Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды (формы) иммунитета




По происхождению различают иммунитет врожденный (видовой) и приобретенный, а по направленности действия и биологической сущности - антивирусный, антибактериальный, антитоксический и антигрибковый.

Врожденный иммунитет- невосприимчивость организма одного вида к инфекционным заболеваниям, поражающим другие виды. Например, крупный рогатый скот не болеет сапом, а лошади не болеют ящуром, люди не заражаются вирусом чумы плотоядных.

Приобретенный иммунитет - это невосприимчивость (устойчивость) организма к инфекционным антигенам или их токсинам, приобретенная в течение жизни. Эта форма иммунитета в отличие от врожденного присуща конкретному макроорганизму и по наследству не передается. Приобретенный иммунитет подразделяют на естественный и искусственный.

Естественный иммунитет - это устойчивость к заражению, приобретенная конкретным животным или человеком в результате перенесения инфекционной болезни в естественной среде обитания. Такой иммунитет называют активным, так как макроорганизм в ответ на контакт с возбудителем вырабатывает антитела. Некоторые виды (человек, обезьяны, кролики и др.) передают через плаценту развивающемуся плоду готовые антитела, создавая у новорожденных естественный пассивный иммунитет.

Искусственный иммунитет - это устойчивость, созданная введением в организм животного убитого или ослабленного возбудителя или готовых защитных специфических антител. В соответствии с этим искусственный иммунитет может быть активным или пассивным.

Для создания искусственного активного иммунитета животным вводят ослабленные или убитые возбудители (вакцины) или обезвреженные токсины микроба (анатоксины).

Пассивный искусственный иммунитет создается за счет введения в организм животного сыворотки крови другого животного, содержащей антитела (сывороточный иммунитет), или же за счет поступления защитных белков с молозивом матери (колостральный, молозивный иммунитет).

Все виды иммунитета следует рассматривать как понятия, и их деление условно, так как они взаимосвязаны между собой. Эта взаимосвязь обусловлена их биологической сущностью, направленной на поддержание генетического постоянства внутренней среды организма.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕНИЯ ОБ ИММУНИТЕТЕ

Учение об иммунитете является не только теоретическим, но исугубо практическим разделом биологии, медицины, ветеринарии. Наосновании серологических реакций, при помощи которых выявляютспецифические антитела, строится диагностика инфекционныхзаболеваний. На основании иммунологических закономерностей |разрабатываются средства специфической профилактики и терапии Iинфекционных заболеваний (вакцины и сыворотки). На основании этихзакономерностей осуществляются переливание крови, трансплантация 1органов и тканей и многие другие лечебные и профилактические! мероприятия..;

Для диагностики бруцеллеза у дойных коров используют;
кольцевую реакцию агглютинации с молоком. Сущность ее состоит в том, •
что при наличии в молоке специфических антител (агглютининов);
происходит склеивание окрашенного бруцеллезного антигена (убитых,
клеток возбудителя), образовавшийся агглютинат поднимается вместе;^
со сливками вверх пробирки, образуя окрашенное кольцо (при;
обесцвечивании остальной части молока).;

Антитела, содержащиеся в молозиве в больших количествах,?
поступая в организм новорожденного, создают колостральныШ
пассивный иммунитет, защищающий организм от кишечных и других?]
инфекций. '

Антитела молока являются одним из факторов,
обусловливающих бактерицидную фазу молока, т.е. подавляют
развитие микроорганизмов в молоке.!

При маститах (воспалении молочной железы) резко' увеличивается количество лейкоцитов в молоке, повышается их! фагоцитарная активность, что используется при диагностике! субклинических форм маститов и выявлении маститного молока.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2694; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.