Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ выполнения плана производства в предплановом периоде




Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по ассортименту базиру­ется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям. Оценка выполнения плана по ассорти­менту может осуществляться:

• по способу наименьшего процента (позиция номенклатуры,
имеющая наименьший процент выполнения плана);

• по удельному весу продукции, по которой выполнен план про­изводства, в общем перечне наименований;

• с помощью среднего процента, который рассчитывается деле­нием общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый объем выпуска (продукция, изготовленная сверх
плана или не предусмотренная производственной программой, в вы­полнение плана по ассортименту не засчитывается).

Для измерения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент рит­мичности, определяемый делением суммы фактически выпущенной продукции, которая засчитывается в выполнение плана, на плано­вый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени.

Коэффициент аритмичности — показатель, обратный коэффици­енту ритмичности. Чем ритмичнее работает предприятие, тем выше должен быть коэффициент ритмичности и ниже коэффициент арит­мичности (в пределах от 0 до 1).

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продук­ции, которая основывается на показателях:

• обобщающих (удельный вес продукции — новой в общем вы­пуске, сертифицированной, конкурентоспособной);

• единичных и комплексных, характеризующих свойства продук­ции (полезность, надежность, технологичность, эстетичность);

• косвенных (потери от брака, штрафы и пени за некачественную
продукцию, затраты на устранение рекламаций).

Всесторонний анализ выполнения плана производства продук­ции позволяет выявить резервы роста объемов производства и наме­тить мероприятия по их реализации.

Формирование портфеля заказов. Осуществляется на стадии пла­нирования продаж, которое проводится в рамках маркетинговых ис­следований.

Порядок формирования портфеля заказов и планирования продаж изложен в теме «Планирование продаж»

3. Обоснование плана производства продукции предприятия про­изводственной мощностью.

Расчет производственной мощности предприятия является важ­нейшим этапом обоснования производственной программы.

Под производственной мощностью предприятия (цеха, участка) по­нимается максимально возможный годовой объем выпуска продук­ции при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм использования обо­рудования и производственных площадей, внедрения новейшей тех­ники, технологии, оптимальных режимов работы, научной организа­ции производства, труда и управления.

Рассмотрим методику расчета производственной мощности пред­приятия. Для расчета необходимо иметь следующие исходные дан­ные: плановый фонд рабочего времени одного станка; количество станков; производительность оборудования; трудоемкость произ­водственной программы; достигнутый процент выполнения нормы выработки.

Расчет производственной мощности предприятия должен прово­диться в следующей последовательности: мощность

1) агрегатов и групп технологического оборудования;

2) производственных участков, це­хов (корпусов, производства);

3) предприятия в целом.

В непрерывных производствах мощность агрегатов, участков и цехов рассчитывается, как правило, по производительности обору­дования, а в дискретных производствах — по трудоемкости изготов­ления продукции.

Производственная мощность агрегатаа) определяется как произведение годового планового полезного фонда времени рабо­ты (Фп) и его производительности в единицу времени (П):

Производственная мощность участка, цеха (Mу) оснащенного однотипным оборудованием, определяется умножением нормативной годовой производительности одной машины, агрегата (Ма) с учетом среднего коэффициента перевыполнения нормы выработки (К в н) на среднегодовой парк этого вида оборудования

 
 

 


или

 

где— норма времени на изготовление единицы продукции, ч.

Производственная мощность — величина не постоянная. Пла­нирование производственной мощности заключается в выпол­нении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить входную мощность, выходную мощность, среднегодовую мощность, показатели степени освоения мощности

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, уста­новленному на начало планового периода.

Выходная мощность — это мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода.

Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности, рассчитываемой по формуле

(7.10)

где— производственная мощность на начало планируемого пе­риода (года);

— увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений;

,, ,— соответственно число месяцев работы мощности;

— прирост мощности за счет технического перевооружения, расшире­ния и реконструкции предприятия,

— увеличение (+), уменьше­ние (—) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассорти­мента продукции, поступлением промышленно-производственных фондов от других предприятий и передачи их другим организациям, включая лизинг;

Мв — уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.

Необходимо различать фактическую и проектную мощность. Их соответствие характеризуется степенью освоения.

Уровень освоения — это устойчиво достигнутый на определенную Дату процент (коэффициент) освоения проектной мощности. Он рассчитывается как отношение выпуска продукции в определенный период (час, сутки, месяц, год) к соответствующей (часовой, суточ­ной, месячной, годовой) проектной мощности.

Коэффициент использования среднегодовой и вводимой производ­ственной мощности определяется отношением фактического или планового годового выпуска продукции соответственно к фактиче­ской или плановой среднегодовой мощности данного года, включая мощность, занимаемую в период подготовки производства новой продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1226; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.