Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КЛЕТОК В ИММУННОМ ОТВЕТЕ




Чужеродная клетка (антиген), проникнув в макроорганизм, вначале подвергается фагоцитозу со стороны макрофага, который убивает ее и переваривает в своих фаголизосомах. Для того чтобы произошел акт фагоцитоза, чужеродная клетка-мишень должна быть адсорбирована (прикреплена) к мембране фагоцита, это происходит в основном за счет сил электростатического взаимодействия между, поверхностями фагоцита и микроба-мишени.

В месте прикрепления (адсорбции) мембрана макрофага' прогибается, формируется, так называемая, фагоцитарная чаша, края которой смыкаются, отделяются от поверхности мембраны, и таким образом, формируется фагосома, внутри которой заключена клетка-мишень. Этот механизм получил название фагоцитоза.

Образовавшаяся фагосома передвигается в глубь клетки фагоцита, где происходит ее слияние с лизосомами-пузырьками, наполненными различными пищеварительными (гидролитическими) ферментами. В результате формируется фаголизосома, где материал мишени подвергается ферментативному расщеплению.

Те вещества, которые остаются в фагосоме после переваривания, удаляются из цитоплазмы клетки. Мембрана фагосомы и внешняя мембрана фагоцита сливаются, в результате чего весь материал оказывается как бы вывернутым на внешнюю поверхность макрофага. Этот процесс получил название «презентации» (т.е. представления) антигена. Такие обработанные макрофагом компоненты мишени приобретают новые свойства, делающие их очень иммуногенными. Поэтому их называют суперантигенами. Они группируются на мембране макрофага в виде специфических образований, называемых КЭП (от англ. cap - шапочка).

Впоследствии с макрофагом соприкасаются лимфоциты (до 20 лимфоцитов вокруг одного макрофага). После определенного периода контакта лимфоцит отходит, а его место занимает другой. Считается, что таким образом лимфоциты получают от макрофага сигнал-команду для ускоренного роста и размножения. Благодаря этому в организме происходит накопление именно таких лимфоцитов, которые направлены против структур (антигенов), презентированных макрофагом на своей

ерхпости, т.е. происходит накопление антигенспецифических fl° кЬоЦИТов, обусловленное селекцией лимфоцитов с наиболее 11 элементарными рецепторами.

Для дальнейшей дифференциации В-лимфоциты должны олучить сигнал-медиатор от Т-хелпера с такой же специфичностью (Т-ппер контактировал с тем же суперантигеном).

После контакта с Т-хелпером В-лимфоцит дифференцируется в плазматическую клетку, которая и вырабатывает антитела определенной специфичности.

Плазматическая клетка продуцирует на протяжении своей жизни

антитела только одной специфичности.

Имеется довольно много различных теорий, объясняющих процессы и сущность иммунного ответа. В настоящее время наиболее популярной теорией иммунитета является клонально-селекционная теория. Согласно ей в организме всегда существует определенная гетерогенность (разнообразие) лимфоидных клонов. Клон - это популяция генетически однородных клеток, возникших от одного предшественника. Поэтому для любого вещества-антигена, имеющегося в природе (или даже не имеющегося, т.е. который будет еще когда-либо синтезирован в будущем), в организме найдутся более или менее комплементарные (подходящие по своей специфичности) клоны клеток. Макрофаг с макромолекулярным комплексом презентированного суперантигена на мембране подает команду к размножению только таким более или менее подходящим клонам, которые могут фиксироваться на его мембране благодаря комплементарным рецепторам. Клоны, обладающие большей специфичностью к данному антигену, чаще с ним связываются и получают от макрофага сигналы к размножению, т.е. происходят селекция, отбор лимфоцитов с наиболее комплементарными



рецепторами.

В связи с тем, что для реализации реакций иммунного ответа необходимо участие трех типов клеток (макрофаги, Т- и В-лимфоциты), эта теория иммунитета получила название трехклеточной.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА (АНТИТЕЛА)

Специфическую защиту в организме осуществляют антитела, т.е. особые, обладающие защитными свойствами гамма-глобулины, образующиеся в макроорганизме под влиянием антигенов.

Важнейшим свойством антител является их способность специфически реагировать с антигенами, вызвавшими их образование.

Антитела, возникающие под влиянием токсинов, называются антитоксинами. Они нейтрализуют ядовитые свойства токсинов. Реакция между этими антителами и антигенами (токсинами) называется реакцией нейтрализации.

Антитела к растворимым антигенам называются преципитинами, а реакция между ними - преципитацией.

Антитела к микроорганизмам, эритроцитам и другим антигенам, имеющим корпускулярное (клеточное) строение, оказывают на них различное действие. Под влиянием антител может произойти склеивание антигенов. Такие антитела называют агглютининами, а выявляющую их реакцию - реакцией агглютинации. Если под действием антител происходит лизис (растворение) антигена, то такие антитела называются лизинами.

Антитела, активирующие фагоцитарную активность лейкоцитов, называются опсонинами и тропинами.

Специфические антитела появляются в крови, молозиве, молоке и тканевой жидкости животных и людей после перенесения ими инфекционной болезни, а также после иммунизации их живыми или убитыми бактериями, вирусами, токсинами и другими антигенными веществами.

Антитела, вырабатываемые в ответ на проникновение в лимфоидную систему микроорганизмов из желудочно-кишечного тракта и других открытых полостей, называют нормальными антителами. Наряду с другими факторами они обусловливают бактерицидную фазу молока, т. е. подавляют развитие в молоке микроорганизмов, попадающих из желудочно-кишечного тракта и других участков тела животного.

По химическому строению антитела представляют собой иммуноглобулины крови и тканевых жидкостей животных и человека. Иммуноглобулины, или гамма-глобулины, - это класс структурно связанных белков, содержащих два вида парных полипептидных цепей: легкие (L) с низкой молекулярной массой, состоящие из двух цепей, и тяжелые (Н) с высокой молекулярной массой, которые содержат четыре цепи, связанные дисульфидными связями.

На основании структурных и антигенных признаков тяжелых цепей иммуноглобулины разделяют на пять классов: IgG, IgM, IgA, IgE, IgD.

Основную массу антител в крови составляют IgG (70-80 %), иммуноглобулинов А содержится - 10-15 %, IgM - 5-10 %, IgE и IgD -0,2-0,3 %. Биологические и иммунозащитные различия между классами иммуноглобулинов имеют большое практическое значение, так как ими определяется характер реакции антигена с антителом.

Антитела класса М отличаются способностью склеивать микробные и другие клетки. Иммуноглобулины класса G нейтрализуют токсины бактерий и вирусов, они способны осаждать растворенный антиген, но не участвуют в лизисе клеток.

Все классы иммуноглобулинов являются термолабильными(чувствительными к воздействию высокой температуры) белками. Они денатурируют и утрачивают активность при нагревании до 70 °С. На их активность влияет также рН среды.

Иммунологические реакции макроорганизма на введение антигена характеризуются не только образованием иммуноглобулинов, но и возникновением состояния аллергии, т.е. повышенной чувствительности организма на повторное введение антигена. Вещества, вызывающие аллергию, называют аллергенами. Ими могут быть продукты жизнедеятельности микробов, различные белковые вещества животного и растительного происхождения.

АНТИГЕНЫ

Антигены (от греч. anti - против, genos - род, происхождение) -генетически чужеродные для организма сложные органические вещества, которые при введении в организм вызывают в нем образование антител и изменяют его иммунологическую реактивность.

Антигены характеризуются двумя основными свойствами: вызывают в организме образование антител (иммуногенность) и вступают во взаимодействие с соответствующими антителами (антигенная специфичность).

Антигенными свойствами обладают микробы и их токсины, яды растительного и животного происхождения, различные ферменты, нативные чужеродные белки (яичный белок, белки молока, кровь), различные клеточные элементы тканей и органов, смеси белков с липидами, полисахаридами и нуклеиновыми кислотами.

Антигены, содержащиеся в различных структурах бактериальных клеток, в продуктах жизнедеятельности, называют антигенами бактерий. Антигены, содержащиеся в вирусной частице и связанные с белком и полисахаридом вирусного капсида и суперкапсида, называют антигенами вируса.

У различных микроорганизмов имеются общие групповые и специфические (типовые) антигены. Общие антигены в отличие от типовых характеризуют видовые свойства микроорганизмов, а индивидуальные особенности отдельных штаммов микробов в пределах одного и того же вида обусловливаются типовыми антигенами.

У подвижных микроорганизмов имеются жгутиковые антигены (Н-антигены), содержащиеся в жгутиках бактерий. Н-антигены разрушаются фенолом, а также при температуре от 30 до 80 "С, т.е. они термолабильны.

Бактерии имеют также соматические О-антигены, которые локализуются в клеточной стенке. У грамотрицательных бактерий О-антигены высокотоксичны и рассматриваются как эндотоксины бактерий. У капсулообразующих бактерий имеются капсульные антигены (К-антигены), состоящие из сложных полисахаридов.

Антигенными свойствами обладают также реснички бактерий.





Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 421; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.159.90.0
Генерация страницы за: 0.121 сек.