Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Регуляция холереза

Роль желчи в пищеварении

- способствует ощелачиванию кишечного содержимого в 12-перстной кишке;

- обеспечивает эмульгирование жиров и ускорение их гидролиза липазами;

- растворяет продукты гидролиза жиров, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах;

- повышает активность панкреатических и кишечных ферментов, особенно липаз;

- усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов;

- стимулирует моторную и эвакуаторную функции тонкой кишки, пролиферацию эпителия слизистой кишки;

- обладает бактериостатическим действием;

- гидролиз и всасывание жиров при участии желчи обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов A,D,E,K.

- обеспечив. иммунитет за счёт секреции Ig А.

 

Процесс образ-ния желчи – желчеотделение (холерез) – осущ. непрерывно, а поступление желчи в 12-типерст. к-ку – желчевыделение (холекинез) – периодически, в основном в связи с приёмом пищи.

       
   


активация угнетение

блуждающий нерв симпатич. нерв

секретин

гастрин

холецистокинин

простагландины

желчн. к-ты

приём пищи (мясо—хлеб—молоко)

 

Желчевыделение обусловлено разностью давлений и состоянием сфинктеров. Уровень давления определяется степенью заполнения их желчью и сокращением гладких мышц протоков и желчного пузыря.

 

Различают следующие периоды желчевделения:

1) латентный – происх. расслабление желчного пузыря, а затем его сокращение (7-10 мин)

2) эвакуаторный – происх. чередование периодов сокращения с расслаблением: в 12-типерстн. к-ку сначала поступает пузырная желчь, а затем печёночная.

 

Регуляция холекинеза

 

активация угнетение

 

блуждающ. нерв симпатич. нерв

холецистокинин глюкагон

гастрин кальцитонин

секретин вазоинтестин. пептид

бомбезин

АХ

гистамин

пища (яичный желток, мясо, молоко)

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОПРОС 2. Роль печени в пищеварении. Состав желчи | Регуляция секреции кишечного сока
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1061; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.