КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищеварение в кишечникеХарактеризуя пищеварение в кишечнике, следует: · отметить, что кишечник является наиболее длинным и дифференцированным на отделы участком пищеварительного тракта; · остановиться на роли поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, отделов тонкого и толстого кишечника в переваривании веществ; отметить связь протоков поджелудочной железы и печени с 12-перстной кишкой; · показать, что пищеварение в тонком кишечнике осуществляется ферментами секретов поджелудочной железы и кишечного сока под влиянием желчи печени; дать характеристику объема, состава и свойств эти секретов; · подчеркнуть, что пищеварительный сок тонкого кишечника содержит полный набор ферментов, обеспечивающих гидролиз всех видов питательных веществ до конечных продуктов - мономеров и, что в соке толстого кишечника ферментов значительно меньше; · обратить внимание на то, что движение пищевой кашицы происходит в аборальном направлении под действием тонических, маятникообразных и волнообразных движений стенок кишечника; что в толстом кишечнике формируются и путем акта дефекации удаляются каловые массы; · отметить защитную роль лимфоидных образований стенки кишечника, входящих в состав иммунной системы организма; · отметить важную роль микрофлоры толстой кишки в защите от болезнетворных микробов, инактивации ферментов тонкого кишечника, синтезе витаминов К, Е, В6, В12, расщеплении клетчатки и др.; · обратить внимание на особенности регуляции секреции пищеварительных соков: · трехфазность секреции поджелудочного сока (сложнорефлекторная, желудочная и кишечная фазы); · непрерывность секреции печенью желчи и рефлекторное усиление ее отделения во время акта еды; · механические и химические воздействия пищи, поджелудочного сока, жирных кислот, стимулирующих выработку тонкой кишкой кишечного сока. Характеризуя всасывательную функцию пищеварительного тракта, следует: · дать определение всасывания, как физиологического процесса переноса веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу); · отметить, что общее количество всасываемой ежедневно жидкости составляет 8-9 л; · отметить незначительное всасывание в ротовой полости; всасывание в желудке воды, алкоголя, небольшого количества солей и моносахаридов; · подчеркнуть, что основным отделом всасывания воды, минеральных солей, витаминов и продуктов гидролиза биополимеров пищи является тонкая кишка, но в толстой кишке всасывается основная часть воды (5-7 л) и электролитов; · обратить внимание на приспособительные механизмы слизистой оболочки тонкой кишки, обеспечивающие всасывание веществ: складки, ворсинки, микроворсинки эпителиальных клеток, особенности микроциркуляции в кишечных микроворсинках; · отметить способы транспорта веществ в кровь и лимфу. Характеризуя профилактику желудочно-кишечных заболеваний, следует: · отметить возможность инфекционных заболеваний, связанных с наличием в пище вредных для человека простейших,, бактерий, грибов и продуктов их жизнедеятельности (ботулизм, брюшной тиф, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др.); · обратить внимание на то, что глистные заболевания (гельминтозы) могут возникнуть при попадании с пищей в организм человека яиц или личинок гельминтов, сохраняющихся в плохо термически обработанном мясе, рыбе; · отметить важную роль мух и тараканов в распространении бактерий, цист вредных простейших и яиц гельминтов; · указать на важную роль правил личной гигиены в профилактике болезней зубов, желудочно-кишечных заболеваний; применение прививок; регулярного обследования детей на яйца гельминтов; · дать краткую характеристику вредного влияния курения и алкоголя на пищеварение (ослабление аппетита, нарушение сокоотделения, выделения защитной слизи, воспаление слизистой оболочки желудка, образование язв, развитие цирроза печени и др.).
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 278; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |