Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Превращение веществ при прорастании семян




УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Для прорастания семян требуется наличие ряда ус­ловий. Прежде всего семена должны обладать всхо­жестью. Некоторые семена сохраняют всхожесть в те­чение 5—6 дней (ива, тополь), многие овощные расте­ния— 4—5 лет, хлебные злаки — 8—12 лет, сорняки — до 25—40 лет. Чтобы семена не потеряли всхожести, их следует хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре 4—5° С. Семена плодовых и многих I других деревьев требуют предпосевной стратифика­ции, т. е. посева осенью в почву на глубину 20—25 см. Весной такие семена переносят на постоянное место, и они дружно всходят.

При наличии воды, тепла и воздуха доброкаче­ственные семена начинают прорастать. Количество во­ды, нужное для прорастания разных семян, различно: для посевного материала ржи — 60% к массе семян, пшеницы—46%, овса— 60%, кукурузы—44%, проса-25%, клевера красного—145%, вики — 75,4%- Большин­ство маслянистых семян поглощает 30—40% воды.

Благодаря впитыванию воды семена набухают, и ко­жура лопается. Клетки начинают расти, происходит об­разование проростков. Семена клевера, люцерны и неко­торые другие обладают слабо проницаемой кожурой. Для лучшего доступа воды их следует скарифицировать (нарушить целостность кожуры). Это достигается перетиранием семян с песком или наждачным стеклом.

Температура, необходимая для прорастания разных семян, также не одинакова. Для ржи, пшеницы, ячменя требуется температура от 0 до 4,5° С, подсолнечника 4,5— 10,5° С, проса и кукурузы 8—10° С, огурца 15—18° С.

Наилучшая температура для прорастания многих се­мян 25—30° С.

Семя, как живой организм, требует кислорода возду­ха для дыхания. При прорастании семян потребность в кислороде усиливается. Клетки начинают дышать более интенсивно. Семена некоторых растений нуждаются для прорастания в свете (лютик ядовитый, омела). Боль­шинство семян лучше прорастает в темноте.

 

Чтобы зародыши семян тронулись в рост, необходи­мо превращение запасных веществ семян в легкоусвояе­мые соединения. Для подобных процессов нужна дея­тельность ферментов.

Крахмал — нерастворимое в воде вещество — при прорастании семян под влиянием фермента амилазы превращается в дисахарид мальтозу. При гидролизе под влиянием фермента мальтазы она распадается на две молекулы глюкозы. Последняя легко переходит из клет­ки в клетку и используется растением при росте. Раство­рение другого полисахарида — запасной клетчатки (гемицеллюлозы) при прорастании семян происходит очень легко. Она распадается на простые сахара (пентозы и гексозы) под влиянием фермента цитазы.

Жирные масла под влиянием фермента липазы рас­падаются на составные части: глицерин и жирные кис­лоты. Дальнейшее расщепление жирных кислот приво­дит к образованию глюкозы.

Запасные белковые вещества откладываются в се­менах в виде алейроновых зерен. Под влиянием протеаз они распадаются на аминокислоты. Последние могут проникать через стенки клеток и благодаря этому пере­двигаться из семядолей или алейронового слоя в расту­щие части растения, где из них снова будут построены нужные растению белковые соединения. Неиспользован­ные аминокислоты могут быть расщеплены далее на ам­миак и безазотистые вещества под действием фермента дезаминазы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2464; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.