Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Неолитическая революция

Каменный век.

Пятьдесят тысяч лет назад на Земле уже жили люди, похожие на нас, но жили они совсем иначе. Умели пользоваться огнем, но не знали, что с его помощью можно добыть из руды металл: медь, железо, серебро. Поэтому свои главные орудия — ножи, топоры, наконечники копий — они делали из камня, обычно из кремня. Эту эпоху мы называем каменным веком, хотя тогда были и другие орудия — из дерева, кости, рога.

Жили люди каменного века небольшими группами по 10—50 человек, в которых все состояли в родстве между собой. Такая группа называется родом. Людей на Земле тогда было немного — в тысячу раз меньше, чем сейчас. В то время люди еще не умели выращивать зерно и овощи, а питались в основном плодами диких растений. Одежду шили из звериных шкур костяными иглами, нитками слу­жили сухожилия животных или корни растений. Ручных животных еще не было, кроме собаки, которая помогала человеку на охоте.

Охотники и собиратели, они не имели постоянных жилищ. Летом кочевали вслед за стадами животных, жили в шалашах из жердей, покрытых звериными шкурами. Зимой обитали в пещерах, где по­стоянно горел костер для тепла и приготовления пищи. В таких пещерах сейчас находят осколки каменных орудий, разбитые кости животных и раковины моллюсков, иногда встречаются погребения людей. В некоторых пещерах сохранились наскальные рисунки. На них изображены животные, на которых древние люди охотились, чаще всего это были мамонты, носороги, лошади, быки и олени.

В это время человек мог одолеть любого зверя, но природные бедствия — засуха, наводнение, пожар, суровая зима — были еще очень опасны, так как вызывали голод и нередко приводили к гибели. Первые люди чувствовали свое бессилие перед природными стихиями и поэтому поклонялись силам природы как божествам — так начи­налась религия. Рисунки животных в пещерах обладали, по их мне­нию, особой силой; они творили перед ними заклинания, чтобы иметь удачу на охоте. Одетые в шкуры и владеющие огнем люди каменного века были смелыми землепроходцами. Они освоили леса и степи, горы и реки — такие места, где было много крупных животных, рыбы и диких плодов. Человек каменного века заселил почти половину всей по­верхности Земли.

Двадцать тысяч лет назад на Земле было великое оледенение. Весь Северный океан покрылся толстым слоем льда, а все горы Земли — обширными ледниками. Вдоль границы ледников простирались степи, где кочевали стада мамонтов, лошадей, быков, оленей. Вместе с ними были вынуждены кочевать и древние люди.

Десять тысяч лет назад началось потепление, продолжающееся до сих пор. Северный океан вскрылся ото льда. Северные степи со временем превратились в тундру и тайгу, где крупным животным (такие, например, как мамонты) стало не хватать пищи, и они постепенно вымерли.



Племена охотников откочевали на юг. Но и там степи занимали небольшую площадь — только вдоль края горных ледников. Охотни­кам не хватало диких животных, и они были вынуждены искать новые способы добывания пищи. Так человечество вплотную подо­шло к двум великим открытиям, сыгравшим в истории исключитель­но важную роль,— земледелию и скотоводству.

Первобытные люди собирали зерно диких злаков — ячменя, пшеницы, которое было легко хранить. Однако урожаи диких рас­тений небольшие, их не хватало племени на весь год. А если зерно бросить в землю накануне дождей? Оно прорастет и даст большой урожай. Если же хорошенько потрудиться: вовремя взрыхлить землю, посеять часть прошлогоднего урожая и охранять посевы от птиц и диких животных — тогда урожай значительно увеличится, и если не будет засухи, то племени хватит зерна на целый год. Сначалаиззерна научаться варить кашу, а затем и печь хлеб. Так появилось земледелие. Первые земледельцы рыхлили землю мотыгами. Позднее стали использовать для этого животных: быков запрягали в соху и с их помощью пахали землю. Это были уже прирученные животные, а не дикие стада, вытаптывавшие посевы первых земледельцев. Перво­бытные люди стали постепенно приручать детенышей диких овец, коз, свиней, быков, ослов, отдавая им на корм часть своего урожая, приспосабливая их к жизни с людьми и делая полезными в хозяйстве. Так 8—9 тыс. лет назад появилось скотоводство.

Самые древние поселения земледельцев археологи обнаружили в Передней Азии (это земли Турции, Ирана, Ирака, Палестины). И сейчас там можно найти дикие пшеницу, ячмень, рожь и овес. А раньше там водились предки современных ручных животных: дикий осел (кулан), дикий баран (муфлон), дикий бык (тур). В других районах Земли первые земледельцы выращивали другие полезные растения: фасоль и кукурузу — в Центральной Америке, картофель — в Южной Америке, бананы и сахарный тростник — в Индии, просо и рис — в Китае.

Люди каменного века — охотники и собиратели — изобрели зем­леделие и скотоводство, прежде всего для того, чтобы спастись от голода. Потом выяснилось, что культурные растения и домашние животные могут дать человеку гораздо больше пищи, чем охота и собирательство. Чтобы прокормить одного охотника, требовались угодья площадью более 1 км2. Урожай с такого поля мог прокормить в течение года десятки людей и их скот, поэтому численность зем­ледельцев и скотоводов стала быстро расти.

В течение нескольких веков население Земли возросло более чем в 10 раз и достигло примерно 50 млн. человек. Этот процесс ученые назвали первым демографическим взрывом. Большая часть людей каменного века жила вблизи тех мест, где они впервые начали выращивать злаки и овощи, стали приручать диких животных. Со­бытия эти происходили 6—8 тыс. лет назад, но их следы заметны и сейчас.

Например, самые простые слова: один, два, три, четыре, пять, десять — звучат похоже в русском, английском, индийском, грече­ском и персидском языках. Это потому, что 6—8 тыс. лет назад предки всех этих народов (индоевропейцы) жили в одном районе — на Ближнем Востоке, в Закавказье и Малой Азии — и говорили на очень похожих языках. Они первыми стали выращивать ячмень и пшеницу, впервые приручили овцу и свинью. Спустя тысячелетия их потомки расселились по всей Земле; сейчас они составляют больше половины человечества.

В процессе расселения народы теряли связь друг с другом, а их языки — сходство между собой. Например, в русском языке сейчас только несколько сотен слов похожи на соответствующие слова ин­дийского языка — хинди. Но это самые простые, древние слова: огонь (агни), вода (вадар), путь (патх), смерть (мритью) — и названия первых цифр. Индийцы произносят их так: эка, два, три, чатур, панча. А в китайском языке названия цифр совсем другие: и, эр, сань, сы, у. Дело в том, что китайский язык возник в другом районе древнего земледелия. Предки китайцев не общались с предками русских и индийцев, и поэтому их языки совсем не схожи между собой. Так же возникли в разных районах древнего земледелия другие «большие» языки: арабский, тамильский (на юге Индии), кечуа (в горах Южной Америки), на которых сейчас говорят миллионы людей. Но есть и такие, на которых общаются несколько тысяч или даже сотен людей. Таковы языки некоторых народов Сибири: кетов, юка­гиров, нивхов. Подобных языков много среди индейцев Северной Америки и папуасов Новой Гвинеи. Эти языки тоже древние, но народы, говорившие на них, поздно освоили скотоводство и земле­делие или остались охотниками до наших дней. Поэтому все эти народы сейчас немногочисленны.

Шесть тысяч лет назад на Земле жило уже много миллионов людей. Население земледельческих районов росло, и людям требо­валось все больше земли для полей. Самые плодородные земли ле­жали в долинах южных рек: Нила, Евфрата, Инда, Ганга, Хуанхэ, Меконга. Эти долины были покрыты густыми лесами и болотами, там водились хищные звери, ядовитые змеи и насекомые. Освоить эти пространства в одиночку или небольшой группой людей было трудно. Поэтому древние земледельцы стали переселяться в долины рек только после того, как объединились в крупные племена. Спустившись в речную долину, племя начинало корчевать лес, строить себе дома и проводить каналы, чтобы можно было поливать посевы при засухе, а при наводнении — отводить лишнюю воду с полей. Расчищенная плодородная земля была большой ценностью, поэтому соседние племена часто нападали на земледельцев. Для защиты от таких нападений земледельцы стали строить го­рода: окружать свои поселки земляной или деревянной, а потом — каменной стеной. Первый город (самый древний), известный ученым на настоящий день, окруженный каменной стеной, был найден в Палестине. Он называется Иерихон, и был построен около 7 тыс. лет назад.

Жизнь в городе была разнообразнее,чем в простом поселке, и скоро среди горожан появились разные профессии. Одни научились делать из глины посуду и обжигать ее на огне — так появились гончары. Другие успешно изготовляли ткани из льна или шерсти — их стали называть ткачами. Третьи, заметив, что в огне некоторые камни превращаются в металлы, стали учиться их обрабатывать — так возникло ремесло кузнеца. Глину можно найти везде, а метал­лические руды встречались в немногих труднодоступных районах, поэтому появилась профессия купца — путешественника, привозя­щего издалека руды и разнообразные товары. По мере заселения речных долин войны между жителями разных городов становились все чаще, и «ремесло» воина стало массовым. Профессия жреца — тоже очень древняя: издавна были люди, кото­рые убеждали других, что только они умеют общаться с богами и могут выпросить у них милость для всех членов племени. С ростом городов роль жрецов стала еще более важной. Они руководили всеми общественными работами: постройкой храмов и городских стен, ре­монтом оросительных каналов. Даже обычные полевые работы — пахота, прополка, жатва — считались священным делом; жрецы воз­главляли его и хранили собранный урожай возле городского храма, раздавая зерно работникам в награду за труд. Постепенно в городах из числа жрецов выделились правители — верховные руководители важнейших работ. Правитель первым вы­ходил в поле (иногда — с золотой мотыгой); он командовал войсками в походе, судил споры между горожанами. Скоро жители города стали считать правителя человеком особого рода — царем, а потом его объявили сыном бога. Для правителя возводили роскошный дворец, а после смерти строили ему пышную гробницу. Но если царь старел или болел, то его могли свергнуть или убить, поскольку считалось, что жизнь, здоровье и сила царя — это жизнь и здоровье всего города, всех членов племени.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Неолитическая революция

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 168; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.146.5.196
Генерация страницы за: 0.09 сек.