Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность Реформации. Особенности Реформации в различных европейских странах (Германии, Швейцарии, Франции, Скандинавских станах, Нидерландах, Италии, и др.)

X. Реформация в Европе.

В начале XVI века католическая Европа была поражена небывалым прежде религиозным и идеологическим расколом — Реформацией. Почти в каждой стране появились проповедники, призывавшие не мириться с самовластием Римской церкви, а создать новую, «народную церковь», управляемую рядовыми верующими или их избранниками — пресвитерами.

Католическое духовенство и монархи Европы пытались подавить ереси привычными средствами (проповедью, мечем и огнем), но безрезультатно. Страны, которые в течение четырехсот лет активно участвовали в общеевропейских крестовых походах, погрузились в религиозную усобицу, подобную чешской революции XV века. Так случилось в Германии и Франции, Англии и Нидерландах. Иначе было в странах Северной Европы. Швеция, Дания и Норвегия быстро и единодушно вышли из духовного подчинения Риму, их короли признали Реформациюисделали новое вероучение государственной религией. В государствах, переживших Возрождение (как Италия) или недавно закончивших реконкисту (как Испания и Португалия), проповедь реформаторов не встретила заметного отклика — авторитет Рима остался незыб­лем. В других странах исход борьбы оказался разным, в зависимости от местных условий.

В Англии, где были уже сильная королевская власть и влия­тельный парламент, религиозная Реформация вылилась в борьбу за и против королевского абсолютизма в делах веры. Во Франции острее всего были этнические противоречия между господствующим Севером и покоренным Югом (Лангедок, завоеванный Парижем в XIII веке). Поэтому французская Реформация вылилась в сти­хийное сопротивление южан-гугенотов северным католикам. В Ис­пании и Австрии католическая церковь издавна была организатором борьбы христиан против мусульман (мавров или турок), которая к началу XVI века еще не закончилась: в Испании было много некрещеных мавров и евреев, Австрия противостояла натиску ту­рок-османов. Поэтому в Испании, Португалии и Австрии Рефор­мация не имела успеха: там победили католики и закрепили свою победу учреждением постоянно действующей инквизиции и новых монашеских орденов (иезуиты, обновленные францисканцы и доминиканцы), которые имели своей целью пропаганду католической веры среди язычников и иноверных христиан, а также строгий надзор за единомыслием всех католиков. Точно так же католики победили в Италии: здесь инквизиция больше занималась пресле­дованием инакомыслия итальянцев, которое широко распространи­лось в эпоху Возрождения.

Напротив, в странах Северной Европы, которые прежде не имели тесных связей с Римом, Реформация победила быстро и легко; там образовались национальные церкви лютеранского или кальвинистского направления. Только в Нидерландах победа Ре­формации далась дорогой ценой, поскольку эта страна была под­властна католической Испании. Здесь борьба за веру вылилась в общенародную революцию, подобную революции гуситов в Чехии, но более успешную.



Острее всего Реформация протекала в самом развитом центре Германской империи — в Германии и прилегающей Швейцарии. Здесь Реформация началась раньше всего: в 1517 году Мартин Лютер огласил свои 95 тезисов против католической догматики. В Германии силы реформаторов и консерваторов оказались равны, В 1521 году немецкие рыцари-протестанты не позволили католикам расправиться с Лютером так, как прежде они покончили с Яном Гусом. Реформация быстро выросла в мощные народные восстания, причем в отличие от Чехии и Нидерландов разные сословия вос­ставали порознь, поэтому терпели поражения: рыцари лидера протестантов среди немецких дворян Франца фон Зиккингена были разбиты войсками католических князей в 1523 году, крестьяне другого лидера, но уже крестьянского, Томаса Мюнцера — в 1525 году. Эти поражения не остановили германскую Реформацию: часть немецких князей поддержала новую церковь, чтобы не признавать нового импера­тора-испанца (Карла V — внука испанских королевы Изабеллы и короля Фернандо). Изнури­тельная гражданская война закончилась вничью: в 1555 году по условиям Аугсбургского (г. Аугсбург, где этот мир был заключен) религиозного мира было решено, что каждый германский князь свободен в выборе религии, но эта религия становится государственной в его княжестве (принцип "Чья власть, того и вера").

Религиозный раскол Германии, при всем его прогрессе в деле свободы вероисповедания, отсрочил ее объединение в национальное государство до середины XIX в. (до времен Бисмарка). С другой стороны, этот раскол не препятствовал, а скорее содействовал расцвету ремесел и наук в германских городах.

Итальянское Возрождение началось в конце XIV в. как культурная революция гуманистов и распространилось на другие страны: Францию, Германию, Голландию, Англию. К середине XV в. Возрождение способствовало появлению в Европе особой научно-технической культуры. Ее плодами стали печатный станок немца Иоганна Гутенберга и повсеместное распространение огнестрельного оружия, которое появилось в Европе еще в начале XIV в. Огнестрельное оружие переняли у европейцев и их враги турки-османы, чьи мощные пушки пробили стены Константинополя в 1453 году. В дальнейшем новый «техноцентрический» образ жизни и мышления распространился по всей планете, хотя почти нигде не вытеснил полностью местный уклад.

В конце XVI века главным центром нового образа жизни стала Голландия, где под знаменем религиозной Реформации победила национально-освободительная буржуазная революция. В семи северных провинциях Нидерландов установилась необычная для тог­дашней Европы веротерпимость, свобода экономической и культур­ной инициативы — в течение всего XVII века Голландия была главной европейской «лабораторией» буржуазно-демократического образа жизни. Напротив, Бельгия (девять южных провинций Ни­дерландов) осталась под властью империи; здесь развитие общества шло не быстрее, чем в соседней Германии или во Франции.

В замкнутой горной Швейцарии религиозная Реформация одер­жала победу так же быстро, как и в Северной Европе, но так же кроваво, как в Германии. Здесь (особенно в Женеве) протестанты создали такую же религиозную диктатуру, какая была у католиков. Женевский протестантский правитель Жан Кальвин создал свою инквизицию, жег на кострах «еретиков» и иных вольнодумцев.

Так европейская Реформация выявила культурные и экономи­ческие особенности разных стран, обострила их внутренние и меж­дународные противоречия. В результате жизнь большинства европейцев не стала более комфортной, но стала разнообразной, творческой.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Сущность Реформации. Особенности Реформации в различных европейских странах (Германии, Швейцарии, Франции, Скандинавских станах, Нидерландах, Италии, и др.)

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 600; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.146.5.196
Генерация страницы за: 0.092 сек.