Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 2.11 Гранулирование и подготовка сажи к транспортировке

Все основные виды сажи вырабатываются в гранулированном виде, лишь некоторые виды специальных саж выпускаются негранулированными. Гранулирование сажи заключается в соединении сажевых структур в относительно плотные шарики диаметром от 0,5 до 2 мм с кажущейся плотностью 300 – 400 кг / м3.

2.11.1. Гранулирование сажи сухим методом

 

Сухим способом сажу гранулируют лишь тогда, когда ее объемное число не превышает 5 – 6 см3/ г. Некоторые типы сажи можно гранулировать этим способом, только подавая вместе с уплотненной сажей до 25 % гранулированной сажей («затравка»). Преимущество сухого способа перед мокрым состоит в простоте аппаратуры, ее высокой производительности и достаточной прочности получаемых гранул. Однако не все виды гранул подаются гранулированию таким способом.

Механизм образования гранул сажи при сухом способе гранулирования объясняют следующим образом. Агрегаты сажевых частиц во вращающемся барабане интенсивно перемешиваются, в результате чего воздух, имеющийся между ними, удаляется и они сближаются до такого расстояния (менее 100 А), при котором начинают действовать межмолекулярные силы Ван – дер – Вальса. Образовавшиеся крупные комочки сажи далее уплотняются и образуют гранулы.

 

2.11.2. Гранулирование сажи мокрым методом

Мокрый метод гранулирования сажи является наиболее рациональным. Этим методом можно гранулировать все виды сажи и получать гранулы любой прочности. Для мокрого гранулирования не требуется предварительного уплотнения сажи.

Мокрое гранулирование происходит при интенсивном перемешивании сажи со смачивателем в соотношении 1: 1. В качестве смачивателя используют воду или воду с растворенной в ней мелассой. Концентрация мелассы в воде составляет около 1,5 %. Если поверхность сажи замаслена и сажа плохо смачивается раствором мелассы, то к раствору добавляют другие смачивающие реагенты в количестве 0,2 – 0,5 % от массы раствора мелассы.

В результате перемешивания сажи со смачивателем получаются мокрые гранулы. Затем гранулы высушивают и направляют в упаковочное отделение.

Гранулы сушат в основном теплом, выделяющимся при сжигании природного газа в горелках, которые расположены вдоль сушильного барабана, а также пропусканием через барабан горячих продуктов сжигания газа.

На процессы гранулирования в значительной степени влияют свойства сажи, а именно:

1. увеличение степени дисперсности сажи улучшает процесс гранулирования;

2. менее структурные сажи гранулируются лучше, чем высокоструктурные;

3. предварительное уплотнение сажи способствует гранулированию;

4. наличие на поверхности сажевых частиц неразложившихся углеводородов сырья резко ухудшает гранулирование мокрым методом, так как углеводороды затрудняют смачивание сажи водой.

Надежное транспортирование гранулированной сажи в железнодорожных вагонах на большие расстояния и облегчение выгрузки ее из вагонов возможны, если качество гранулированной сажи отвечает определенным требованиям.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 2.10 Улавливание сажи из саже-газового потока | Педагогика
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 464; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.