Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фазы желудочного сокоотделения

 

В секреторном цикле желудка выделяют 3 фазы:

1. Мозговая (цефалическая) – сложно-рефлекторная по механизмам. Стимулами являются все факторы, сопровождающие приём пищи. Реализуется через волокна блуждающего нерва. Доказана опытом мнимого кормления. В результате образуется запальный желудочный сок, обладающий высокой ферментативной активностью.

2. Желудочная фаза начинается с момента попадания пищи в желудок. Является основной фазой секреции желудочного сока, объем и переваривающая сила которого адекватны физическому и химическому составу пищи.

Механизмы: а) центральный рефлекторный, б) местный рефлекторный, в) гуморальный. При растяжении желудка пищей усиливается секреция в результате центрального ваго-вагального и местного (интрамурального, с участием метасимпатической нервной системы) рефлексов. При этом выделяется ацетилхолин, вызывающий сокоотделение (прямо, через гистамин и гастрин). Гуморальными стимуляторами секреции являются продукты гидролиза белков (полипептиды и аминокислоты), они также усиливают выделение гастрина, гистамина и ацетилхолина. Гормоны: гастрин усиливает, соматостатин и секретин тормозят желудочную секрецию в этой фазе.

3. Кишечная фаза. Под влиянием поступающего в кишечник химуса секреция вначале увеличивается, а потом – угнетается. Усиление желудочной секреции связано с выделением гастрина G-клетками 12-перстной кишки.

При рН дуоденального содержимого ниже 4 секреция желудочного сока угнетается. На желудочную секрецию оказывают тормозное действие следующие гастроинтестинальные гормоны: секретин (тормозит секрецию HCl, но усиливает секрецию пепсиногена), холецистокинин и гастроингибирующий пептид (при поступлении в 12-перстную кишку жира); глюкагон, вазоактивный интестинальный пептид, нейротонин, серотонин и простагландины группы Е (тормозят активность обкладочных клеток). В торможении секреции HCl при поступлении химуса из желудка в 12-перстную кишку определённую роль играет энтеро- гастральный рефлекс.

Химические стимуляторы желудочного сока: гастрин, гистамин, ацетилхолин, экстрактивные вещества пищи, продукты частичного переваривания белков: альбумозы, пептоны, аминокислоты.

Характер сокоотделения зависит от характера пищи. Раздражители с сильно выраженным рефлекторным воздействием (хлеб) стимулируют выделение сока с более высоким содержанием в нём пепсина, чем раздражители со слабо выраженным рефлекторным воздействием (молоко).

 

Моторная функция желудка обеспечивает:

- депонирование пищи;

- перемешивание с желудочным соком;

- передвижение и порционную эвакуацию химуса в 12-типерстную кишку.

Во время приёма пищи и в первое время после него желудок расслабляется – происходит пищевая рецептивная релаксация. Она проявляется снижением внутриполостного давления, тонуса желудка и угнетением сократительной активности мышц фундального отдела. Такая р-ция обеспечивает объёмную адаптацию желудка. Спустя 5-30 минут после приёма пищи моторная деятельность желудка усиливается. Характер пищевой моторики и её амплитудные значения зависят от вида поступившей в желудок пищи.

 

Сокращения наполненного пищей желудка первоначально возникают в области малой кривизны вблизи кардии, где локализован пейсмекер – кардиальный водитель ритма, задающий максимальную частоту сокращений мышцам других областей желудка. Второй водитель ритма локализован в пилорической части желудка.

Регистрируют следующие типы двигательной активности желудка:

1. перистальтические – происх. циркуляторное сокращение в проксимодистальном направлении;

- называют последовательное, строго координированное циркулярное сокращение зон по окружности желудка и расслабление ранее сокращенных участков. Перистальтические волны возникают на малой кривизне вблизи кардии и распростр. по направлению к пилорическому отделу. Скорость распространения = 1 см/сек и увеличивается в пилорич. части до 3-4 см/сек. В течение первого часа после приёма пищи перистальт. волны слабые, в дальнейшем они усиливаются.

2. систолические – обеспечив. эвакуацию пищи из желудка.

- во время сокращения антрального сегмента значительно повышается внутриполостное давление и порция желудочного содержимого ч/з открытый пилорический сфинктер переходит в 12-типерстную кишку. Оставшаяся часть желудочного содержимого возвращается в проксимальную часть пилорического отдела. Такие движения желудка обеспечивают перемешивание и перетирание пищевого содержимого. В рез-те этого образ. новая порция желудочного химуса, к-рая с помощью систолических и перистальтических сокращений эвакуируется в 12-типерстную кишку.

3. тонические – сокращения большой амплитуды и длительности, оказывающие давление на пищевое содержимое, сдвигая его из фундального отдела в антральную часть желудка. Они также способствуют более эффективной механической обработке желудочного содержимого и его эвакуации в 12-типерст. кишку.

 

Регуляция моторики желудка

 
 


нервная гуморальная

 

ВНС усилив. тормозят

               
     
   
 
 


симпат. парасимпат. гастрин секретин

умен. ритм и силу увел. ритм и силу мотилин холецистокинин

умен. скорость увел. скорость серотонин

распространения перистальт. волны

 

Переход химуса из желудка в 12-перстную кишку осуществляется благодаря разности давлений в полости желудка и в кишке, которая возникает благодаря перистальтическим сокращениям стенки желудка. Скорость эвакуации пищи из желудка зависит от многих факторов: объема, состава и консистенции, степени измельченности, разжиженности, осмотического давления, температуры и рН пищевого содержимого желудка.

Пища, богатая углеводами, меньше задерживается в желудке, чем богатая белками. Липиды эвакуируются из желудка медленнее, чем продукты расщепления белков. Жидкости начинают переходить в кишку сразу же после поступления в желудок.

На открытие пилорического сфинктера значительное влияние оказывает рН химуса в 12-типерстной кишке. Если рН в 12-типерстн. к-ке ниже 5,5. то наблюдается задержка эвакуации химуса. Также эвакуация будет тормозится под влиянием гипертонических растворов, глюкозы, продуктов гидролиза жира. Все факторы, к-рые влияют на моторику, влияюи и на эвакуацию.

Процесс попадания содержимого желудка в пищевод, наз. гастроэзофагальный рефлюкс. Вследствие него возникает чувство изжоги.

Непроизвольный выброс содержимого желудочно-кишечного тракта через рот наз. рвотой. Явл. защитной р-цией, направленной на освобождение орг-ма от токсических в-в, но может возникать и при различных заболеваниях. Центр рвоты – на дне 4-го желудочка в ретикулярной формации продолговатого мозга.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состав и пищеварительное действие желудочного сока | Неорганические в-ва
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 3589; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.