Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обеспечение вещевым имуществом




Вещевое снабжение занимает одно из важных мест в материальном обеспечении формирований и войск ГО.

Основной задачей вещевого снабжения является своевременное, беспе­ребойное и полное обеспечение сил ГО доброкачественными предметами ве­щевого имущества по установленной номенклатуре.

Чтобы решить эту общую задачу, органам вещевого снабжения необхо­димо выполнить ряд конкретных мероприятий: определить потребность в ве­щевом имуществе, правильно истребовать, заготавливать и принимать веще­вое имущество, своевременно выдавать, организовать правильное хранение, сбережение, эксплуатацию и ремонт имущества, осуществлять режим эконо­мии, вести текущий учет и составлять периодическую отчетность, произво­дить регулярное банно-прачечное обслуживание. К примерной номенклатуре резервов материальных ресурсов по вещевому имуществу относятся:

- Палатки: унифицированные санитарные, унифицированные бытовые, солдатские, каркасного типа, зимние, летние.

- Раскладушки. Кровати.

- Одежда летняя: мужская, женская, детская.

- Одежда теплая: верхняя мужская, женская, детская; костюмы, халаты, телогрейки, брюки ватные.

- Одежда специальная: комплекты (брюки, куртки), халаты, комбинезо­ны, брюки, куртки.

- Обувь: утепленная мужская, женская, детская; легкая мужская, женская, детская;

- валенки, рабочие ботинки, сапоги кирзовые, сапоги резиновые.

- Головные уборы: теплые, легкие.

- Рукавицы: перчатки рабочие, утепленные.

- Белье нательное: мужское, женское, детское.

- Постельные принадлежности: одеяла, подушки, матрацы, постельное белье.

- Полотенца. Моющие средства: мыло, стиральные порошки и др.

Подвижный пункт вещевого снабжения (ППВС)

 

 

Предназначен: для обеспечения пунктов специальной обработки, санитарно-обмывочных пунктов и отрядов первой медицинской помощи обмен­ным фондом вещевого имущества.

Состав: личного состава - 14 человек, грузовых автомобилей - 2, авто­прицепов - 2.

Возможности: за 10 часов работы подвезти и выдать 1500 комплектов вещевого имущества.

Формируется на базе промтоварных магазинов.

Истребование вещевого имущества производится: формированиями и частями ГО - по отчет-заявкам представляемым командирам этих частей.

Отчет-заявка по вещевому имуществу составляются на основании сле­дующих данных:

- списочной численности с разбивкой по воинским званиям и служеб­ным категориям;

- наличия имущества на личном составе, не выслуживающего установ­ленных сроков носки (и выслуживающего сроки носки) в предстоящем году по полугодиям;

- наличие инвентарных предметов имущества, выслуживших установ­ленные сроки и их качественного состояния;

- количества и имущества, находящегося на складе;

- количества израсходованных за отчетный период тканей, моющих, ремонтных и других материалов, а также их остатков;

- наличие количества коек в медицинском пункте.

Основными показателями отчет-заявки являются: положено; наличие на 1 января следующего за отчетным года; недостает; выслуживает сроки носки в предстоящем году (по полугодиям).

К отчет-заявке по вещевому имуществу прилагается: объяснительная записка и сведения о выявленных и погашенных недостачах и утратах веще­вого имущества. Вещевое имущество может поступать из различных источни­ков:

- со складов вышестоящих довольствующих органов;

- от других частей;

- на людях по аттестатам;

- из других источников (закупленное, изготовленное силами части и др.).

Рекомендуемый ассортимент и комплекты одежды, белья и обуви для выдачи пострадавшему населению (Приложение 6, таблицы 1-4).

Применение формирований службы торговли и питания (продовольственного и вещевого снабжения)

Подвижные формирования торговли и общественного питания привлекаются к работе, как правило, на основе договоров и используются:

для приготовления и выдачи горячей пищи (специальные подразде­ления, созданные на базе столовых, кафе, ресторанов);

для комплектования и выдачи сухих пайков (специальные подразде­ления, созданные на базе магазинов продовольственных товаров);

для комплектования и передачи санитарно-обмывочных пунктов (СОП) и отрядов первой медицинской помощи (ОПМ) одежды, белья и обуви, комплектования и выдачи этих и других предметов первой необ­ходимости (раскладушки, матрацы, одеяла и др.) пострадавшему населе­нию (специальные подразделения, созданные на базе магазинов по продаже промышленных товаров).

При привлечении специальных подразделений к работе территори­альные органы исполнительной власти совместно с директорами (заве­дующими) магазинов и столовых уточняют следующие вопросы:

численность обслуживаемого специальным подразделением контин­гента и место (район) его расположения, маршрут движения;

количество (масса) вывозимых продовольственных и промышленных товаров;

источники пополнения товаров;

график и режим работы специального подразделения; наличие соответствующей документации;

порядок взаимодействия с органами власти в местах расположе­ния специального подразделения;

порядок учета и отчетности за выделенные товары; организация защиты и контроля выдаваемых товаров.

Укомплектование личным составом, обеспечение специальных подразделений имуществом, предусмотренным табелем оснащения, осуществляется предприятиями торговли, на базе которых они созда­ны. Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, средств индивидуальной медицинской защиты, приборы радиационной и химической разведки и другое имущество ГО, выделяются централизо­ванно по заявкам. Расходы на приобретение табельного имущества возла­гаются на местные органы власти.

С личным составом специального подразделения проводится подго­товка по гражданской обороне, тактико-специальные занятия и уче­ния по установленной программе. Подготовку и проведение этих занятий и учений организует руководитель предприятия.

Автотранспорт с водителями, положенный (предназначенный) специальным подразделениям по табелю оснащения, при отсутствии сво­его транспорта, закрепляется решением соответствующей исполнительной власти по заявкам торговых организаций и выделяется автохозяйствами в соответствии с планами ГО и защиты населения. Непосредственная пе­редача специальной техники и имущества осуществляется с введением соответствующей степени готовности ГО или режима ЧС на основании заранее оформленных решений или договоров. Прибывающий на уком­плектование специальных формирований автотранспорт должен быть ис­правным, полностью заправлен горючим и укомплектован запасным имуществом и принадлежностями (ЗИП).

По прибытии автотранспорта производится погрузка на него оборудования, имущества и запасов расходных материальных средств (продовольствия, вещевого имущества, предметов первой необходимо­сти). При погрузке материальных средств на транспорт принимаются ме­ры по защите его от атмосферных осадков и поражающих факторов со­временных средства поражения. Дно кузовов автомобилей покрывают брезентом или клеенкой. Укладку материальных средств производят так, чтобы наружные слои были образованы товарами в более прочной та­ре. Уложенные материальные средства, также покрывают брезентом или клеенкой. По окончании погрузки начальник формирования проверяет готовность к выдвижению и ставит личному составу задачу на совершение марша.

При выходе в загородную зону формирование обеспечивается рас­ходными материальными средствами на трое суток работы. Напри­мер: ППП обеспечивается продовольствием из расчета приготовления 2400 блюд в сутки (1200 обедов за 10 часов работы, при двухразовом обеспечении питанием 1200 человек = 2400 обедов). Эти запасы комплек­туются за счет:

переходящих остатков материальных средств предприятия общест­венного питания (торгующей организации);

резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС и запасов материальных средств в целях ГО;

материальных средств получаемых от поставщиков по договорам;

других источников (гуманитарная помощь, поставки с сопредельных территорий).

Вывод специальных подразделений в район размещения (в загород­ную зону) осуществляется по указанию начальника службы торговли и питания района (города) в соответствии с распоряжением начальника ГО района (города). Совершение марша специального подразделения в район размещения (загородную зону) осуществляется в составе сводной колонны, состоящей из нескольких специальных формирований, или самостоятельно. На каждую машину назначается старший машины и на­блюдатель. Старший машины должен знать маршрут движения и конеч­ный пункт следования. Старший замыкающей машины (как правило, ко­мандир звена обеспечения, если это ППП) обязан знать номера всех ма­шин в колонне, в случае вынужденной остановки, какого либо из автомо­билей формирования, выяснить причину остановки и при необходимости оказать помощь. Скорость движения автомобильной колонны должна быть: днем - до 40 км/ч; ночью - не более 30 км/ч. Дистанция между ав­томобилями пропорциональна скорости движения - 30-40 м. Каждые 40­60 минут движения делается остановка на 5-15 минут, чтобы проверить крепление грузов и исправность автомобилей. Колонну останавливают на правой обочине дороги, личному составу запрещается выходить на проезжую часть дороги и переходить на левую сторону.

С прибытием в район размещения специальное подразделение пере­ходит в оперативное подчинение начальника службы торговли и пи­тания района (города), по плану которого определяются его дальнейшие действия. При этом уточняется:

место (район) и прядок развертывания формирования;

порядок пополнения запасов расходных материальных средств;

порядок заправки автомобилей формирования;

порядок выполнения задачи по предназначению, наименование и численность формирований (пострадавшего населения) подлежащих обеспечению.

Место для развертывания формирования выбирает начальник формирования, как правило, вблизи размещения обслуживаемых форми­рований или на путях их выдвижения в район проведения АС и ДНР. К участку размещения формирования предъявляются следующие требо­вания:

он должен быть сухим и относительно ровным, с небольшим накло­ном (в одну сторону или от центра участка);

отвечать санитарно-гигиеническим требованиям; иметь удобные подъездные пути;

иметь поблизости источник доброкачественной воды (желательно);

по возможности располагать естественными строениями и укрытиями для размещения личного состава, техники и материальных средств.

На участке для размещения ППП в первую очередь размещают поле­вые кухни и кипятильники, при необходимости оборудуют очаги для наплитных котлов, отводят место для обработки продуктов, умывальни­ка, выдачи пищи, хранения воды и топлива, мойки посуды, приема грязной посуды от довольствующихся, сбора мусора и отходов, туалета и т.п. На расстоянии 15 м, от места приготовления пищи, оборудуется место для чистки картофеля и овощей, на расстоянии не менее 50 м от­рывается яма для отходов, туалет оборудуют на расстоянии 75 м. Рядом с туалетом желательно оборудовать дополнительный умывальник. Все объекты полевого лагеря подвижного пункта (ППП, ПППС, ППВС) обо­значаются указками. Стойки указок высотой 170 см окрашиваются в чер­ный цвет, размеры табличек на указках 16x30 см, цвет фона на таблич­ках желтый, цвет букв надписи черный. Территория пункта огоражи­вается веревочным ограждением на стойках в два яруса (на высоте 50 и 150 см).

В месте размещения формирования в качестве укрытий для лич­ного состава и материальных средств используют подвальные помещения различных строений, а при их отсутствии строят укрытия простейшего ти­па. В помещениях, выбранных для размещения личного состава и матери­альных средств, с целью защиты от воздействия атмосферных осадков и поражающих факторов современного оружия, проводят простей­шую герметизацию (укрытие, изоляцию). При отсутствии подходящих помещений или при размещении формирования в полевых условиях, материальные средства размещают в палатках, в простейших полевых укрытиях с соблюдением мер по защите материальных средств.

Технические средства для приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях должны, как правило, работать на дизельном топ­ливе (керосине) с применением кухонных форсунок. Расход дизельного топлива для приготовления пищи независимо от конструкции техниче­ских средств устанавливается в размере 39 кг на каждые 100 человек пи­тающихся в течение суток. Твердое топливо, запасы которого должны содержаться при каждой кухне, используется в исключительных случа­ях. Применять в качестве жидкого топлива бензин категорически запре­щается.

При необходимости горячая пища может доставляться в термосах. Термос ТВН-12 предназначен для доставки горячей пищи в полевых условиях. Вместимость термоса - 12 л. В один термос вмещается 17 пор­ций первого блюда или 26 порций второго блюда. Время поддержания температуры пищи в термосе от 90° до 50°С составляет 6 ч. Вместимость термоса ТН-36 составляет 36 л, соответственно 51 порция первого или 78 порций второго блюда.

Работа формирования по предназначению (приготовлению и выдаче пищи, выдаче расходных материальных средств (продовольствия, вещево­го имущества, предметов первой необходимости)) организуется по гра­фику (очередности прибытия) в соответствии с численностью личного состава обслуживаемых формирований и групп пострадавшего населе­ния. График составляется на основании распоряжения начальника службы торговли и питания города (района) дислокации.

Непосредственное руководство приготовлением и раздачей пи­щи (раздачей продуктов) осуществляет командир звена. Качество готовой пищи (на ППП) перед ее выдачей проверяет начальник пункта питания при участии старшего повара, о чем делается запись в специальном жур­нале. По указания представителей оперативной группы, руководящего со­става администрации, к проверке санитарного состояния пункта пита­ния (продовольственного снабжения) и качества выдаваемой пищи мо­гут привлекаться медицинские работники от медицинских формирований.

Пищу на ППП приготавливают в соответствии с утвержденной нор­мой довольствия и калькуляцией (раскладкой). Для ускорения процесса подготовки котлов к следующей варке, пищу на ППП после приготовле­ния перекладывают в термоса.

Перед началом выдачи пищи (продуктов питания, вещевого имуще­ства) начальник формирования или командир звена проводит инст­руктаж с командиром формирования, старшим команды эвакуируемого населения о порядке выдачи, очередности возврате посуды (на ППП), оформлении документов.

Формы выдачи горячей пищи, продуктов питания, вещевого имуще­ства и предметов первой необходимости определяется видом и масштабом проводимых АС и ДНР, количеством обслуживаемых формирований и структурой контингентов пострадавшего населения.

В тех случаях, когда ЧС прогнозируются и предварительно осуществ­ляется соответствующий комплекс мероприятий (например, при наводне­ниях), население обеспечивается продуктами питания и предметами первой необходимости за наличный расчет.

При внезапном возникновении ЧС (военных действий) пострадав­шее население, как правило, обеспечивается:

непосредственно в зоне ЧС до полной его эвакуации - по спискам, заверенным Главой органа местной исполнительной власти;

вне зон ЧС, в местах компактного размещения пострадавшего насе­ления (эвакуации), как правило, по талонам (пострадавшее население при­крепляется к предприятиям розничной торговли и общественного пита­ния).

Порядок обеспечения, привлекаемых для проведения АС и ДНР, формирований определяется органами местной исполнительной власти. Пищу и продукты питания отпускают по доверенностям предприятий (организаций) на имя командиров формирований.

Порядок выдачи продуктов питания и предметов первой необходимо­сти по спискам и талонам, а также нормы снабжения определяются ра­бочими (оперативными) группами при комиссиях по ЧС (начальнике ГО) и вводится в действие распоряжением Главы органа местной исполни­тельной власти. Нормированное обеспечение в военное время произво­дится в соответствии с «планом расчетного года».

Талоны, списки и другие сопроводительные документы должны от­вечать требованиям контроля выдачи продуктов питания и предметов первой необходимости, так как являются основанием для выплаты ком­пенсации за израсходованные товары из бюджетных или иных источни­ков (федеральных, региональных, территориальных, местных чрезвычай­ных фондов и т. д.).

Служба торговли и питания в соответствии с планом ГО организует закладку аварийных запасов продовольствия и воды на пунктах управле­ния и в защитных сооружениях ГО, а так же создание запасов продоволь­ствия на предприятиях массового питания (Приложение 1а) Запасы создаются в размерах:

•на 3 суток на одного укрываемого в убежищах, подвижных пунк­тах питания, подвижных пунктах продовольственных снабжения;

•на 15 суток - в столовых, лечебных и детских учреждениях, пунк­тах управления области;

•на 3 суток - на пунктах управления города, района, объекта. Под ролью деятельности службы торговли и питания понимается процесс обеспечения в первую очередь населения, пострадавшего в ре­зультате чрезвычайной ситуации, а так же личного состава формирова­ний РСЧС необходимым набором минимальных материальных и иных ресурсов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и возможно­стей функционирования, а в военное время (опосредованно через созда­ние приемлемых условий для населения) - и для устойчивого функцио­нирования экономики.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2498; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.