КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы изучения пищевар. функций
ВОПРОС 3. Функции пищеварительной системы. Методы изучения Пищеварительный тракт – часть пищеварительной системы, имеющая трубчатое строение и включающая пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку, в которых происходят мех. и химич. обработка пищи и всасывание продуктов гидролиза.
Функции пищеварительной системы: 1. Пищеварительные: v сенсорная – заключается в восприятии физико-химич. параметров принимаемой пищи и её изменений в процессе пищеварения. v секреторная (6-10 л пищев. соков в сутки) v моторная v всасывательная – закл. в переносе питат.в-в из полости пищевар. тракта ч/з слизистую оболочку во внутр. среду орг-ма.
Пищеварит. соки, выраб в ЖКТ осущ. химическую обработку пищи, т.е. расщепление сложн. орг. в-в на более простые. Химическая обработка осущ. под действием ферментов – биологических катализатов белковой природы. Ферменты обладают след. св-ми: а) специфичностью (опред. фермент катализирует 1 биоорганич. р-цию) В зависимости от расщепляемого субстрата ферменты делятся на: 1) протеазы (расщепляют белковые молекулы); 2) липазы (расщепляют молекулы липидов); 3) карбогидразы (расщепляют молекулы углеводов). 4) нуклеазы
б) действуют при опред. рН и температуре в) зависимость от ингибиторов.
2. Непищеварительные: v экскреторная (выделение продуктов метаболизма – азотист. в-ва, соли тяж. металлов, кетоновые тела, алкоголь) v защитная – обеспечив-ся неспецифическими и специфическими механизмами. v эндокринная (содер. кл-ки АРUD – системы, выраб. гормоны) v гемопоэтическая – выработка в-в, обеспечив. связыв. и предупреждение переваривания витамина В12, необх. для эритропоэза (фактор Касла), всасывание железа.
v витаминообразовательная (микрофлора толст. кишеч-ка синтезир. витамины гр.В, вит. К, биотин, пантотеновую кислоту, фолиеву и никотиновую кислоты). v обменная – в полость ЖКТ в сутки выдел. 80-100 г вещ-в, обеспечив. гомеостаз пищеварительного тракта. v инкреторная – слизистая оболочка ЖКТ секретирует низкомолекулярные в-ва пептидной природы, к-рые регулир. деят-ть ЖКТ, ССС, нервн. сис-м – гастрин, вазоинтестинальн. пептид. v ЖКТ обладает собственной иммунной с-мой, к-рая оказыв. влияние на водно-солевой обмен и кислотно-щелочное состояние крови.
1. Экспериментальные методы ü острый эксперимент ü хронический эксперимент (вживление фистулы) 2. Исследование пищеварит. функций у человека а) исследование процессов секреции ü получение слюны путём катетеризации и с помощью капсул Лешли- Красногорского ü зондовые и беззондовые методы (секреция желез желудка, поджелуд. железы, тонк. к-ки, желчевыделения)
б) исследование моторной функции ü мастикациография – регистрация жевательных движений нижней челюсти ü электромиография жевательн. мышц ü гнатодинамометрия – исслед. жевательн. мышц при смыкании челюстей
в) рентгенография
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 284; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |