Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Функции складов

СКЛАДЫ, ИХ сущность и классификация

Под складом понимается устройство, предназначенное для приемки и хранения материально-технических ресурсов различного назначения, подготовки их к производственному потреблению (продукция производственного назначения) и реализации через торговую сеть (продукция потребительского назначения) и обеспечению потребителей в плановом порядке или по заказам. Кроме этого, на складах выполняется значительный комплекс погрузочно-разгрузочных и складских работ.

Склады классифицируют по следующим признакам:

1. По виду хранимых материально-технических ресурсов. Классификация складов по данному признаку предусматривает разделение материально-технических ресурсов -на три основные группы: продукция производственного назначения(сырье, материалы, полуфабрикаты, запасные части для эксплуатируемого парка технических средств, инструменты различного назначения, производственные отходы) продукция потребительского назначения(ассортимент товаров, реализуемых индивидуальным потребителям в виде конечного готового продукта); продукция хозяйственного назначения (товары, используемые предприятиями и организациями независимо от вида производственно-хозяйственной деятельности. В зависимости от групп складируемых и хранимых материально-технических ресурсов профилируются соответсвующие склады.

2. По функциональному характеру деятельности. По данному признаку склады классифицируются на:

· Распределительные склады обслуживают группу складов или потребителей. Для субъектов хозяйствования, которые являются участниками товаропроводящей сети, склады являются одними из основных функциональных подразделений. Потребителями

· Склады сезонного хранения создаются в связи с неравномерностью выработки продукции в течение года, связанной с сезоном, и, как правило, интенсивность их работы меняется в отдельные периоды года.

· Склады длительного хранения продукции (резервные склады) предназначены для материально-технических ресурсов на случай чрезвычайных ситуаций. На такого рода складах хранятся мобилизационные и стратегические запасы средств производства и предметов потребления, предназначенных для использования в непредвиденных обстоятельствах.

· Транзитно-перевалочные склады, как правило, организуются при железнодорожных станциях, речных пристанях, морских портах, аэропортах, автогрузовых терминалах. Такого рода склады служат для кратковременного хранения грузов в период их перегрузки с одного транспорта на другой.

· Таможенные склады (терминалы) организуются на период проведения таможенных операций, связанных с оформлением соответствующих документов в зависимости от вида экспортно-импортной продукции. Таможенный склад представляет собой терминал, на котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем, но без взимания таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов и без применения к товарам лицензирования и квотирования на период хранения.

· Склады досрочного завоза организуются в районах, в которые доставка продукции материально-технического назначения возможна только в определенное время года.

· Розничные склады организуются на торговых предприятиях — в торговых точках (магазинах, универмагах, супермаркетах), различающихся величиной занимаемой площади и ассортиментом реализуемых товаров. Розничные склады максимально приближены к конечным потребителям, они являются замыкающим звеном логистической цепи в товаропроводящих сетях.

3. По месту расположения. Данный признак предполагает деление складов на:

· Склады производителей организуются на промышленных предприятиях, производящих продукцию производственного и потребительского назначения в виде складов готовой продукции, с которых осуществляется отгрузка продукции промежуточным потребителям (складская форма снабжения) или конечным потребителям (транзитные поставки).

· Склады торгово-посреднических организаций представляют собой комплексы, формируемые: по отраслевому признаку — обеспечивают материально-техническими ресурсами определенную отрасль; по определенной специфической номенклатуре хранимой продукции; по широкому ассортименту.

· Склады транспортных организаций и транспортно-экспедиторских компаний формируются в транспортных узлах, как правило, на железнодорожных грузовых станциях или разделительных пунктах, предназначенных для приема, хранения, погрузки, выгрузки, сортировки и выдачи грузов.

4. По форме собственности. Данный признак предусматривает классификацию складов на:

4.2. Собственные склады, как правило, имеют промышленные предприятия (склады материально-технических ресурсов — сырье, материалы, комплектующие изделия, склады готовой продукции) и производственные дистрибьюторы (склады различного диапазона хранимой номенклатуры конечной готовой продукции).

4.3. Арендуемые склады представляют собой площади, которые арендуют оптово-розничные организации и торгово-посреднические компании, производственно-хозяйственная деятельность которых заключается в продвижении готового продукта по товаропроводящим сетям. Арендаторы, как правило, складируют и хранят ограниченный ассортимент продукции в зависимости от профиля склада.

4.4. Коммерческие склады общего пользования организуются для обслуживания достаточно широкого круга потребителей складских услуг, при этом склады принимают и хранят широкую номенклатуру продукции.

4.5. Государственные и муниципальные склады предназначены для продукции, собственностью которой являются государственные и муниципальные органы. Данные склады организованы для хранения стратегических и мобилизационных запасов продукции материально-технического назначения.

В деятельности складского хозяйства существует альтернатива — иметь собственный склад или хранить продукцию на складе общего пользования. Содержать собственный склад имеет смысл при стабильном значительном грузообороте, наличии постоянной клиентуры, возможности развивать мощности склада. Склады общего пользования в большей степени пригодны для предприятий, реализующих сезонные товары, предприятий с низким товарооборотом и новых предприятий, у которых еще не сформировалось четкое представление о спросе на осваиваемой территории.

5. По товарной специализации. По данному признаку склады классифицируются на три группы:

· Специализированные склады предназначены для хранения определенных видов материально-технических ресурсов.

· Унифицированные склады предназначены для хранения одновременно различных видов материально-технических ресурсов, близких по требуемым условиям хранения, (например продукция черной и цветной металлургии).

· Смешанные склады представляют собой комбинированный вариант специализированного и унифицированного склада с соответствующей организацией складирования и хранения.

6. По масштабу действия в производстве. Склады по этому признаку классифицируются на: заводские снабженческие склады, межцеховые склады, склады в производственных подразделениях (цехах), склад готовой продукции.

7. По типу сооружения или его техническому устройству. Данный признак пред полагает классифицировать склады на следующие группы:

· Открытые склады представляют собой площадки для открытого хранения отдельных видов материальных ресурсов. Площадки должны иметь соответствующее покрытие быть поднятыми на некоторую высоту и иметь уклон к водостокам — устраиваются в виде грунтовых площадок или площадок на столбах и ленточных фундаментах.

· Полузакрытые складские устройства состоят из навесов (для защиты от осадков и от солнца), а также складов, у которых боковые стены устраиваются с одной, двух, трех сторон или по всему периметру (для защиты от ветра).

· Закрытые складские помещения представляют собой сооружения — одноэтажные с высотой до 6 м или многоэтажные (высотные, высотно-стеллажные более 10 м с перепадом высот), отапливаемые или неотапливаемые.

· Специальные складские устройства состоят из бункерных сооружений (емкостипрямоугольной, круглой или конической формы — деревянные, железобетонные и металлические), предназначенных для хранения навалочных и сыпучих материалов, из сооружений резервуарного типа (цистерны, баки, бочки), предназначенных ранения жидкостей, из специальных контейнеров, предназначенных для хранения наливных грузов.

8. По технической оснащенности. По данному признаку различают: частично механизированные; механизированные склады; автоматизированные склады. Степень механизации складов зависит также от наличия них транспортных связей — склады с речными причалами и морскими портами, железнодорожными подъездными путями, с автодорожным подъездом, со смешанным подъездом.

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют следующие схожие функции:

• накопление необходимых запасов сырья, материалов, полуфабрикатом, комплектующих изделий, топлива и обеспечение бесперебойного снабжения ими всех прикрепленных потребителей;

• обеспечение сохранности материально-технических ресурсов при их хранении с соблюдением необходимых норм — температурного режима, режима влажности, сроков складского хранения отдельных номенклатурных групп материальных ресурсов;

• осуществление рациональной организации погрузочно-разгрузочиых и внутрискладских работ, а также операций, связанных с комплектованием заказов и транспортных партий с минимальными затратами ручного труда;

• рациональное использование складских площадей и объемов при максимальном применении подъемно-транспортного и складского оборудования по производительности, грузоподъемности, времени работы, вариантам выполняемых операций;

• осуществление, при необходимости, надлежащей подготовки материальных ресурсов к производственному потреблению или к реализации продукции (расфасовка, упаковка);

• организация, по возможности, централизованной доставки материально-технических ресурсов различного назначения потребителям: на промышленных предприятиях – в производственные подразделения, в торгово-посреднических организациях – в оптовую и розничную торговлю.

• своевременное выявление и мобилизация сверхнормативных запасов материально-технических ресурсов и прогнозирование позиций материальных ресурсов, которые могут быть в ближайшем будущем неиспользованными в производстве для промышленных предприятий или нереализованным в торгово-посреднических организациях.

 

3. Логистический процесс на складе

1 Приемка грузов от перевозчиков. Данная функция является начальным звеном национальной логистической цепи. Она включает следующие процедуры

· «коммерческий осмотр товара» - совокупность операций по досмотру груза, проверке транспортных средств и контр0. состояния тары. Эта процедура включает следующие операции: подача транспортного средства к рампе под разгрузку; внешний осмотр транспортного средства (проверка целостности пломб железнодорожных вагонов, наличие повреждений и поломок контейнера); открывание дверей транспортного средства; визуальный осмотр поступившего товара; подача необходимых подъемно-транспортных средств; осмотр состояния тары, упаковки, укладки.

· «разгрузка транспортного средства» состоит из следующих операций: разгрузка вагонов с укладкой товара на поддоны или тележки; строповка и перемещение контейнера на разгрузочную рампу: взятие грузовой единицы транспортным средством и вывоз его на рампу.

· «первичная приемка товара» вкл ючает: приемку поступившего товара по количеству — числу грузовых мест в соответствии с сопроводительными документами; сверку и оформление сопроводительных документов; оформление актов приемки с указанием порчи или недостачи груза (при наличии таковых).

· «перемещение товара в зону приемки» состоит из транспортировки товара в зону или участок приемки для осуществления дальнейшей приемки и определения мест хранения.

2. Приемка товаров на склад - Состоит из следующих процедур:

· «сортирование» представляет собой группировку продукции по сортам (высший, первый), артикулам, номенклатурным группам.

· «распаковывание товара» состоит в удалении с продукции внешней и внутренней упаковки при подготовке ее к хранению.

· «расформирование продукции» включает: удаление с грузовой единицы средств пакетирования: изъятие из грузовой единицы части продукции, необходимой для проведения приемочного статистического контроля.

При этом под грузовой единицей понимается определенное количество грузов, перемещаемых и хранимых единой массой. В качестве характеристик грузовой единицы:различают ее размеры и способность к сохранению целостности (первоначальной геометрической формы). Для формирования грузовой единицы используются, как правило, стандартные поддоны размером 1200 х 800 мм и 1200 х 1000 мм. Использование грузовых единиц в практике работы склада обеспечивает: максимальную эксплуатацию складских площадей и объемов; внутрискладскую транспортировку значительного количества продукции одновременно; применение стандартного оборудования погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работах; снижение риска повреждения продукции.

· «приемочный контроль товаров» предполагает проведение статистического приемочного контроля или общего приемочного контроля. Статистический приемочный контроль заключается в выделении из партии продукции (генеральной совокупности) ряда единиц (представительной выборки), в осуществление всесторонней проверки отобранных единиц и последующем распростри и результатов проверки на всю партию. Общий приемочный контроль предполагает проверку всей генеральной совокупности продукции, поступившей на склад. Независимо от варианта проведения контроля последний должен осуществляться о транспортным и сопроводительным документам (счету-фактуре, спецификации, записи, упаковочным ярлыкам). Приемка продукции предусматривает контроль трех составляющих — количества, комплектности и качества товаров.

3. Подготшка товаров к складированию. Включает следующие процедуры:

· «группировка товаров» представляет собой формирование номенклатурных групп товаров исходя из их востребованности на ринке (товары, носящие сезонный характер, или редко востребованные товары целесообразно складировать отдельно от товаров с высокой оборачиваемостью - их целесообразно складировать вблизи входа-выхода зоны (ранения). Группировка товаров осуществляется в зависимости от объема их реализации. (в торгово-посреднических организациях, как правило, крупные доли объема продаж со складов приходятся на незначительную долю совокупности номенклатурных единиц товаров. Поэтому в практике складской деятельности для группировки товаров используется метод Парето (правило 20/80), согласно которому наблюдений, 80% продаж типичной торгово-посреднической организации обычно обеспечивают 20% хранящихся на складе товаров. Следовательно, 20% продаж приходится на 80% товаров. В свою очередь, при группировке товаров по данному правилу они классифицируются на соответствующие категории, каждой из который рприсваивается определенный разряд. На практике принята классификация товаров, стоящая из трех категорий: первая категория А — товары с максимальным объемом продаж; категория В — товары со средними параметрами; категория С — товары с минимальным объемом продаж (табл.).

Таблица Основные параметры ABC классификации товаров

 

Категория Процент объема продаж Процент ассортимента продукции
А    
В    
С    
Всего    

С использованием метода Парето появляется возможность сокращения протяженности маршрутов передвижения продукции на складе при разделении товаров на категории за счет расположения продукции категории А в местах, наиболее приближенных к участкам комплектования, и наоборот, размещения продукции категории С в удаленной части зоны хранения.

· «формирование грузовых единиц» состоит из операций выбора размера грузовой единицы, наиболее приемлемой для складирования и последующего хранения продукции, и организации собственно грузовых единиц. Формируется или первичная грузовая единица — груз в транспортной таре, например, в ящиках, бочках, мешках, или укрупненная грузовая единица — грузовой пакет, сформированный на поддоне из первичных грузовых единиц (грузов в транспортной таре).

· «затаривание товаров» осуществляется на складах, имеющих в своем распоряжении специальную внутреннюю складскую тару, отличную от унифицированной тары

· «подготовка товаров к транспортировке» заключается в проведении следующих операций: взвешивание грузовой единицы для сравнения ее веса с допустимой грузоподъемностью места хранения, проверка габаритных размеров грузовой единицы на соответствие мест хранения.

4. Складирование товаров состоит из процедур:

· «выбор места хранения». При этом размеры мест хранения должны выбираться на основе размеров грузовой единицы.

· «перемещение товаров к месту хранения» состоит в транспортнике сформированных грузовых единиц и затаренной продукции к месту хранения с использованием различных видов подъемно-транспортных средств.

· «размещение товаров» представляет собой различные способы размещения продукции на складе, выбор которых зависит от: назначения грузов, требуемого способа хранения, возможности максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, возможности предохранения товаров от повреждений, доступности ячейки склада для подъемно-транспортных механизмов, нахождения необходимых товаров в кратчайшее время.

Различают следующие способы размещения товаров на складах: сортовой — товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга; партионный — каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований партионно-сортовой — каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбиваются по видам и сортам и также размещаются отдельно; по наименованиям — товары каждого наименования хранятся отдельно.

«укладка товаров» включает в себя выбор принципиальной схемы укладки товара, обеспечивающей максимальное использование мест хранения, а именно: твердую (фиксированную) схему укладки товара, которая предполагает четко указанное место хранения для каждого наименования (сорта, артикула) товара, что обеспечивает организацию надлежащего хранения и поиска товара; свободный выбор укладки товара, который предполагает размещение товара на любом месте хранения; свободном от груза; комбинированная схема укладки товара предусматривает сочетает твердой и свободной схем.

  1. Хранение товаров. включает процедуры:

· «выбор условий хранения товаров», которая должна учитывать длительность хранения продукции на складе. В зависимости от продолжительности нахождения товаров на складе различают краткосрочное и долгосрочное хранение. К краткосрочному хранению относятся товары текущего запаса, который в ближайшее время будет отпущен в производство или отгружен потребителям. К долгосрочному хранению относятся товары специального, мобилизационного и резервного запаса.

· «обеспечение сохранности товаров» заключается в создании условий позволяющих сохранять товарам их потребительские свойства, что может быть гарантировано рациональной организацией постоянного контроля в процессе хранения.

· «соблюдение гидротермического режима» входит поддержание оптимальных режимов хранения товаров: температурного режима, режима влажности, pежима чистоты воздуха, режима освещения.

· «поддержание санитарно-гигиенического режима» - проведение регулярной уборки складских помещений, дератизацию (истребление грызунов), дезодорацию(искусственное устранение или маскировка пахнущих газообразных веществ, образующихся в результате разложения органических субстратов), дезинфекцию (уничтожение болезнетворных микробов), дезинсекцию (методы и средства борьбы с членистоногими).

  1. Подготовка товаров к отпуску включает следующие процедуры:

· «комплектация товаров и материальных ресурсов» на складах заключается в поиске и подборе продукции по однострочному или многострочному требованию. В качестве такого требования выступает комплектовочный лист (маршрутная карта, лимитно-заборная карта). Отбор может быть осуществлен как индивидуальный – последовательное укомплектование одного заказа, так и комплексный – укомплектование одновременно нескольких заказов.

· «взвешивание» - осуществляется в том случае, если в качестве одной из единиц измерения товара используется его вес.

· «упаковка товаров» - применяется в отношении маломерных товаров, которые должны быть сформированы в грузовые единицы, и в отношении товаров, требующих длительной защиты от внешней среды, физико-химических и механических воздействий.

  1. Подготовка товара к транспортировке

· «пакетирование грузовых единиц» - формирование транспортного пакета с использованием пакетоформирующих машин и укладка тарно-штучных грузов на поддон

· «разборка» - способ подготовки негабаритных грузов и тяжеловесных грузов к погрузке и транспортировке.

· «подсортировка товаров» - укрупнение малотоннажных заказов

· «консолидация» - группировка нескольких мелких отправок, предназначенных в одно место назначения в единую крупную партию, соответствующую грузоподъемности транспортного средства

· «уплотнение продукции» - подпрессовка, заключающаяся в размещении в таре заданного объема большего количества продукции и придании грузовой единице окончательной формы и размеров.

8. Отпуск груза потребителям – состоит из следующих процедур:

· «проверка состояния груза» - включает:органолептический контроль; натуральный (с использованием простейших приборов), лабораторный (анализ груза или его образцов в специальных условиях с использованием реактивов и приборов), комплексный (сочетание элементов указанных выше методов)

· «погрузка товаров» заключается, собственно, в погрузке грузовых единиц на транспортные средства — в железнодорожные вагоны, автомобили, водные суда и воздушный грузовой транспорт с соблюдением техники безопасности.

· «оформление документов» включает в себя операции по оформлению необходимых для отправителя и потребителя документов, в том числе перевозочных.

  1. Сервисные услуги - состоят из нескольких процедур.

· «фасование товара» заключаете в дозировании продукции определенными порциями и помещении ее в тару или упаковочный материал.

· «переотправка груза» - состоит в перевалке груза с одного транспортного средства на другое с выгрузкой груза на склад или в передаче продукции, принятой на ответственное хранение, третьему лицу.

· «кастомизация товаров» заключается в индивидуализации продукции — проведении операций, придающих продукции свойств и параметров в соответствии с заказом конкретного потребителя.

  1. Учет движения товаров – включает следующие процедуры

· «оперативный учет» предполагает учет поступления продукции на склад от поставщиков, перемещение продукции внутри склада, отпуск продукции потребителям. Данные оперативного учета позволяют оценить статику нахождения на складе определенного количества продукции по всей номенклатуре (в конкретном плановом периоде), а так же используются в оперативном планировании работы склада на следующий план вый период.

· «аналитический учет» заключается в создании информационной базы по движению продукции на складе за достаточно длительные плановые периоды и постоянном пополнении этой базы количественными показателями в последующие плановые периоды. Аналитический учет позволяет выявить динамику изменения количественных показателей по всей номенклатуре продукции.

· «инвентаризация» представляет собой проверку фактического наличия товаров, материально-технических ресурсов, имущества на складе и сопоставление его с данными бухгалтерского учета. На время проведения инвентаризации прекращаются все операции по приему и отпуску материально-технических ресурсов. Различают полную инвентаризации которая проводится по всей номенклатуре товаров, хранящихся на складе, и частичную, которая осуществляется выборочно, по некоторым товарам — приоритетным, дорогостоящим, дефицитным. В свою очередь, инвентаризация может быть плановой и внеплановой.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модель управления запасами с фиксированным ритмом поставки | Выталкивающая система управления производством
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1142; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.061 сек.