Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Англосаксонская правовая семья

Родоначальником англосаксонского права (система общего права) является Англия. Считается, что исторической датой становления этой правовой семьи является 1066 г., когда нормандцы подчинили своему влиянию Англию. В этот период формируется централизованная судебная система, появляются королевские разъездные суды, которые решают дела с выездом на места от имени Короны. Вырабатываемые судьями решения берутся за основу другими судебными инстанциями при рассмотрении аналогичных дел. так складывается единая система прецедентов, общая для всей страны, получившая название «common Law» (общее право). В решении судебных споров принимали участие присяжные – свободные граждане из числа местных жителей, которые чаще всего не знали прецедентов и актов королей, но знали свои обычаи и традиции. Воздействие обычных норм существенно сказывалось на содержании выносимых решений. В этом смысле общее право Англии – обычное, традиционное право.

С конца 14 века наряду с общим правом получает развитие так называемое право справедливости. Причиной этому явились нарождающиеся рыночные отношения, не находившие должного выражения в старых правовых формах, и постепенно стал складываться особый порядок апелляции к монарху рассмотреть дело «по совести», «по справедливости», а не по прецедентам. Вскоре сама функция разбирательства дел переходит к лорду-канцлеру, и он становится самостоятельным судьей.

Так в Англии сложились две самостоятельные правовые системы: общее прецедентное и право справедливости. Причем последнее претерпело существенные изменения: оно стало реализовываться на основе ранее рассмотренных казусов, а, значит, лорд-канцлер лишился возможности по собственному усмотрению решать спор при наличии готовых решений по аналогичным делам. Право справедливости тоже стало правом прецедентным, хотя до судебной реформы 1873-1875 гг. суд лорда-канцлера сохранялся. После 1875 г. нормы общего права и права справедливости составили органическую часть одного прецедентного права Англии.

Современный период развития англосаксонского права – период кардинальной правовой реформы, суть которой состоит в активизации законодательной деятельности, слияния судов общего права и права справедливости. Сегодня существенно повысилась роль законодательного регулирования, возросло значение закона среди других источников права. Меняется соответственно само юридическое мышление, правовая доктрина и образование. При выработке законопроектов учитывается опыт Романо-германского права, т.е. наблюдается постепенное сближение правовых систем.

Прецедентное право Англии существенно повлияло на правовое развитие многих стран мира. В сфере его воздействия находятся практически все англо-говорящие мира. А вот в Великобритании господство общего права ограничивается Англией и Уэльсом. В Шотландии, Северной Ирландии и ряде островных территорий данная правовая система не получила распространения.



Вместе с тем в последнее время такие страны как Канада, Австралия заявили о своей правовой автономии. В США правовой «суверенитет» стал складываться еще с XVΙΙΙ в., со времен борьбы за независимость, что, впрочем, не означает ухода из правовой семьи (за исключением штата Луизиана, чья правовая система всегда тяготела к романо-германскому праву).

Особенности норм.В англосаксонском праве существуют два вида норм: законодательные – правила поведения общего характера (как и в романо-германской системе), и прецедентные, которые представляют собой часть судебного решения по конкретному делу. К прецедентной норме («ratio decidendi») английские юристы относят: 1) юридическое заключение по делу; 2) аргументацию, мотивировку решения. Остальная его часть есть «попутно сказанное» («obiter dictum»).

Источники.Важнейшим является судебный прецедент. В Англии прецеденты создаются только высшими судебными инстанциями: Палатой лордов, Судебным комитетом Тайного Совета (по делам государств – членов Содружества), Апелляционным судом и Высоким судом. Английское правило прецедента гласит: решать так, как было решено ранее (правило «star decisis»). Оно имеет императивный характер, т.е. каждая судебная инстанция обязана следовать прецедентам, выработанным вышестоящим судом, а также созданным ею самой. Исключением из этого правила является Закон Парламента 1966 г. о возможности Палаты лордов отвергать свои прежние решения.

Другим источником является закон (статут), появившийся гораздо позже прецедента, но сегодня приобретший весьма важное значение.

По сфере действия английские статуты делятся на публичные, распространяющиеся на определенный круг субъектов и действующие на всей территории Великобритании, и частные, распространяющиеся на частных лиц и территории.

Нередко Парламент делегирует свои полномочия по принятию нормативных актов другим субъектам (королеве, правительству, министерствам). Совокупность этих актов составляет «делегированное законодательство».

Кроме того, выделяется автономное законодательство – акты местных органов власти, действующие на соответствующей территории, некоторых учреждений, организаций.

Статут имеет приоритет перед прецедентом в том смысле, что может отменить его. Но своеобразие англосаксонского права в том, что закон в нем реализуется не самостоятельно, а через прецеденты. Это означает, что прежде чем стать действующим актом, он должен «обрасти» конкретизирующими его обязательными судебными решениями. Иначе говоря, статут стал придатком системы прецедентов, дополняющим и совершенствующим ее.

Древним источником является обычай, роль которого сегодня непрерывно уменьшается. Обычай до сих пор заполняет ниши в праве, которые образовались из-за отсутствия писаной конституции.

Особое место занимает юридическая доктрина. В англосаксонском праве некоторые литературные источники имеют повсеместное признание используются при решении конкретных дел. Поэтому под английской доктриной понимают не собственно юридическую науку, как определенные конструкции, а судебные комментарии, описания прецедентной практики, призванные выполнять роль практического руководства для юристов.

Структура англосаксонского права.Здесь нет классического деления на публичное и частное право. Вместо этого сложилось его подразделение на общее право и право справедливости. Такое различие имеет глубоко закономерный характер, поскольку романо-германская система возникла рациональным путем, а англосаксонская – путем исторического генезиса, постепенного оформления сложившихся отношений. Так, в сферу действия права справедливости попали споры о недвижимости, дела о торговых товариществах, о банкротстве, наследовании. К предмету общего права отошли уголовные дела, договорное право, институты гражданско-правовой ответственности и т.д. Но жесткого разделения здесь нет: отдельные понятия, институты перекочевывают из одной сферы в другую, либо являются общими для обеих. Это связано с тем, что одни и те же судьи применяют прецеденты общего права и прецеденты права справедливости и поэтому заинтересованы в их сближении и унификации их понятий.

3. Социалистическая правовая системавозникла в России в 1917 г. и охватывала бывший СССР, европейские социалистические страны, ныне господствует в КНР, КНДР, Вьетнаме, на Кубе. Ее формирование было обусловлено, прежде всего, марксистско-ленинской идеологией, принципами политического устройства общества. В СССР и других странах социалистической правовой системы получили свое воплощение следующие идеи: централизованное управление экономикой в целом повлекло за собой использование императивных норм, плановых регуляторов, детальной регламентации гражданских договоров; обобществление собственности, создание государственной собственности; национализацию предприятий, банков, хозяйственного имущества, а в некоторых странах земли; регулирование меры труда и потребления.

Вмешательство государства во все сферы жизни привело к постепенному отмиранию частного права и доминированию публично-правовых институтов. Многие институты гражданского права, в том числе институт собственности, приобретали публично-правовой характер, важнейшие виды хозяйственных договоров заключались и реализовывались на административно-правовой основе.

В уголовном и административном праве приоритетно защищалась государственная собственность, запрещалась частная предпринимательская деятельность, предусматривались серьезные санкции за антисоветскую агитацию и пропаганду.

Были упрощены процедурные нормы, ограничены права обвиняемых и подсудимых на защиту. В результате сформировался обвинительный уклон, идеологизация судебного производства, отказ от использования суда присяжных.

В тоже время социалистической правовой системе присущи определенные достижения: глубокая теоретическая и практическая проработка вопросов пользования, владения, распоряжения государственным имуществом; внедрение в мировую юридическую практику институтов планово-правового регулирования экономических отношений, нормативно-правовых форм защиты наемных работников, обеспечения гарантированного права на труд, бесплатного здравоохранения, образования и пр. По юридическим признакам близка к романо-германской правовой системе.

4. К религиозно-традиционным правовым системам относятся:

1) «обычное право», т.е. существующая в странах экваториальной, южной Африки и в Мадагаскаре форма регламентации общественных отношений, основанная на государственном признании сложившихся естественным путем и вошедших в привычку населения социальных норм (обычаев);

2) индусское право, основанное на религии индуизма (брахманизма), действует в ряде общин Индии, Пакистане, Малайзии, Сингапура, Непала, Шри-Ланки, а также в Восточной Африке (Кении, Уганде, Танзании);

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Англосаксонская правовая семья

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 664; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.81.104.61
Генерация страницы за: 0.091 сек.