукцию и выполняющие основные операции), вспомогательные и обслуживающие (инструментальные, ремонтные, транспортные, энергетические, экспериментальные цехи и хозяйства), подсобные и побочные цехи (осуществляющие обработку вспомогательных материалов или выпуск продукции из отходов основного производства).

Вспомогательные подразделения и обслуживающие хозяйства, обеспечивающие бесперебойную работу основного производства в совокупности составляют производственную инфрастуктуру предприятия.

Инструментальное хозяйство выполняет работы по обеспечению производства инструментом, технологической оснасткой, определению потребности в них, организации их хранения, эксплуатации и ремонта, контролю за их использованием.

Задачей ремонтного хозяйства является обеспечение бесперебойной эксплуатации оборудования на предприятии через систему планово-предупредительного ремонта (текущего, среднего, капитального), техническое обслуживание и модернизацию.

Служба материально-технического снабжения обеспечивает предприятие сырьем, материалами, комплектующими изделиями, разнообразными средствами производства, используя рациональную схему их закупки, складирования и доставки к рабочим местам.

Транспортное хозяйство выполняет работы по перемещению грузов, своевременно и бесперебойно обеспечивая производство транспортными средствами. По своему назначению транспорт предприятия подразделяется на внутрицеховой, межцеховой и внешний, обеспечивая соответственно перемещение грузов в цехе в ходе производственного процесса, между цехами, складами и службами, доставку годовой продукции потребителям и сырья от поставщиков.

Количество грузов, транспортируемых в единицу времени между двумя смежными пунктами, называется грузопотокам. Совокупность всех грузопотоков предприятия или цеха, т.е. общее количество грузов, перемещаемых на его территории в единицу времени, образует грузооборот.

В состав производственной инфраструктуры входят также службы сбыта продукции, выполняющие работы по заключению договоров с потребителями продукции, планированию реализации продукции потребителям и контроля ее оплаты. Сбытовые подразделения могут быть объединены со службой маркетинга, контролировать товарные базы, магазины оптовой и различной торговли, сервисные центры и т.п.

5. Организационная структура управления предприятием представляет собой совокупность отделов и служб, занимающихся разработкой и реализацией решений по управлению предприятием. Структура управления характеризуется составом отделов и служб в аппарате управления предприятием, характером их соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему руководству фирмы, информационными связями между подразделениями, порядком распределения между ними функций и обязанностей.

Выделяют следующие основные типы организационных структур управления.

1. Линейная структура, в которой высшее руководство взаимодействуют со всеми подразделениями через линейных руководителей, получает от них всю управленческую информацию и принимает все ключевые решения. Это самая простая, но самая негибкая и неоперативная структура управления.

2. Функциональная структура, в которой при сохранении единоначалия, создаются функциональные подразделения, специализирующиеся на сборе и обработке бухгалтерской, финансовой, маркетинговой и иной управленческой информации.

3. Линейно-функциональная структура, предусматривающая создание при основных звеньях линейной структуры штабных подразделений, проекты решений которых вступают в силу после их утверждения линейным руководителем.

4. Дивизиональные структуры (региональные, продуктовые и ориентированные на потребителя) – эффективны для крупных предприятий с широкой номенклатурой продукции и большим количеством филиалов. Они состоят из подразделений, занятых производством отдельных видов продукции, обслуживанием отдельных потребительских сегментов, представительств головной компании в отдельных регионах, а также штабных подразделений.

5. Адаптивные (органические) структуры обеспечивают быструю реакцию предприятия на изменение внешней среды. Их разновидностями являются:

а) проектные организационные структуры (создаваемые для осуществления проектов строительства, модернизации производства и т.п. как временные проектные команды во главе с руководителем проекта, в компетенции которого сосредоточены все функции управления проектом и проектной командой);

б) матричные структуры управления (построенные на принципе двойного подчинения исполнителей руководителю проекта, с одной стороны, и руководителю своего функционального подразделения с другой).

Основными факторами, определяемыми тип, сложность и иерархичность (число уровней управления) организационной структуры предприятия, являются: масштаб производства и объем продаж; номенклатура выпускаемой продукции; уровень специализации концентрации, комбинирования и кооперирования производства; степень развития инфраструктуры региона и др.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 284; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.035 сек.