Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы построения бухгалтерского учета




Тема 8. Основы организации бухгалтерского учета

Под организацией бухгалтерского учета понимается совокупность условий построения учетного процесса с целью получения своевременной и достоверной информации о ходе и результатах хозяйственной деятель­ности и контроля за рациональным использованием всех ресурсов хозяй­ствующего субъекта.

В зависимости от интересов различных групп пользователей ин­формацией бухгалтерский учет можно представить в виде двух взаимо­связанных частей: финансового и управленческого.

Финансовый учет – это часть бухгалтерского учета, осуществляе­мого с целью получения информации, необходимой для внешних пользо­вателей. Он строго регламентирован и подчиняется установленным поло­жениям (стандартам).

Управленческий учет – это учет внутри организации, необходимый для управления объектами учета внутри хозяйствующего субъекта. Он также осуществляется на основе принятых положений (норм, стандартов). Однако они учитывают специфику технологии, организации производства хозяйствующего субъекта, поэтому так жестко, как финансовый учет, не регламентируются.

Бухгалтерский учет базируется на ряде принципов.

Принципы бухгалтерского учета – универсальные положения, при­меняемые для решения практических задач. Они носят общий характер и являются основой построения концепции бухгалтерского учета. В на­стоящее время в отечественном бухгалтерском учете используются обще­принятые в мировой практике принципы ведения учета.

Применяемые в международной практике ведения учета принципы можно разделить на две группы.

Первая группабазовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгал­терского учета, которые не должны меняться. Такие базовые принципы принято называть допущениями. К ним относят:

- имущественную обособленность хозяйствующего субъекта (прин­цип хозяйственной единицы). Каждая организация рассматривается в бух­галтерском учете в качестве обособленной хозяйственной единицы. Иму­щество и обязательства хозяйствующего субъекта существуют обособлен­но от имущества и обязательств ее собственников;

- непрерывность деятельности. Данное допущение исходит из того, что хозяйствующий субъект будет продолжать свою деятельность в обо­зримом будущем. Предполагается, что у организации отсутствуют наме­рения и необходимость существенно сокращать или ликвидировать свою деятельность, изменять ее характер. Данное предположение важно, с од­ной стороны, для выбора способов оценки имущества, а с другой – для кредиторов. Они могут быть уверены, что обязательства организации бу­дут погашаться в установленном порядке;

- приоритет содержания над формой. Это допущение базируется на том, что факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете долж­ны отражаться не только исходя из правовой формы, но и из экономиче­ского содержания и условий хозяйствования;

- непротиворечивость. Данное допущение предполагает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим сче­там на 1-е число месяца, а также показателей отчетности данным синтети­ческого и аналитического учета.

Вторая группа принципов – это основные принципы, означающие, что будут соблюдаться принятые правила организации и ведения бухгал­терского учета, их принято называть требованиями. К ним можно отнести требования:

- полноты. В бухгалтерском учете должны отражаться все хозяйст­венные операции без всякого изъятия;

- осмотрительности. Этот принцип означает, что в бухгалтерском учете должны с большей готовностью быть отражены расхода (потери) и пассив, чем доходы, и активы; не допускается создания скрытых резервов;

- последовательности применения учетной политики. Данное требо­вание означает, что выбранная учетная политика должна применяться в бухгалтерском учете хозяйствующего субъекта последовательно от одно­го отчетного периода к другому. Это позволит получать сравнимые отчет­ные показатели;

- временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Это требование предполагает, что осуществленные хозяйственные опера­ции следует относить к тому отчетному периоду, в котором они были произведены, не связывая со временем поступления или выплаты денеж­ных средств по данным операциям;

- рациональности. Она заключается в экономном и эффективном ве­дении бухгалтерского учета в зависимости от условий хозяйственной дея­тельности и величины организации.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1420; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.